Hice medio kilo de aceitunas que me regalaron, pues una vez aliñadas duran pocos días.
Se suelen recolectar y preparar entre septiembre y noviembre, según la zona geográfica, cuando las aceitunas están en su punto justo de maduración para aliñarlas.
Y una vez más, mi querida Lali me enseñó la forma más sencilla de prepararlas para que me quedasen en su punto con los demás ingredientes.
Un sencillo truco.
Ingredientes
* 500 gramos de aceitunas manzanilla verdes.
* 3-4 dientes de ajo sin pelar.
* Orégano.
* Tomillo.
* Pimentón de la vera.
* 1/2 pimiento rojo (si es grande, 1/4 en trocitos).
* 1/4 de limón pequeño, con cáscara.
* Sal.
* Vinagre (opcional).
Utensilios:
- Mazo para machacarlas.
- Tabla donde machacar las aceitunas.
- Delantal de plástico.
- Guantes de goma para manipular las aceitunas (también evitaremos manchar las manos).
- Recipiente de cristal o barro para endulzarlas.
- Cuchara larga de palo.
- Recipiente de cristal o barro con tapadera hermética para conservarlas.
- Colador para escurrir el agua diaria hasta que endulcen.
- Cucharón de agujeros para sacar las aceitunas ya aliñadas.
Modo de preparación
1 º- Para endulzarlas: quitarles el amargor que tienen al recolectarlas.
1. Lavar bien las aceitunas.
2. Ponerse un delantal o camiseta vieja pues al machacarlas salta el jugo de las aceitunas y mancha mucho.
3. Machacar las aceitunas, lo justo que se abran un poco sin destrozarlas:
3. Echar en el tarro de cristal los trocitos de pimiento rojo, los trozos de limón y los ajos
Hay quien añade también rodajitas de zanahoria.
Para mayor cantidad de aceitunas, las capas se alternan con todos los ingredientes y se remueve todo al final.
Remover todo con una cuchara larga.
4. Echar agua hasta cubrirlo todo por completo y remover bien.
5. Conviene probar un poco el agua para comprobar el punto de sal.
También se puede echar un poquito de vinagre.
Lali echa sólo unas gotas al final, una vez ha cumplido el reposo de los 6 dÍas.
Esta vez no le puse el vinagre para ver cómo quedan, ya que el limón aporta el suficiente toque ácido.
3 º- Reposo:
Tapar el tarro de cristal o recipiente de barro y dejar macerar unos 5-6 días, al cabo de los cuales, probar una y comprobar si se pueden consumir, si no hay que esperar unos días más.
4 º- Conservación:
Estas aceitunas aliñadas duran aproximadamente 15 días en buen estado, pasado este tiempo se estropean un poco, se ablandan y se forma una capa mohosa por encima del agua, que se puede retirar y consumir las aceitunas, aunque ya no tengan la textura del principio y haya cambiado algo su sabor. Va al gusto de cada cual.
Mantener siempre tapado y en lugar fresco. No es necesario meter en la nevera si hay frío ambiental.
5 º- Consumo:
Con un cucharón de agujeros sacar las aceitunas que se consuman en el momento y el resto mantenerlas en el agua con el aliño.
Se puede aliñar con un poco de aceite a las que se vayan a tomar en el momento.
Siempre que podáis conseguir aceitunas, preparadlas con este aliño, y veréis cómo desaparecen del cuenco en pocos minutos.
Hay mercados de abasto que venden distintos tipos de aceitunas frescas, recién recolectadas, para aliñarlas en casa.
Y os garantizo que ésta es la mejor fórmula para disfrutarlas.