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Crema catalana

Por Azulpurpura

Esta crema catalana es otra de las recetas que me dio Romi.
Es una crema muy delicada, muy suave y rica.

Muchísimas gracias Romi.
Hemos disfrutado un postre extraordinario, que ya tenía ganas de hacerlo y Andrea dio buena cuenta de ello a pesar de la fiebre alta. Lo disfrutó a tope.

Os recomiendo probéis este postre tan delicioso.

Se trata de una crema recubierta por una capa de azúcar quemado.

Se parece mucho a la popular Crème Brûlée francesa.
Manuel Vázquez Montalbán escritor y gran gastronomo catalán, decía que la gran mayoría de cremas catalanas que se sirven hoy en día comparadas con la autentica , viene a ser como el caviar de plástico comparado con el Beluga Beluga, espero que la crema que resulte de esta receta sea de la segunda categoría, la auténtica.

 

Crema catalana

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Número de personas: 4 Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Romi S. , leer al final. Procedencia
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 1/2 litro de crema de leche.

* 1/2 litro de leche.

* La piel de medio limón.

* 1/2 barrita de canela.

* 3 yemas de huevos.

* 150 gramos de azúcar.

* 50 gramos para las yemas.

* 100 gramos para cubrir la crema, y tostarla.

 

Aclaro que hay briks de crema de leche de la marca Asturiana, Ato y algunas mas, que no son nata, es crema ligera con un 18% de materia grasa. Sirven para cocinar pero no para montar.

Mas abajo aclaro la marca de crema de leche que yo utilicé y también el tamaño y número de yemas de huevo.

 

Utensilios:

* Soplete de cocina o hierro circular candente, especial para esta preparación.
* Cazuelitas de barro, típicos de esta crema catalana.

Modo de preparación

1.  Mezclar la crema de leche con la leche.
2.  En una cazuela con asas y a fuego medio calentar la crema de leche y la leche, la piel de limón y la canela hasta que empiece a hervir y retirar inmediatamente la cazuela del fuego.

 

 

3.  Retirar la canela y la piel de limón.
4. Mezclar las yemas con 50 gramos de azúcar y añadir la leche mezclando constantemente.
5. Calentar la mezcla en un recipiente de fondo grueso a fuego lento, sin parar de remover hasta que espese y se adhiera un poco a la cuchara de madera.
6. Enfriar un poco.
7. Verter la crema en 4 recipientes de barro , cazuelitas bajas de unos 10 o 12 cm de diámetro
8. Reposar unos minutos.

 

 

Para quemar la superficie de la crema:

9. Echar una fina capa de azúcar por encima de la crema.
10. Hay varias opciones para quemar la superficie :

* Soplete de cocina.
* Con un hierro circular candente.
* También poniendo las cazuelitas con la crema y el azúcar a gratinar en el horno.
* En una lámina de aluminio untado con mantequilla formar 4 círculos de azúcar a la medida de las cazuelitas de barro y gratinarlos al horno hasta que tomen el color adecuado, desprenderlos con cuidado y colocarlos encima de las cazuelitas de barro.

Aclararé 5 cosillas:

1 º - Puse 3 yemas de huevo como se ve en la foto, pero eran tan pequeñitas que cuando removía la mezcla, enseguida me di cuenta que aquello no espesaría adecuadamente, así que le añadí 2 yemas más.
Además influyen las yemas de huevo, para obtener una crema con color más amarillento o blanquecino.

2 º - Los limones, recién cogidos de mi limonero, son muy chiquititos pero muy fuertes; enteros desprenden un fuerte olor a limón, así que con la mitad de la cáscara de uno de éstos, le aportó el justo aroma.
Así pues tened en cuenta estos detalles: el tamaño de las piezas.
Esta fue mi fantástica cosecha de limones en este puente:

 

 

3 º- Para la crema de leche utilicé leche Ideal, no sé si hay otro tipo de crema de leche. Desde luego resultó una crema delicada y muy suave.
4 º- Me sobró algo de los 100 gramos de azúcar restante al cubrir las cremas de las cazuelitas.
5 º - No quemé la capa de azúcar ni en el horno ni con hierro como dice mi prima. Tengo un soplete desde hace meses, así que lo estrené para este riquísimo postre.

 

 

 

En el quemado del azúcar se notan mis tembleques, no me quedó una capa de caramelo demasiado uniforme, pero ya mejoraré, porque este postre lo repetiré mas veces.

 

 

Y aquí Andrea toda seria y concentrada con su cazuelita de crema catalana, sin hacer caso de la fiebre.
Como ella diría con ese acento andaluz: " ahí eztamoh! "

 

Fantástica crema catalana, gracias a Romi.

Observaciones

Procedencia : Romi S. . Me comentaba en su correo que dicha receta es de su libro de cabecera, Cuina catalana , de Colman Andrews. Un libro sensacional que escribió este americano, enamorado de Cataluña, y que tenía acceso a las más altas cocinas catalanas.

 

 

  

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22 comentarios

Mietta 10 diciembre, 2008 - 3:43 am

la semana pasada mi marido me ha pedido hacerla….
tengo que probar… :))

Reply
Su 10 diciembre, 2008 - 7:10 am

Niña, que yo hago mucho de esto y voy a probar con las modificaciones que heces porque creo que le daran un estupendo toque….
Tengo yo dos «andreas» insaciables, una de de 12 y otra de 7 años…vaya comilones que nos hemos echado tu y yo…

besos

Reply
Anónimo 10 diciembre, 2008 - 7:53 am

No hay nada como un postre casero de los de siempre. Me puedo montar en el Ave y presentarme en tu casa a la hora del postre

Reply
Angie 10 diciembre, 2008 - 8:02 am

Qué bueno, Nuria. El otro día la hice yo para estrenar mi nuevo soplete de cocina. Estaba buena, pero…, no creo que fuese la auténtica. Me apunto la receta de tu amiga para repetirla. Te ha quedado genial! Gracias por compartirla con nosotros y un besito fuerte!

Reply
Ana 10 diciembre, 2008 - 9:02 am

Nuria, esta receta me la apunto, has despertado mi interés y viendo a Andrea… como se nota que le gustaba. Tiene que estar buenissima.Besos.

Reply
Vanesuky 10 diciembre, 2008 - 9:42 am

Te quedó buenísima!!
No me extraña que Andrea estuviera concentrada admirando tal delicia!!!
Lo de la mantequilla en el horno no lo he entendido muy bien.
Un besín!!

Reply
Rosa 10 diciembre, 2008 - 9:44 am

Te ha quedado estupenda esta crema catalana. Se ve deliciosa.

Pero mira que guapa está Andrea en esa foto!!!!!!!!!!!!!! Dile que me haga un hueco y compartimos esa crema que tan concentrada se está comiendo. Tienes una hija que es un sol.

Un besazo a las dos

Reply
Anónimo 10 diciembre, 2008 - 11:43 am

Hola Nuria!!!!! ¡que pinta! me ha encantado lo del soplete, malita sí que estaba Andrea… cabizbaja y meditabunda!! Gracias por los consejos profesionales (medidas, densidad etc…) los tendre en cuenta.
La crema de leche tambien la hay en bric (marca asturiana, ato y me imagino que algunas mas, no es nata, es una crema ligera 18% materia grasa, para cocinar, no para montar… aunque yo alguna vez le he dado con la batidora y queda estupenda!), con la leche ideal debe quedar de muerte… es muy sabrosa!!
fiasco total con el Menjar blanc ya que no encontre la harina de arroz…, (gracias por decirme donde encontrarla, pero no llegaba a tiempo para la cena) acabe comiendome las almendras «remojadas» a palo seco!
pero persisto en el intento ya te contare.
un besito a todos
romi

Reply
Azulpurpura 10 diciembre, 2008 - 1:44 pm

Ale Mietta corre a hacerselo a tu marido, vereis cosa mas rica!

un abrazo

——-o———-

Hazlo Su! y me comentas vale? de todos modos lee aqui mas abajo a mi prima, que especifica otras marcas de crema de leche.

Ai Su…. mi hija es mucha Andreota pa tan poca madre….!!!!
Mi nena sin ganas de hacer el gamberrote ni reir… pero se zampó la crema sin pestañear!!

Un besito pa mis dos preciosas Andreitas conquenses, que son muy lindas!
bueeeeeno venga va… otro besito y medio pa ti!

——-o——–

Ana! vé tranquila al AVE que esta crema apetece a cualquier hora!

un besito!

—–o——–

Gracias a ti Angie por acompañarme en mi cocina!
Hazla y me dices cuántos segundos ha durao en la mesa vale?

un besito

——-o———

Ana verás como os gusta, tienes razón es una receta muy interesante por el resultado final tan delicioso como suave.
A Andrea se le van todos los males en cuanto hay algún dulce por casa, se levantó de la cama en cuanto subió el olor al piso de arriba, no te digo mas!!

un besito

——-o———

Ya te digo Vane! ni levantó la mirada, vaya tela como vigilaba su cuenco!

La mantequilla se unta en papel aluminio, luego pones encima un poco de azúcar formando un círculo y al horno hasta que se ha formado el caramelo con forma circular, asi luego se desprende mejor ese círculo de caramelo, no se si me he explicado bien.

un besito

—–o——-

jajaja Rosa, Andrea es monísima cuando rie, pero cuando anda maleja… ufff.
Tu siéntate a su lado que hay 2 cuencos enteritos para ti solita!
Muchas gracias Rosa ! si que es una nena alegre y guasona, y no veas lo que le gusta salir en una foto aquí mismo….!
ella se lo pasa en grande aun con fiebre jaja

un besito

——-o——–

Romiiiiiiiiiiii aiiii niñaaaa que Andrea y mi marido andan pidiendome a cada momento que vuelva a hacer tu crema catalana!
Ya les he dicho…. aqui teneis la receta, si yo vigilo el fuego vosotros lo haceis.
Me parece que no hay trato….

A mi me vas a dar las gracias..?¿?
anda anda! con lo que hemos disfrutado con esta crema, que una vez servida en los cuencos, rebañé el caldero, ofú niña que rico!

Tomo nota de esas marcas y probaré a ver. La verdad que con Ideal quedó muy suave y deliciosa! es divina esta crema Romi !

oyoyoyoyy no me digas que no te salió…
yo tengo todo preparado para en cuanto pueda lo hago, pues me tiene intrigada ese postre.
Mi padre me ha dicho que es algo exquisito, a ver si hoy puedo hacerlo!

Si lo haces antes que yo, cuentamelo porfa!

Has visto que tia Montserrat me ha dejado un comentario en el pavo de Navidad ?! qué sorpresa y que alegría me ha dado!

un besito enorme Romi !
Andrea te manda un achuchón muy fuerte!

Reply
Mar 10 diciembre, 2008 - 4:28 pm

Nuria, yo nunca la he probado casera y las que se compran me gustan así que tengo que hacerlas pues seguro que están de muerte. Tu hija tiene cara de estar pensando !como puede ésto estar tan bueno!
Un beso

Reply
Azulpurpura 10 diciembre, 2008 - 4:39 pm

Mar puesssss… prueba ésta receta, que además es fácil y ya me dirás si te gustan las compradas jajaja

Mi hija andaba chunguilla pero te juro que se zampó todo sin pensarlo un segundo!!!!! jaja
Qué golosa es!
Estaba como loca, Mar, y ya anda pidiendo que le haga más.
Si es que me atan a la cocina, tu te crees que hay derescho?!?
aiii

un besito y ya me dirás vale?

Reply
barbara 10 diciembre, 2008 - 6:21 pm

A mi las cremas me encantan; esta crema catalana la he comido en restaurantes y me ha gustado, así que imagino hecha casera debe estar mucho más buena. Tomo nota de la receta para hacerla un día de estos.Cuando puedas ves a mi perfil y mira el blog de punto mallorquin, he puesto un espejo bordado, a ver si te gusta, un beso grande.

Reply
Andreita 10 diciembre, 2008 - 7:13 pm

Hola todas !! jaja la verdad en ese momento estaba pensando en el azucar que habia por encima, asi quemaito…. MmmMm con lo golosa que soy, que bien me sentó aquello! al dia siguiente sin fiebre jaja

Un besazo a todas!!

Reply
Azulpurpura 10 diciembre, 2008 - 7:59 pm

Barbara prueba ésta y ya veras ya! la textura tan suave que tiene, es deliciosa!

Voy corriendo a ver tu trabajo de punto mallorquin, muchisimas gracias por avisarme!! me encanta mirar tus preciosas labores !

un besito

—o—-o—-o—o-o-o—–

Ô_Ô mi nena …. !!

yayayaaaa… fué un postre-medicina verdad hiha mia !!!!

Reply
Norma 11 diciembre, 2008 - 2:32 pm

nunca la e echo pero se ve deliciosa , que lindo blog tienes y me apunto ya tu receta
besitos

Reply
Azulpurpura 11 diciembre, 2008 - 2:58 pm

Bienvenida Norma!
También es la primera vez que hacía crema catalana y ha sido todo un descubrimiento lo deliciosa que es.
Además, es fácil.
Lo había probado en algunos sitios, pero nada que ver con esta receta.

un besito !

Reply
Belen 11 diciembre, 2008 - 3:35 pm

hola nuria:
este postre me encanta,conmigo has hacertado de lleno,jejje.
yo lo he comido en varios restaurantes,nunca lo he hecho porque no tengo soplete ,la verdad es que no sé donde los venden,si quisieras decirme donde lo compraste tú ,te lo agradeceré.
también es una buena alternativa lo del grill del horno,no se me habia ocurrido.
bueno no hace falta decirte la pinta con la que te ha quedado esta crema,bueníiiiiiisima.
UN SALUDO

Reply
Azulpurpura 11 diciembre, 2008 - 9:27 pm

Que tal Belén!
Me dice mi marido que ya lo venden en casi todos los sitios de electrodoméstico pequeño.
Mira a ver en el Corte Inglés, que creo haberlo visto allí también y si no te doy la web (de una tienda que hay en Madrid) donde lo pides por internet y te lo mandan. Es de total confianza esa tienda.

Yo lo compré en Ayamonte (Huelva) en una tienda chiquitita de electrodomésticos, cacerolas y sartenes.

Lo de hacerlo en el horno como dice mi prima, untando de mantequilla un trozo de aluminio, también es buena idea.

Bueno, tu me dices y ya te informo de esa web.

Si la haces me comentas que tal vale?, compra crema de leche Asturiana que me parece que es lo suyo, para que te quede auténtica.

un besito!

Reply
Azulpurpura 11 diciembre, 2008 - 9:32 pm

aahhhhhhh Belén …se me olvidaba… hay varios modelos de sopletes ! mira bien que no sea demasiado complicado, el mio es bastante sencillo de manejo, aunque aun tengo que investigar mas cosillas, que no me ha dado tiempo jaja.

Reply
Belen 12 diciembre, 2008 - 11:04 am

hola nuria:
gracias por decirme lo de el soplete,le diré a los reyes magos que vayan a preguntar en las tiendas de electrodomésticos,jejje.es que donde yo vivo no hay corte inglés ,de todas formas si no es molestia para tí mándame la wed que me comentas.

por cierto el centollo se vé buenísimo,váya pinta……

UN SALUDO Y GRACIAS

Reply
Azulpurpura 12 diciembre, 2008 - 3:05 pm

espero que se porten bien los reyes magos Belén ! jaja

ya te mandé la web, espero te sirva de mucho, pues tiene infinidad de cositas útiles.

Prueba el centollo, te encantará!

un besito

Reply
paqui 13 diciembre, 2008 - 11:18 am

Nunca he hecho la crema catalana, es una de mis asignaturas pendientes….
Que suerte tienes Nuria de tener a tu prima Romi, dile que te pases muchas recetuquis, que son muy buenas….
Besicos

Reply

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