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Helado de vainilla

Por Azulpurpura

Este helado puede servir de base para otros, añadiendo los ingredientes sólidos que mas gusten.
El helado de pasas y de nueces son los que más me han gustado siempre, pero hice éste de vainilla para probar y me asombró, estaba muy rico .
Al igual que el helado de nueces  este de vainilla es muy cremoso y suave, tal como se ve en la foto de arriba, una auténtica delicia!
Como ya dije en el otro helado,  el azúcar invertido  lo hace tan cremoso.

 

Helado de vainilla

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Verano Temporada Azulpúrpura Procedencia
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

* 250 mililitros de nata líquida.
* 250 mililitros de nata para montar (nata grasa).
* 4 yemas de huevo.
* 60 gramos de azúcar glas.
* 20 gramos de azúcar invertido.
* 1 vaina de vainilla,  es mejor que utilizar vainilla en polvo.

 

Utensilios:

* Heladora eléctrica.
* Envase con tapadera para guardarlo en congelador.

Modo de preparación

El día anterior: meter la cubeta de la heladora en una bolsa de plástico y cerrar con alguna pinza. Meter en el congelador hasta el momento de utilizarla.

 

 

1. En un cazo echar la nata líquida y la vaina de vainilla, entera o partida, da igual pues mas adelante se colará, y calentar durante 15 minutos a fuego medio, sin hervir (graduación 5 sobre 9 en inducción).
2. Apartar del fuego y reposar 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
3. En un cuenco batir con batidora de varillas las yemas con el azúcar glas y el azúcar invertido, hasta que quede espumoso.
4. Verter la nata líquida aun templada sobre el cuenco anterior y remover bien. 
Si se quiere menos aromático, se puede sacar la vainilla ahora.
5. Volcar de nuevo la mezcla en el cazo y cocer a fuego muy bajo (graduación 3 sobre 9), sin hervir, durante 15 minutos sin parar de remover, hasta que espese un poco:

 



6. Retirar del fuego y añadir la nata para montar.
7. Remover hasta homogeneizar.
8. Colar la crema y dejar enfriar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando.
9. Meter en la nevera 30 minutos mínimo.
10. Sacar del congelador la cubeta de la heladora y verter la crema.
11. Poner a funcionar la heladora hasta que la crema tenga cierta consistencia, durante 35-40 minutos, no más, para evitar que el motor de la heladora se sobrecaliente:

 

 

12. Verter la crema en una terrina o vaso de plástico con tapadera.

 

 

13. Meter en el congelador mínimo 12 horas antes de consumirlo.

Si no tienes heladora, hay que poner la mezcla en un recipiente tapado (un taper por ejemplo) y, después de dejarlo 30 minutos mínimo en la nevera, meter en el congelador y cada 2 o 4 horas remover con un tenedor, un total de 4 veces durante el día.
Dejarlo en el congelador mínimo 12 horas antes de servir.

 

 

Con las claras que sobran de esta receta se pueden hacer coquitos o mazapán.

Observaciones

Aclaración de algunos datos del encabezamiento de arriba: Tiempo: 15 horas =  3 horas aproximadamente para la preparación + 12 horas en congelador. Dificultad: mínima. Procedencia : - receta: de mi enciclopedia ; he modificado algunas medidas y el proceso. - azúcar invertido: Directo al paladar. Receta de Esther Clemente.

 

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