Huevos en sorpresa

Por Azulpurpura

Esta es la tercera receta que vi hacer a Mercedes, muchísimas veces.
Es riquísimo, de peques nos entusiasmaban estos huevos en sorpresa.
Estos días atrás me preguntaba a mi misma: ¿por qué la preposición «EN»?

Lo normal sería llamarlo huevo sorpresa, o sorpresa de huevo.
La verdad que no me he estrujao demasiado los sesos si ponerle esa preposición o no, cuando titulase aquí esta receta.
Mercedes lo llamaba así, nosotros siempre lo hemos nombrado así, y seguirá siendo «huevos en sorpresa», entre otras cosas porque no soy capaz de quitarle el EN ese.  Me sale sin pensarlo.

Solo por el hecho que ella lo decía así, merece respetarlo tal cual.
De todos modos está para chuparse los dedos 

Va por ti, Mercedes, por estas cenas tan ricas, por lo magníficamente que cocinabas y por mimarnos tantísimas veces, no solo con platos exquisitos.

Por todo, gracias a ti.

Huevos en sorpresa

Esta es la tercera receta que vi hacer a Mercedes, muchísimas veces. Es riquísimo, de peques nos entusiasmaban estos huevos en sorpresa.… Huevos Huevos en sorpresa European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mercedes E.
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

    * 4 huevos medianos.
    * Bechamel algo espesa, con:

    -  5 cucharadas soperas de harina.
    -  600 mililitros de leche entera.
    -  80 mililitros de aceite de oliva.
    -  1 cucharadita de sal.

    * Aceite de oliva.
    * 1 huevo grande.
    * 60 gramos de pan rallado.

     

    Utensilio:

    * Una espumadera de pala grande.

Modo de preparación

1. Freír los huevos, la clara cocida pero sin cuajar demasiado la yema. Lo mejor es freírlos en aceite no demasiado fuerte, para controlar mejor la fritura del huevo.
No echarles sal por encima.
2. Sacar de la sartén y con papel de cocina empapar el aceite que pueda tener la clara. Reservar.
3. Batir el huevo grande junto con un poco de sal, en un plato hondo.
4. Hacer la bechamel y remover para que no se forme costra.
5. Untar ligeramente un plato con aceite y extender una capa de bechamel de medio centímetro de grosor, aproximadamente, y formando un circulo del diámetro del huevo frito.
6. Colocar encima el huevo frito y si es necesario recortar un poco los bordes de la clara.
7. Cubrir el huevo con otra capa de bechamel , ayudando con una espátula o un cuchillo de comida, con cuidado no reventar la yema , y sellar en contorno un poco los bordes de ambas capas de becharmel.
8. Enfriar completamente.
9. Deslizar por el plato los huevos envueltos con la bechamel, sobre el plato del huevo batido, ayudando con una cuchara echar mas huevo batido por encima.
Este es el motivo de restregar un poco de aceite en el plato antes de poner la capa de bechamel de abajo, para que resbale bien al echarlo en el huevo batido.
10. Coger el huevo, envuelto en bechamel,  con la espumadera y colocarlo encima del pan rallado extendido, con las manos echar mas pan por encima, cogerlo con las manos, con mucho cuidado para sacudir el resto de pan rallado y volver a ponerlo en la espumadera para freírlo.
11. Poner aceite abundante en una sartén mediana donde se pueda manejar bien el huevo con la espumadera y calentarlo a fuego fuerte.
12. Echar el huevo empanado, con la espumadera, en el aceite muy caliente y ayudando con una cuchara echarle constantemente aceite caliente por encima hasta que se haya dorado el pan rallado de la superficie.
Se puede utilizar la freidora.
13. Sacar enseguida el huevo empanado, escurrirlo y colocar en un plato.

Servir muy caliente.
La sorpresa está en que no se sabe dónde está la yema, ni cuando se romperá cuando cortemos el empanado.
La yema debe quedar líquida.

 

 

3 comentarios

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3 comentarios

Sara 8 junio, 2008 - 7:58 pm

que de recetas ricas nos estas poniendo, estoy contentisima y pq no muy orgullosa de este blog que comenzó de la manera mas tonta, vaya que si!

Reply
Azulpurpura 8 junio, 2008 - 8:51 pm

pa que veas el empujón que me diste! confiaste en mi…. no podía ni quería detraudarte.

mas orgullosa estoy yo de haberte conocido y lo sabes!

Ojala me gustase como a ti y supiese cocinar la mitad de lo magnificamente que tu cocinas.

Lo mio es pura supervivencia para alimentar a mis fieras.
Pero sabes? me alegra montón que mi recetario haya servido de ayuda a quienes me visitan, por supuesto, mucha satisfacción haber compartido recetas que a su vez han compartido conmigo, mi familia y amigos.
Todo esto…. gracias a ti. Y no me riñas eeh.

Te imaginas que yo hubiese puesto 4 recetas todas cutres? jajaja
amos! que me tiras los platos a la cabeza, y con razón! jaja

Muchas gracias Sara, por lo que me has dicho en msn, bueno, por todo todo todo en estos 4 meses.
Que vengan de ti esas frases, me dá una inyección de animos y alegría que ni imaginas.
Pero que ya mismo se me acaba mi repertorio…quelosepas! jijiji

No, no te diré que ya me gusta cocinar, pero si que me cuesta menos ponerme a ello, ya no refunfuño con las cacerolas, he reducido considerablemente mis cabreos…ahi es ná… todo un triunfo que te debo a ti!

un besito y medio

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Mayca 9 junio, 2008 - 8:48 pm

Bueno… ami no guzta la yema asi….ya yuyu, pero me gusta leeros muuuucho y ale me voy a la ducha que me dara llorera y no puede ser.
Por cierto, hoy a ninguna de las dos os he dicho cuanto os quiero pedorras mias……ale un besote pa repartir y andreita uno entero…..porque ella lo vale si señor

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