Un plato sencillo y muy sabroso.
Solo hay que vigilarlo constantemente para tener el mejor resultado, por lo demás es fácil.
El marisco debe ser de primerísima calidad y que sea muy fresco.
Esta receta hay que currarla tal como la explico en el paso a paso, para saborear un arroz espectacular.
De lujo.
¿Que soy exigente? Está claro.
Merece totalmente la pena.
Ingredientes
-
* 300 gramos de arroz redondo.
* 4 tomates rojos muy maduros (importantísimo: que no sean ácidos).
* 4 diente de ajo.
* 400 gramos almejas negras.
* 200 gramos de coquinas.
* 200 gramos de gambas enteras.
* 1 pimiento verde largo.
* Media cebolla.
* Azafrán o colorante alimentario en cantidad.
* Sal.
* Aceite de oliva.
* Abundante agua hirviendo en otra cacerola.
También se puede utilizar el arroz bomba (lo utilizaba al principio) , aunque, para mi gusto, queda mucho mejor con el arroz redondo, y no es tan caro como el otro.
Gracias a mi cuñada Macu que me hizo ver la diferencia, que realmente la hay.
No debe utilizarse ningún otro tipo de arroz y mucho menos el arroz vaporizado.
Razones a tener en cuenta para no utilizar el arroz vaporizado:
- Este tipo de arroz ha perdido gran parte del almidón que contiene el grano, necesario para conseguir un caldo algo espeso una vez concluida la cocción.
- Este arroz es más insípido que el arroz redondo, que es más sabroso, pues absorbe el sabor del caldo.
- La textura del grano es más consistente, más entero.
Por supuesto estos tipos de arroces tienen algunas ventajas: no se pasan de punto, no se pega y conserva más vitaminas y minerales que otros arroces.
Pero a cada receta le corresponde un tipo de arroz si queremos el mejor resultado.
Y en esta receta el arroz vaporizado NO vale.
Si el motivo de utilizarlo es porque no se pasa de punto ..... francamente, mejor no hacer este arroz!
En la cocina no hay atajos ni "comodidad" para preparar ciertas recetas y conseguir un óptimo resultado, tanto de sabor como de consistencia del caldo.
Modo de preparación
Conviene comprar temprano las almejas y coquinas para dejarlas toda la mañana en agua fría y salada, para que suelten toda la arenilla, hasta el momento de echarlas en la cacerola. 1. En cacerola grande poner a hervir abundante agua y mantenerla hirviendo todo el rato hasta que esté terminado este arroz. 2. Cortar los bigotes a las gambas y dejarlas enteritas. 3. Pelar y cortar en trozos los tomates, media cebolla y ajos, y trocear el pimiento. 4. En un vaso triturador echar el tomate, cebolla, ajos, pimiento y sal, y triturar hasta conseguir un puré. 5. En una sartén muy honda echar abundante aceite y freír unos minutos el puré de verduras:







6 comentarios
Pues la pinta del arroz es barbara!
a mi me pasa todo lo contrario, jamas miro una receta, nunca, solo y exclusivamente si he de hacer alguna concreta de algún blog, por ejemplo tus albondiguitas que como siempre nos hemos chupado los dedos, divinas! un besote, Ah! acabo de terminar la plancha, uffffffffff
Ya te digo Sara! está para chuparse los dedos, muy sabroso.
Si es que en cuestiones de cocina no nos parecemos nada!!
Cuánto me alegro que os gusten las albondigas, seguro que hechas por ti son un manjar!
Aun no has hecho los scouns? mañana me cuentas que tal
besitos
hola nuria;
veo que vas ultimamente un poco liada,aunque sigues haciendo platos riquisimos,como este arroz caldoso,en casa nos gusta mucho tanto caldoso como en paella.
un saludo
Asi es Belén, una semana y pico muy liada y por fin ha pasado lo peor, de nuevo ando por aqui batallando con mis platos y alimentando a la tropa jeje
Más adelante haré una paella, en barbacoa, que está buenísima.
un besito guapa
HOla que arroz más rico , llevo unos dias sin pasar y que cosas más ricas, esos chipirones me estan llamando a gritos.
Saludos
Pues si anabel..a mi también me llamaban a gritos y no pude resistirme a hacerlos ahora, a pesar del trabajito.
El arroz está de lujo!
un abrazo