Ratafía de nueces

Por Azulpurpura

Este licor resulta de la maceración de multitud de ingredientes , el principal e imprescindible es la nuez verde -la que aún no ha madurado- , y también hierbas, hojas, flores, especias, frutas y frutos,  que se añaden en un anisete o licor de anís dulce.

Desde la primera vez que lo probé me asombró su olor y sabor tan peculiar y especial que se convirtió en mi licor preferido y gracias a que mi cuñada Rosa me regala todos los años una botella de una cooperativa familiar que compra en Gerona, puedo disfrutarlo desde hace muchos años.
Me propuse elaborarlo y tanto la experiencia del divertido proceso como el resultado ha sido fantástico.

Es un licor que se elabora en Cataluña y que no todo el mundo conoce. 
Allí disponen de todos los ingredientes naturales y frescos, que recolectan del campo y monte, los que tienen más a mano. Por otro lado,  cada cual añade los ingredientes que más le gusta o encuentra,  como me comentaba Rosa.  
Hace tiempo mi padre nos contó que recordaba de pequeño cómo mi bisabuela también hacía ratafía en el pueblo.
 
Conviene hacerlo antes del día de San Juan (24 de Junio) y hay que procurar coger los ingredientes en fresco, mejor que secos, en el caso de las hierbas y flores.
Pero si no se encuentran frescos, se pueden utilizar los secos, como ha sido mi caso con algunas hierbas y flores,  incluso hay 2 ingredientes que no encontré de ninguna forma, ya que en Ayamonte no existen muchas de ellas en el campo o no se venden.

El anís dulce más apropiado para esta bebida es el que tiene entre 22 º a 24 º grados de alcohol, como bien me indicó Rosa.  Pero como no lo encontré, utilicé éste que veis en las fotos. 
Además ya tenía prisa por prepararlo para que no se estropeasen las 10 nueces frescas que me trajeron y porque me había retrasado mucho respecto a la fecha idónea (San Juan) para elaborar este fantástico licor.
En cuanto a sus propiedades organolépticas, todas han resultado muy bien, aunque lógicamente quedó algo fuerte debido a la alta graduación alcohólica.
Al año que viene lo haré con anís de menor graduación alcohólica, es decir, de 24 % vol, y en mayor cantidad, a la vista del magnífico resultado.

Gracias a mi cuñada Rosa que me fue informando durante días sobre el proceso y me proporcionó el listado de todos los ingredientes principales. Gracias a ella por animarme y por confiar en mi propósito.
Y todo ello por teléfono o correo electrónico, continuamente resolviendo mis dudas.  De todo ello me quedo con una de sus frases al final de un correo, que me hizo mucha gracia  :
» Hasta la próxima y que te salga bien la pócima (me salió en verso!) «

Sabía que la ratafía tenía muchos ingredientes pero no tantísimos … 32  incluido el anís dulce .
Por un momento creí que no conseguiría todas esas hierbas y demás,  pero por cabezonería de sacarlo adelante,  tenía que intentarlo.


Gracias también a mis sacrificados compinches que se tomaron todo el interés en proporcionarme lo que necesitaba :  Manolo, Lali, Mercedes, mi marido y mi hija Andrea como chófer y animadora, que pude completar todas las hierbas. Gracias a todos por hacer realidad mi ilusión y reto de elaborar mi propia ratafía y sobre todo, poder disfrutarla.
Saben bien que me encanta este licor y se implicaron estupendamente.


Merecía la pena esta odisea.  Definitivamente lo ha merecido con creces.

También es verdad que más de uno ha dudado que lograse mi hazaña …. 
Entre ellos mi marido, que se partía de risa cada vez que me traía algún ingrediente.  
No sé por qué.

Igual por desconfianza le hacía gracia todo lo que lié y creyó que no me saldría bien.  Seguro pensó que estaba más loca de lo habitual.
Lo dejo ahí de momento.

Más adelante, después de Navidades, contaré la guasa a cuenta de mi empeño por conseguirlo. 
Hombres de poca fe.

-.-.-.-.-.-

3- Enero-2015.

De vuelta de Madrid ahora cuento la «guasa».

Primero quiero dedicarles esta entrada a mi cuñada Rosa y a mi hermano Juan, llamado «el desconfiao«, que después de haber probado mi ratafía, pasa a llamarse «el perplejo asombrao«.

Historia:

Mensajeo a Juan el día de su santo, 24-Junio, y le escribo que llamaré a mi cuñada para que me aconseje cómo hacer ratafía.
La respuesta de mi hermano:  ¿Deliras?
Mi respuesta: Anda!!  ¿Por qué lo dices?
Su contestación: Necesitas 40 hierbas y dejarlo al sol y serena 40 días!!

A partir de ahí, la historia de mis batallas y conversaciones con Rosa, durante todo el proceso.

Garantizado que más de uno quedará perplejo estas Navidades cuando lleve mi botellita de ratafía casera y por supuesto personalizada, como bien dijo Rosa.

En cualquier caso, nos hemos reído de mis ocurrencias a lo largo de todo este proceso, que no ha sido nada corto y las carcajadas han dado mucho de sí.

Situación :

Después que pasaron meses y meses desde que empecé este licor, ya en casa de mis padres en Navidad, todos reunidos, conté la historia que explica el nombre que le di a mi ratafía: ¿Deliras? 

Sobre todo necesitaba la opinión de mi cuñada Rosa, que es la que entiende de ratafías, y la que dio el visto bueno, le gustó mucho, la verdad.

Luego probó mi hermano Juan, y como nunca ha sabido disimular, primero se le dibujó una medio sonrisa en la cara y se agudizaron las arrugas de sus ojos….. buena señal.

El silencio en el comedor se cortaba con cuchillo.

Luego se quedó mudo por unos instantes mientras saboreaba mi manjar.

A partir de ahí, quedó perplejo, asombrado, como si no diese crédito al fantástico resultado, por más que miraba y remiraba la copa llena de ratafía.
Todo lo que pudo decir es :  «bien, está muy bien, si ….. si…..!«. 
Éstas son muchas palabras viniendo de mi hermano. 
Es el mejor piropo que jamás he oído de nadie.
Presiento que me va a dar un sopapón monumental en cuanto me lea….
Que yo te quiero eeeh  !!

Hace un rato me ha mandado estas fotos que le pedí porque no pude hacerlas con las prisas del viaje. Les di además otros licores que tenía en casa.
Presenté su ratafía en una botellita pequeña con su lacre y todo;  el mismo aspecto que mi botella grande :

 


Es obvio el nombre que tenía que ponerle a mi ratafía.  Incluido su copyright.

El licor de hierba luisa que aparece en la foto, lo hice expresamente para Rosa, que no acababa de convencerme el resultado, pero a ella le encantó. Así pues lo publicaré en cuánto tenga tiempo.
Preciosa la foto que me ha mandado mi hermano, con algunos de mis licores que les di:



He llegado a una conclusión:  me encanta  «delirar».

De lo contrario no existiría esta web.

 

Ratafía de nueces

Este licor resulta de la maceración de multitud de ingredientes , el principal e imprescindible es la nuez verde -la que aún… Bebidas Ratafía de nueces European Imprimir receta
Número de personas: ------
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Junio  Procedencia: Rosa M,

Ingredientes

     

     

    He especificado el nombre científico de cada ingrediente. 

    Hice el cálculo de las cantidades de los ingredientes para 2 litros de anís dulce de 35 % volumen o lo que es lo mismo, 35 º de alcohol.

    Tened en cuenta que el anís más apropiado para este licor es el que tenga entre 22 %  y  24 % de graduación alcohólica volumétrica  (22 º a 24 º)

    He clasificado los ingredientes en:

    - imprescindibles:  no puede faltar ninguno de la lista;  de lo contrario, mejor no seguir.

    - importantes: hay que conseguir la gran mayoría. En mi caso me fallaron solo 2 ingredientes, fue imposible encontrarlos.

     
    Ingredientes imprescindibles:

    1 rama de canela  (cinnamomum verum)
    1/2 nuez moscada (myristica fragans)
    4 clavos de olor  (syzygium aromaticum)
    4 anís estrellado - 4 estrellitas - ( illicium verum )
    1/2 de corteza o cáscara de naranja  (citrus x sinensis)
    1/2 de corteza o cáscara de limón  (citrus x limón)
    10 nueces verdes  (juglans regia)
    1/2 piña verde (de pino)   (pinus pinea)

     

    Ingredientes importantes:

    Flores:

    2 flores de granada  -- fresca  (punica granatum)
    2 flores de Manzanilla (matricaria chamomilla)
    2 flores de malva ( malva sylvestris)
    2 flores de saúco (sambucus nigra)
    2 flores de zarzamora  -- fresca  (rubus fruticosus)
    2 flores de madreselva  -- fresca (lonicera caprifolium)
    2 flores de tila (tilla platyphyllos)
    2 flores de Rosas silvestres (rosa gallica)
    2 flores de lavanda / espliego /alhucema  (lavandula spica)

    (2 flores de Escabiosa / hierba del sarampión = No encontré)

    Hojas. hierbas y especias:

    2 hojas de Eucaliptus  -- fresco (eucalyptus angustissima)
    2 hojas pequeña de laurel   -- fresco (laurus nobilis)
    2 hojitas de hierba luísa  (lippia citriodora)
    2 hojitas de hierbabuena   -- fresco  (mentha spicata)

    2 briznas de tomillo (thymus vulgaris)
    2 briznas de orégano (origanum vulgare)
    2 briznas de romero  (rosmarinus officinalis)
    2 briznas de hinojo  -- fresco  (foeniculum vulgare)
    2 briznas de hierba de San Juan (tagetes/hiperico/pericón) (hypericum perforatum)
    2 briznas de poleo -- fresco (mentha pulegium)
    2 briznas de salvia (salvia sclarea)
    2 briznas de llantén (plantago major)
    2 briznas de toronjil/cidronela  (melissa officinalis)
    2 briznas de retama (ginesta en catalán)  -- fresco  (retama monosperma)

    (2 briznas de ruda/ruta  = No encontré)

     

     
     
     
     
     


    Estos son  algunos de los ingredientes frescos que pude obtener:

     

     

    Estos 2 últimos, la zarzamora y la piña piñonera, son de mi jardín.  Reconozco que fue una sorpresa encontrar  las dos únicas piñas verdes (sin madurar) que tenía mi pino. Una era totalmente inaccesible, a pesar de la guillotina telescópica, así que tuve mucha suerte de poder coger ésta otra que se ve en la foto.

Modo de preparación

Instrucciones y recomendaciones para la elaboración:

* Utilizar una garrafa grande de cristal (las de cuello estrecho), limpia y seca por dentro.

 

 


Esta garrafa antigua de mi padre, tenía su esparto y cañas en contorno,  tan deteriorados que tuve que retirarlo todo.  El vidrio contiene muchas burbujas de aire distribuidas por muchas zonas, así que tuve que regular el tiempo de exposición al sol, como explico más abajo.

* La recolección de flores hay que cortarlas con tijeras, sin arrancar de la planta.
* Hay que machacar o aplastar la piña y las nueces:

 


 

Para cortar y trocear las nueces verdes es mejor ponerse guantes pues manchan mucho de negro.  Yo no usé guantes y estuve unos 10 días con los dedos negros. La mancha no se quita con nada.  y lo intenté con todo.
* Briznas : muy poca cosa,  una pizca, un pellizco o la punta del cuchillo, para 1 litro de anís dulce.
* Aclaro que la ruta, las nueces y la retama aportan un sabor amargo al licor, por lo que hay que vigilar sus cantidades, según el gusto de cada cual.

Preparación;

1. Todos los ingredientes que sean duros o rígidos deben estar cortados o troceados menudo para que entren y luego pueda salir fácilmente por la boca de la garrafa, al terminar todo el proceso.
2. Meter en la garrafa todos los ingredientes sólidos bien troceados:

 


3. Echar el anís dulce sobre todo lo anterior:




 



4. Tapar con un tapón de corcho, ajustándolo bien. Se puede poner cinta adhesiva en contorno al tapón para evitar la evaporación.
5. Conviene etiquetar la botella con la fecha que se hizo el brebaje,  para recordar y calcular el día que finaliza la maceración de la ratafía.
6. Dejar a la intemperie, es decir, expuesto al sol directo, a la lluvia y cualquier cambio climático del día, y al relente o serena de la noche, durante 40 días y 40 noches, como mínimo, pero tampoco mucho más de 60 días. 

Este es su sitio de noche, en un macetón de ladrillos para evitar que algún animal lo volcase.
Incluso algunos días demasiado calurosos lo dejaba ahí mismo, algo tapado con las hojas de la higuera, por miedo fuese a explotar por el calor.

 

 


7. Durante el día, el sol debe calentar el brebaje incluso formar burbujas en la superficie, pero hay que tener cuidado no explote la garrafa debido a la presión interior del vapor que se pueda originar debido al calor.
8. Como dice mi cuñada Rosa: La ratafía puede "hervir" en el sentido que se forman burbujas en la superficie del líquido, cuando le da fuerte el sol. De hecho tiene que "hervir" y después, por la noche, se enfría, y es este contraste de temperaturas el que "macera" todas las hierbas.
9. En mi caso lo tuve expuesto al sol durante bastantes horas por la mañana pero vigilando a cada rato y tocando la superficie del cristal, pues el vidrio de mi garrafa tiene bastantes burbujas de aire (probablemente la garrafa es muy antigua) y me daba miedo fuese a reventar. No es lo mismo la temperatura de verano en Ayamonte que en Cataluña, pues aquí la temperatura a ciertas horas es mucho más elevada. Hay que tener esto en cuenta para las horas de exposición al sol directo. Se puede dejar a ratos al sol y ratos a la sombra.

Me tiraba el día cargando y paseando la garrafa de un sitio a otro. Y tan contenta.
10. Si se han mezclado todos los ingredientes el día de San Juan (24 Junio), el licor estará listo para el 15 de Agosto (Festividad de la Asunción), es decir habrán pasado 52 días. 

Este es el plazo de tiempo ideal. 
En mi caso, como ya dije mas arriba, se retrasó mucho el tiempo, pero el aspecto de esta ratafía desde luego es inmejorable:

 

 

11. Cumplidos los días de maceración (52 días): poner un papel cocina sobre un colador y a su vez colocar éste sobre un recipiente grande , y filtrar el brebaje:

 

 

12. Envasar en botella y colocar un tapón:

 

 

13. Una vez se ha vaciado la garrafa, hay que lavarla bien por dentro, con un cepillo redondo de mango largo, utilizando lejía y jabón y luego varios enjuagues. Después dejar secar boca abajo antes de guardarla.



 

Espero que más de un/a valiente se anime a hacerlo.
Merece totalmente la pena y no es tan difícil conseguirlo. 

 

 

Reto conseguido.
Muchas gracias a  Rosa y a Mercedes, Manolo, Lali, mi marido y Andreota.

Por supuesto gracias a mi hermano Juan por inspirar ese nombre tan precioso de mi ratafía.

 

Observaciones

Aclaraciones de los datos del encabezamiento de arriba: Tiempo: 1.392 horas =  52 días de reposo, aproximadamente + 6 días para reunir todos los ingredientes y prepararlos Dificultad: ninguna, siempre que se encuentren todos los ingredientes del listado o al menos la mayoría. Temporada: Unos días antes de San Juan (24 de Junio) tanto para la recolección de ingredientes como la preparación.

 

2 comentarios

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2 comentarios

Maruxa 14 noviembre, 2014 - 10:37 am

Magnifica exposición, clara y precisa ,seguro que intentaré hacerla ,pues yo que soy praticamente abstemia,me encantan los licores, aunque solo los tome en dias muy especiales.
Fué un placar pasar por tu blog.
Desde esta lluviosa Galicia te mando un gran abrazo
Maruxa.

Reply
Azulpurpura 14 noviembre, 2014 - 8:31 pm

Igual nos pasa en casa que no bebemos mas que en contadas ocasiones, y con este buenísimo licor es la mejor opción desde luego.

Muchas gracias Maruxa, me alegro te haya gustado y sobre todo que quieras hacerlo.
Aqui estaré para ayudarte en cualquier duda que tengas, no dudes en preguntarme y si me lo sé te lo chivo.
Verás que te alegrarás.
De momento tienes que esperar a una semana antes del 24 de Junio.
Total, dentro de un ratito.

un fuerte abrazo desde este lluvioso Ayamonte.
Nuria

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