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Coca de San Juan

Por Azulpurpura

Mi padre quería disfrutar de una Coca de San Juan y gracias a mi prima Montse que me ayudó mucho orientándome cómo es este dulce.
Suponiendo el tipo de masa,  lo encontré en la página de EQNME,  que me dio confianza de éxito, como así ha sido.

Reconozco que al principio me asustó un poco esta receta por el proceso tan largo, de tantas horas y la cantidad de ingredientes que lleva, pero como me empeñé en darle el capricho a mi padre,  me puse a ello muy temprano, echándole valor.

Me asombró mucho el resultado de esta coca, una masa suave, esponjosa y muy rica.

¡Fantástica!

El sabor y textura recuerda un poco al roscón de Reyes.
Aclararé que este tipo de masa endurece enseguida, como mucho dura blandito 2 días, que por otro lado es algo imposible,  la primera vez que lo hice desapareció de la fuente en cuanto se enfrió,  sólo quedaron unas pocas miguitas.
Realmente pasa como con todo, no es tan complicado, solo un pelín de atención, paciencia y muchas ganas de darle el antojo a mi padre y a mi madre también, que es muy golosa.

Hice la mitad de las cantidades que indica la receta original de EQNME.
La hice sencilla, sin crema pastelera, es decir, la clásica, según me comentó mi prima.
Sólo unos pequeños cambios en cuanto a templar el agua para disolver mejor la levadura fresca, y  también colocar piñones como me indicó ella.
En ambos casos quedaron unas cocas magníficas, espectaculares y deliciosas.

Conviene empezar temprano por la mañana, sobre las 8,  pues esta elaboración dura unas 11 horas.
Es muy entretenido y hay que estar muy pendiente durante todo el proceso.

Coca de San Juan

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Dia de San Juan
Procedencia : EQNME
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

Para la masa madre:

* 25 gramos de harina de fuerza.
* 7 gramos de levadura fresca de panadero Levital (en Mercadona y en el Corte Inglés).
* 20 mililitros de de agua tibia (4 segundos en microondas).
* 5 gramos de azúcar.

Para la masa principal:

Todos los ingredientes a temperatura ambiente.

* 1 huevo entero.
* 1 yema de huevo (RESERVAR la clara).
* 42 gramos de azúcar (se puede aumentar un poco para que la masa quede más dulce).
* Ralladura de 1/2 limón.
* Ralladura de 1/2 naranja.
* 6 gotas de esencia de vainilla.
* 8 mililitros de ron.
* 5 gramos de sal fina.
* 160 gramos de harina de fuerza.
* 37 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, que quede como pomada.

Para la naranja confitada:

* 1 naranja pequeña.
* 300 gramos de azúcar.
* 150 mililitros de agua.

Para la decoración:

* La clara de huevo reservada.
* Azúcar.
* 6 guindas en almíbar cortadas por la mitad.
* 4-6 rodajas finas de naranja (para confitar durante la preparación).
* 6 trocitos de calabaza glaseada.


* Piñones , los que recolecté de mi pino.
Unas cuantas piñas repletas de fantásticos piñones:

 

Utensilios:

* Vasos milimetrados:

 

* Aguja larga de lana.
* Cuenco de cristal mediano.
* Cuenco de cristal bastante grande.
* Lámina de plástico de cocina.
* Papel vegetal.
* Paño de cocina.
* Brocha de cocina.
* Espátula de silicona.
* Rejilla grande con patas.

Modo de preparación

Lo he realizado a mano, aunque puede utilizarse una amasadora.

Preparación de la masa madre:

1. En un cuenco mediano echar la harina y el azúcar.
2. Templar el agua en el microondas 4 segundos a máxima potencia.
3. Disolver completamente la levadura fresca en el agua tibia, ayudando con una cucharilla:

4. Echar la mezcla de levadura sobre la harina con el azúcar y amasar, o batir con un tenedor, durante 5 minutos para integrar todo.
Resulta una masa muy pegajosa, así pues utilizar solo los dedos de una mano para no desperdiciar demasiada masa, pues se queda muy pegada a los dedos y cuesta desprenderse de ella.
Es mejor realizar esta operación dentro del mismo cuenco.
Con la otra mano retirar los restos de masa de los dedos con una espátula de silicona e integrarlo en el resto de la masa.
Depende de la harina que quede más o menos consistente y se pueda formar una bola o no.
Si quedase pegajosa no hay problema.
5. Tapar el cuenco con lámina de plástico, que quede bien sellado, y por encima de éste tapar con un paño de cocina.
Colocar el cuenco dentro del horno apagado, o un armario, para asegurar no hay corrientes de aire.
6. Reposar 3 horas esta masa madre, hasta que duplique su volumen.
A veces lo triplica.

Se ha producido el 1º levado.

Preparación de la masa principal:

Una vez ha pasado el tiempo del 1º levado de la masa madre:
1. En un cuenco bastante grande echar: el huevo, la yema de huevo, la ralladura de limón y de naranja, el azúcar, la sal fina, las gotas de esencia de vainilla y el ron.
2. Batirlo todo bien hasta disolver el azúcar y la sal fina.
3. Añadir la masa madre del cuenco mediano y batir para integrarla lo mejor posible. Si quedan algunos grumitos pequeños no pasa nada, pues cuesta que se integre, como se aprecia en esta foto:

4. Añadir poco a poco la harina, en 3 o 4 tandas, removiendo e integrando bien de cada vez.
5. Añadir la mantequilla en pomada en 3 veces, amasando bien de cada vez, para que se integre por completo.
6. Espolvorear muy poca harina sobre la mesa y volcar la masa. Queda una masa algo pegajosa pero manejable.
7. Amasar unos 5 minutos, cogiendo la masa por su izquierda, girándola al frente, estirándola sobre la mesa y doblándola sobre sí misma.
8. Realizar esta operación varias veces (unas 12 vueltas), para aportar aire a la masa, al tiempo que cogerá consistencia poco a poco.
Si quedase algo pegajosa no pasa nada.
Esta es la mejor forma de operar con esta masa:


9. Formar una bola y colocarla en el cuenco grande.
10. Tapar con lámina de plástico y colocar un paño de cocina encima.
11. Meter en el horno apagado o armario.
12. Reposar durante 3 horas, para producir el 2º levado.
En mi caso triplicó su volumen:

Se ha producido el  2 º levado.

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Aprovechar estas horas para preparar la naranja confitada que prepara Su. Queda de lujo para esta coca y que repito aquí:

Para una naranja pequeña:

1. Lavar la naranja frotando bien con un cepillo.
2. Secar y cortar en rodajas muy finas, eliminando las semillas.
3. En una cacerola de fondo ancho echar 300 gramos de azúcar y 150 mililitros de agua; es decir el doble de azúcar que agua.
4. Calentar y remover para disolver el azúcar.
5. Colocar las rodajas de naranja en la cacerola, a ser posible en una capa, que no se solapen unas sobre las otras.
6. Cocer a fugo lento durante 1 hora.
7. Sacarlas y colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen y sequen un poco.

Aquí está la receta completa de la naranja confitada, que Su nos enseña en su cocina:

https://webosfritos.es/2010/02/naranjas-confitadas/

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Seguir con el proceso de la masa principal:

13. Colocar papel vegetal en la bandeja de horno.
14. Pasado el tiempo del  2º levado, volcar la masa en la encimera y amasar un poco para desgasificar.
En mi caso, he amasado un poco dentro del mismo cuenco, recogiendo masa pegada en las paredes del cuenco.
15. Luego la he sacado y colocado directamente sobre el papel vegetal de la bandeja de horno.
16. Colocar la masa sobre el papel vegetal dándole forma ovalada, dejando un grosor de 1 dedo (poco más de 1 centímetro).
Como he hecho varias veces esta coca, aclararé que mi experiencia mejoró coca tras coca, realizando algunos cambios pragmáticos en la preparación.

La primera vez hice 2 cocas medianas: (A)
Para que la lámina de plástico no tocase ni se pegase a la masa, coloqué unos vasitos alrededor de la masa y sobre ellos coloqué el plástico para mantenerlo en alto y así facilitar el 3º levado de la masa:

La segunda vez hice una única coca grande (1), para 4-5 personas (aunque sé de una que se la zamparía entera ella solita)  (B) .

Puse una rejilla con patas sobre la bandeja con la masa (2) y coloqué el plástico encima (3), cayendo por los 4 lados, para dejarlo lo mas tapado posible:


17. Colocar lámina de plástico encima de la masa SIN que la toque.
18. Meter en el horno apagado o en armario, fuera de corrientes de aire.
19. Reposar 2 horas.
20. Se ha producido el  3º levado (4).
H
a aumentado un poco de tamaño.
21. Sacar del horno o armario y colocar sobre la mesa para la decoración.

Precalentar el horno a 180 º C.

Para la decoración:

1. Batir la clara de huevo reservada.
2. Pincelar la superficie de la coca con mucho cuidado, sin presionar:


3. Espolvorear un poco de azúcar por encima de la masa.
4. Colocar las rodajas de naranja confitada, entera o en mitades.
5. Cortar las guindas en almíbar por la mitad y distribuirlas también sobre la masa.
6. Volver a echar azúcar a montoncitos por los espacios vacíos. (A)
7. Distribuir los trozos de calabaza glaseada u otra fruta confitada.
8. Distribuir los piñones por encima: (B)



9. Meter la bandeja en el nivel medio-bajo del horno:


10. Hornear unos 15-17 minutos, según el horno de cada cual, vigilando al final no se tueste demasiado.
Para ello comprobar que la masa está cocida pinchando con una aguja larga, si sale limpia está bien horneada:
(A):


(B):


De todos modos estará bien dorada por toda la superficie.
Ha subido mucho la masa durante el horneado.
11. Sacar del horno y colocar la coca sobre una rejilla para enfriar.


Montse me comentó que hay muchos tipos de cocas, con diferentes ingredientes y rellenos, pero ésta que hice es la clásica y mas sencilla.

Mi padre lo disfrutó a tope, pues quería recordar las cocas de San Juan que tomaba cuando era pequeño. A mi madre también le encantó y repitió, según me contaron.
¡Misión cumplida, con mucha alegría!

Mi hija Andrea me ayudó con las fotos a ultima hora del día, nada más terminar con este largo proceso, y entre que fue a coger la cámara y tal,  pillé al inquilino a tiempo:



¡¡Quieto Pazú......!!

Observaciones

Procedencia : El que no mata engreixa. EQNME http://elquenomataengreixa.blogspot.com/2013/06/coca-de-sant-joan-2013.html

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