Centollo de Noche Buena

Por Azulpurpura

Exquisito y sabrosísimo este centollo.

Creo que es de las poquísimas recetas que, siempre que se ha podido, hacía mi padre en Noche Buena. Le encantaba preparar este centollo y también las cazuelitas de angulas, cuando eran mas asequibles, es decir, hace siglos . Eso si, ponía perdida la mesa de la cocina, pero merecía la pena el fantástico resultado de este centollo.
Estos 2 platos los prepara estupendamente, porque le encantan.
Tanto él como yo, disfrutamos como locos diseccionando el centollo y mucho más aun, saboreandolo.

Ha sido una sorpresa que mi marido apareciese en casa con un centollo, pues estaba a muy buen precio en la pescadería cercana a su trabajo, asi que no lo dudé.
Me vuelve loca el centollo, y las angulas, mucho más.

Va por ti, padre.

 

Centollo de Noche Buena

Exquisito y sabrosísimo este centollo. Creo que es de las poquísimas recetas que, siempre que se ha podido, hacía mi padre en… Mariscos Centollo de Noche Buena European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Navidad  Procedencia: Juan D.L., mi padre

Ingredientes

    * Un centollo, a ser posible, vivo . Normalmente varían muy poco en tamaño y peso.
    * 1 cucharadita de mostaza diáfana Louit.
    * 1 1/2 cucharaditas de buen jerez oloroso.
    Si se quiere se puede acompañar con rebanadas de pan tostado.

     

     

     

    Este centollo es una hembra. Se distinguen por la cola ancha y redondeada en las hembras. En los machos es alargada.


Modo de preparación

1. En una cazuela grande echar abundante agua y abundante sal marina, y calentar.
2. Una vez que ha empezado a hervir, sumergir el centollo.
3. En el momento que vuelva a hervir el agua, contar los 11-12 minutos que tardará en cocerse correctamente.
4. Sacar el centollo y esperar a que enfríe un poco.
Después de cocer tendrá un intenso color anaranjado:

 

 

5. Un paso a paso fotográfico de cómo trocear el centollo:

 

 






6. Una vez preparado el centollo, retirar los trocitos de carne adherida en las cavidades interiores, si es necesario romper cartílagos, y ayudando con un pincho rebañar todo el interior y reservar.

Si os gustan las huevas (de color naranja) también se pueden trocear y añadir al resto de la carne de centollo.
7. Cortar la carne pegada al extremo de las patas y añadirlo a lo anterior.
Rebañar también el interior del caparazón reuniendo en el centro los trocitos de carne y los líquidos propios del centollo.
8. Desmenuzar con los dedos todos los trocitos de carne del centollo y colocarlo en el caparazón, que hará de cuenco para la preparación y presentación.
9. Añadir al caparazón la mostaza y el jerez, al gusto de cada cual.
He puesto las cantidades que mas nos gustan a nosotros.
No es necesario añadir sal.
10. Remover el conjunto para mezclarlo todo.
Es mejor ir probando para dejarlo al gusto de cada cual.
En mi caso, no pruebo pues el centollo no llegaría a la mesa, y sé que queda bien con estas cantidades que le pone mi padre.

En una fuente colocar el caparazón en el centro y las patas alrededor.

Colocar en la mesa unos pinchos con paleta junto a los cubiertos de cada comensal y unas pinzas o tenazas apropiadas de marisco, para poder partir las patas y degustar la carne interior ayudando con el pincho.
Se puede acompañar con rebanadas de pan tostado para untarlas con el contenido del caparazón.
O bien saborearlo cogiendo directamente del caparazón, con una cucharilla.
Para un picoteo es perfecto.

A disfrutarlo.

 

 

 

21 comentarios

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21 comentarios

Begoña 12 diciembre, 2008 - 6:25 am

Qué buena pinta tiene ese centollo!!!! A mi también me encanta y el otro día también los encontré a buen precio, pero no me animé a comprarlo, pero al ver esta receta me han entrado unas ganas….
He llegado al blog de tu hija por el de Rosa y me ha hecho mucha gracia. Da gusto encontrar gente con iniciativa…
Un saludo, Begoña

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Su 12 diciembre, 2008 - 10:44 am

¡Que especial este plato! en casa lo prepara mi padre también la noche de Nochebuena….
Estamos compartiendo un montón de cosas, pero esta receta te la agradezco especialmente. la voy a imprimir para mis hijas el dia de mañana.
Mil gracias por la currada.

Un beso sabes que fuerte y especial

Muac

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Azulpurpura 12 diciembre, 2008 - 11:19 am

Bienvenida Begoña!
No lo dudes mujer, hay que aprovechar una buena ocasión de comprar centollo, que luego se ponen por las nubes!

Mi hija…. aii madre! lo que le gusta relacionarse! es un trasto! jaja
Llevaba tiempo rondando la intención de hacerse un blog, veremos cómo lo rellena….!

Un besito!

—–o—–

Su !! tu si que me haces sentir especial cada vez que me acompañas en mi cocina, con esas palabras tan preciosas y cariñosas! asi no se me hace tan pesao cocinar, palabritadelniñojesus!

Mandame a tus hijas que me desharé cual flan. De cocina, poquito puedo enseñarles con esa mestra tan fantástica que tienen en casa, pero mira… haríamos unas risas, eso seguro!

un besito muy fuerte!

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Mar 12 diciembre, 2008 - 12:20 pm

Nury, ole ole y ole, que cosa más rica y que pedazo de paso a paso, esto es un manjar…
Te felicito es una de las mejores recetas de navidad
Un beso

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Vanesuky 12 diciembre, 2008 - 1:01 pm

Que rico, y que bien explicadito todo!
La verdad es que no he comido nunca centollo, pero tiene una pintita!!
Un besín.

Reply
Ana 12 diciembre, 2008 - 1:12 pm

¡Que buen centollo! ¡Madre mia y sabes distinguir que es hembra! Yo flipo, en colores…Tu preparación del centollo se vé muy clara y el resultado, exquisito…Un 10 te doy.
Besos.

Reply
Anónimo 12 diciembre, 2008 - 1:47 pm

Vaya platazo que t hacía tu padre. De ponerse las botas.
Un problemilla: yo no podría matarlo.

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Norma 12 diciembre, 2008 - 1:51 pm

que maravilla has preparado y que bien explicado esta , me gusta mucho no e comido en la navida este plato pero me queda muy bien ya que aqui todos comemos esta delicia y la presentacion es excelente te felicito
se ve delicioso
besitos y lindo fin de semana

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Azulpurpura 12 diciembre, 2008 - 2:19 pm

Has dado con la palabra exacta Mar! es un auténtico manjar!
Para mi si que es el mejor plato de Navidad, aunque no siempre se puede, claro.

un besito!

—–o——-

Ya va siendo hora Vane! consigue uno baratito y te pegas el gustazo de probar cosita rica.

un besito !

——–o——-

jajaja Ana, distinguirlos es fácil con lo que he explicado verdad? salta a la vista, asi que ya sabes…. mira bien el «revés» del centollo !

un besito !

—–o——

Para ser el segundo plato que sabe hacer…es un lujo, y por ambos motivos Elo!
Tampoco él se quedaba corto saboreandolo jaja

un abrazo !

——o——

Me alegro que te haya gustado Norma, ahora tienes que… probarlo!
Muchas gracias, también te deseo un feliz fin de semana en Miami !
menudo paraiso precioso Norma!

un besito !

Reply
cibercuoca 12 diciembre, 2008 - 7:52 pm

Hola, qué plato tan maravillos y además porque tiene el condimento que le aportan los seres queridos, lo que cuentas de tu padre que deja perdida la mesada es un secreto de familia , me imagino, jajaja, como buen hombre. (menos mi marido , él limpia todo.)
Besos y que tengas muy felices fiestas.

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Azulpurpura 12 diciembre, 2008 - 10:15 pm

Asi es Ciber, esos sabores familiares jamas se olvidan, disfruto recordandolos.
Buenisimo mi padre aun dejando la mesa hecha un caos jajaja

un besito enorme, felices fiestas para ti y tu familia !

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paqui 13 diciembre, 2008 - 11:15 am

Cuanto aprendemos de ti, sabia lo del macho y la hembra pero no como se distinguían, me lo anoto y sorprenderé a mi chico….
Que bueno para estas fechas…
Besicos

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Rosa 13 diciembre, 2008 - 3:34 pm

Bueno!!!!!!!!!!!!! Esta receta es de mis preferidas. El centollo me gusta de cualquier manera y así tiene que quedar divino. Pero que bien se come en tu casa!!!!!!!!!!!!
Besos

Reply
barbara 13 diciembre, 2008 - 7:46 pm

Eso si que es un buen plato para las fiestas y una presentación estupenda,, nosotros este año seremos pocos en la mesa por la enfermedad de mi madre y no me complicaré mucho en la cocina, pero ya tengo algunos mariscos comprados y guardados, porque algo habrá que comer verdad,je,je, un besito.

Reply
Azulpurpura 13 diciembre, 2008 - 9:20 pm

Es muy fácil distinguirlos Paqui, pero el sabor es el mismo en ambos, solo que la hembra tiene las huevas de color anaranjado, que si os gustan ya sabes.
A mi me gustan ambos jaja

un besito!

——-o———

Y la mia también Rosa!!
me vuelve loca la verdad.

Anda, que mas quisiera yo que comer en tu casa, con solo un dia me conformaba !

un besito !

——o——-

Este centollo no es nada complicado Barbara, si os gusta hazlo veras que sabroso.
Disfruta esos mariscos, di que si!

También pasaremos solos el fin de año, pero bien, de todos modos no me gustan demasiado las Navidades…

un besito !

Reply
Shitaki 14 diciembre, 2008 - 7:13 am

Uhmmmmmmm! que bueno! Gracias por tu paso a paso tan bien explicado. A nosotros tambien nos encanta (vaya cosas digo y a quien no eh) . Me guardo todas tus explicaciones para cuando surja la ocasion.

Por aqui suelen traer pocas centollas , pero a veces si que encontramos en el mercado alguna recien traida y vivita y entonces …al capazo!

Bueno pues un saludo y hasta pronto.

Reply
Azulpurpura 14 diciembre, 2008 - 3:12 pm

Tienes razón, es un marisco muy sabroso ! Es muy sencillo Amparo, y lo haces a tu gusto, probando, pero no demasiado eeeh! que si no no llega a la mesa jaja

un abrazo!

Reply
Irene 15 diciembre, 2008 - 9:12 am

Menuda pinta…que hambre me esta entrando!

Un beso

Reply
Azulpurpura 15 diciembre, 2008 - 2:21 pm

Abre el apetito eeeh Irene!
suculento este centollo, pruebalo!

un besito !

Reply
Promess@ 30 enero, 2009 - 1:29 pm

Qué explicaciones más entrañables haces de cada receta. He dado una vueltecita por tu blog, y me ha encantado, está super elaborado, recetas paso a paso, explicaciones, «tan de casa» que hacen una lectura muy comoda y acogedora.
Mis felicitaciones.

Reply
Azulpurpura 30 enero, 2009 - 1:38 pm

Muchísimas gracias por tus preciosas palabras, Promessa ! me alegra mucho que te haya gustado mi cocina.
Algunas recetas van acompañadas con algo de rollete, pero bueno, está bien la charleta en la cocina, verdad?

Si, tuve buenas maestras en casa, fantásticas cocineras, y esos recuerdos permanecen siempre, asi que mejor compartirlos con todos lo que aquí se asoman, y también los disfruten tanto como yo. Este es el objetivo y sentido de esta cocina: que sea de todos y para todos.

un abrazo Promessa, siempre serás bienvenida a esta tu cocina.

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