Al fin hice este helado de nueces que me encanta y además está buenísimo si se añade por encima un poco de Ratafía (solo adultos, claro).
Hace muchos años que había oído hablar del azúcar invertido, como ingrediente para obtener un helado muy cremoso y rico, y lo encontré en la página de Esther Clemente que lo explica claramente. Es muy sencillo prepararlo.
Ingredientes
* 200 mililitros de nata líquida.
* 300 mililitros de nata para montar.
* 4 yemas de huevo.
* 50 gramos de azúcar glas.
* 30 gramos de azúcar invertido.
* 80 gramos de nueces caramelizadas con miel.
* 40 gramos de nueces.
* 1 cucharadita (las de café) de ratafía.
Se puede echar un poco de ratafía sobre el helado, para adultos, en el momento de servir.
Estas son las nueces caramelizadas que utilicé:
Modo de preparación
Meter la cubeta de la heladora en el congelador el tiempo mínimo de antelación que indiquen las instrucciones de la heladora.
La guardo en el congelador durante 2 o 3 días antes de hacer el helado, tapado con una bolsa de plástico bien cerrada.
1. Calentar la nata líquida a fuego medio, sin que hierva, (graduación: 5 sobre 9) durante 10 minutos.
2. Apartar del fuego para templar, removiendo de vez en cuando.
3. Mientras tanto, en un cuenco grande batir con batidora de varillas las yemas con el azúcar glas, hasta que la crema quede espumosa y de color algo más claro:
6. Volver a echar esta crema en el cazo y calentar a fuego muy bajo (graduación 3 sobre 9) removiendo constantemente hasta que haya espesado un poco, unos 10-15 minutos. No debe hervir pues la crema se cortaría.
18. Añadir las nueces picadas a la crema, removiendo lo justo se distribuyan por todo el helado.
Si se ha hecho sin heladora, la última vez que toque sacar el vaso del congelador para remover el helado, es cuando se añaden las nueces, remover un poco y meter de nuevo en el congelador para dejarlo allí, sin remover más veces.
19. Tapar y meter en el congelador mínimo 12 horas antes de consumirlo, tanto si se ha hecho con heladora como si no.
El helado queda muy cremoso incluso recién sacado del congelador.
Para los adultos, echad un poco de ratafía por encima del helado, ya veréis que delicia, le va estupendamente a este helado: