Cocido de leña

Por Azulpurpura

Mi plato estrella.
Este cocido me queda bordao, para pringar mucho pan y disfrutarlo a tope.

Nos encanta el cocido, y hecho al calor de la lumbre queda mucho más sabroso.

Aclararé que hago bastante cantidad, por varios motivos:
– Primero para que no falte.
– Segundo porque de este cocido salen otros 5 platos más, todos diferentes y que ya mostraré.

Ventajas del cocido: 6 platos en uno.

Cocido de leña

Mi plato estrella. Este cocido me queda bordao, para pringar mucho pan y disfrutarlo a tope. Nos encanta el cocido, y hecho… Legumbres Cocido de leña European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Invierno  Procedencia: Mi madre

Ingredientes

    Calculado para 4 personas,  y si se quiere, para hacer otros 6 platos más:

    * 500 gramos de garbanzos de la mejor calidad. A remojo el día anterior, en abundante agua.
    * 600 gramos de falda de ternera o carrillada de cerdo.
    * 3 muslos con contramuslos de pollo.
    * 300 gramos de tocino ibérico entreverado (el que tiene algo de carne entre el tocino).
    * 4 trozos de costilletas de cerdo saladas. Ojo... ¡NO canillas saladas!.
    También se puede poner huesos de jamón.
    * 2 chorizos de la marca Cuyar o jabuguitos o de la marca La Familia.
    * 2 morcillas de la marca Cuyar. Para mi es la mejor morcilla no picante para cocidos.
    * 3 zanahorias.
    * 300 gramos de judías verdes planas.
    * 200 gramos de repollo.
    * 3 patatas grandes
    * 200 granos de calabaza
    * 100 gramos de fideos finos

     

     

    Utensilios para hacerlo al fuego de leña :

    * Una orza de barro, alta y grande con su tapa de barro.
    * Una cacerola baja de barro con su tapadera de barro para la verdura, chorizo y morcilla, y luego para hacer la sopa de fideos.
    * Una bolsa de redecilla para los garbanzos.
    * Fuentes de barro para presentar el cocido con todos sus avíos por separado.
    * 1 trébedes.

Modo de preparación

La forma de hacerlo es igual si se hace a la lumbre como si se hace en la cocina, los tiempos varían un poco, así pues entre paréntesis están los tiempos cuando se hace en la cocina.

La noche anterior a la comilona de cocido poner a remojo los garbanzos en abundante agua.

IMPORTANTE: poner la orza, cacerola, fuentes y tapas, todas de barro, a remojo en agua durante 1 hora mínimo, sumergiéndolas por completo. Luego sacarlas y no es necesario secarlas.

Preparación previa:

1. Pelar y cortar en cuartos las patatas.
2. Cortar los extremos de las judías verdes. En mi frutería me dan unas judías verdes que no es necesario pelar los costados, no tienen hebras, y son buenísimas, así pues, mucho menos trabajo.
3. Retirar las hojas externas del repollo y cortarlo en trozos mas pequeños, no demasiado picado.
4. Pelar las zanahorias y cortarlas por la mitad.
5. Pinchar por varios sitios las morcillas y chorizos.
6. Escurrir el agua de los garbanzos remojados y colocarlos en una redecilla o malla de cocina (ya mostraré una que hice a ganchillo, a mi gusto) y atarla bien en el extremo:

 

 

 

 

7. Encender con tiempo la leña, para que se formen las brasas en cantidad.

A la leña:

1- En la orza alta echar la falda de ternera, el pollo, tocino y las costillas saladas.
Cubrir con abundante agua. Colocarlo cerca de la lumbre.
Cocer 1 hora 30 minutos o algo más, a partir que empiece a hervir el caldo (1 hora en la cocina).
Cada 20 minutos aproximadamente, desespumar la superficie del caldo, retirándolo por completo para desechar impurezas.
Añadir mas agua caliente de cada vez, pues segurísimo que ha reducido.

 

 

2- A la media hora de cocción, sacar un poco de caldo para la cacerola de las verduras.
3- En esa cacerola de barro poner las judías verdes, repollo y calabaza. En esta ocasión no le puse calabaza pues no cabía en esa cacerola chata. Echar suficiente caldo sacado de la otra orza para que lo cubra, salar si fuese necesario. Taparlo y colocar sobre un trébedes, poniendo las brasas y leños justo debajo.
Cocer 35-40 minutos o hasta que las verduras estén tiernas (30 minutos).

 

 

Pasado el tiempo de cocción de las verduras, retirar del fuego, escurrir las verduras y colocarlas en una fuente de barro, dejándolo cerca del fuego para que no se enfríe.
4 - En esa misma cacerola con el caldo que queda, añadir las morcillas y chorizos.
Cocer 45 minutos.

 

 

Pasado este tiempo añadir las patatas partidas a la cacerola de la morcilla y chorizo y cocer 30 minutos más, hasta que estén tiernas. (20 minutos).

Sacarlo todo y colocarlo en una fuente de barro.

Reservar ese caldo anaranjado que tiene mucha grasa, tiene mucho sabor a la morcilla y chorizo, y suelo presentarlo aparte o con las patatas, por si alguien quiere añadirlo a ultimo momento en su sopa o carnes.
Dejarlo todo cerca del fuego para que no se enfríen.

5- Mientras tanto habrá pasado el tiempo de cocción de la orza de las carnes.
Retirar las costillas saladas y desecharlas. 
Reservar el tocino.
Meter dentro la redecilla con los garbanzos.

 

 

Cocer a fuego vivo 1 hora más.
Retirar del fuego.

 

 

6- Sacar un poco del caldo y echarlo en la cacerola ancha donde antes habíamos retirado el caldo-grasa, la morcilla y chorizo.
Cocer en el trébedes y en el momento que empiece a hervir echar un puñado de fideos por persona y continuar la cocción 5 minutos mas.
Llevar a la mesa en esa misma cacerola.

Explicaré algunas cosillas, como consejo:

* Cuezo aparte las morcillas y chorizos, para evitar que el caldo se acidifique al usarlo al día siguiente o en los demás platos que se vayan a hacer días mas tarde, aunque lo congele.
* No pongo canillas saladas, pues me dijo mi cuñada Macu que suelen tratarlas con sustancias blanqueantes para darle ese color blanquecino al caldo.
* La redecilla de cocina sirve para no perder ni un solo garbanzo en el caldo.
Es más cómodo reunir los garbanzos en esa redecilla para luego presentarlo en la mesa. Pero si queréis ponerlos sueltos en la orza,  quedan igual de exquisitos.
* La diferencia de tiempos entre cocerlo en fuego de leña al de cocina, es porque en la lumbre el fuego no es uniforme, ni siquiera le llega por igual a toda la orza, por lo que tardará un poco más en cocerse todo.
* Hay que preparar todo con tiempo y contar con las horas necesarias para que esté listo a la hora de comer.

Una vez terminado el cocido, presentar por separado:
- En una fuente grande: los garbanzos, carnes cortadas en trozos grandes , tocino cortado en trocitos, morcillas y chorizos en rodajas.
- En otra fuente: las verduras y patatas.
- En la cacerola ancha: la sopa de fideos.

 

 

Servir primero la sopa de fideos.
Luego cada cual se sirve lo que mas guste y si quiere añadirle más caldo y el de cocción de las morcillas y chorizos.... adelante! Le da un sabor suculento.

 

 

Sabrosísimo y magnifico cocido.

Lo que ha quedado del cocido, se puede congelar: ALGUNOS INGREDIENTES POR SEPARADO y algunos juntos, depende para qué se utilicen, según la receta que se haga posteriormente.
Prefiero por separado y así elijo mejor según lo que vaya a preparar. 
También suelo colar y congelar el caldo que queda, en varios taper.

A- El caldo congelado (se congela sin fideos). Para:
      Sopa de cocido (lleva fideos).
      Sopa de picadillo (lleva arroz).
B- Las carnes: pollo, ternera o cerdo y tocino se congelan con un poco de caldo, bien combinadas entre sí o por separado, aunque prefiero el tocino con caldo, aparte. Para:
      Carne con tomate.
      Sopa de picadillo (lleva arroz).
      Sopa de cocido (lleva fideos).
      Friturillas.
      Pringá (lleva tocino).
      Ropa vieja (lleva tocino).
C- Los garbanzos también se congelan con un poco de caldo. Para:
      Ropa vieja (lleva tocino).
D- La morcilla y chorizo, por separado o juntos, tambié
n congelar con un poco de caldo. Para:
     Ropa vieja (lleva tocino).
     Pringá (lleva tocino).

Las verduras también se pueden congelar, con un poco de caldo. El día que se quiera consumir, freír ajo picado en un poco de aceite de oliva y añadir la verdura escurrida, y freír unos minutos.

Las patatas NO SE PUEDEN CONGELAR, es lo único que hay que consumir en el momento.

Para mi es un día muy especial cuando preparo este cocido, me levanto temprano y me pongo a arreglar todas las cositas.
Disfruto el cocido, sobre todo el tocino ibérico entreverado, con pan, venga más tocino y pan.... me tienen que pegar un buen bocinazo para que deje de pringar y con los garbanzos, tampoco tengo límite.

Aii los garbanzos..... a Andrea no le gustan nada!
Eso si,  su queridísima mami siempre le pone 1 o 2 garbanzos en su sopa. Tiene que comer al menos uno. Desde siempre ha sido así y lo sabe y la verdad que lo tiene asumido y se lo come, creo que por no oírme. Me da igual, el caso es que deben comer de todo.
A los dos sólo les paso que no les guste una sola comida, no más. Así soy, y lo saben.

Espero tengáis la ocasión de hacerlo en la lumbre, sale un cocido buenísimo, además sin gasto de electricidad ni gas.

Para quienes quieran comer un cocido desgrasado, habrá que hacerlo el día antes, se deja reposar en la nevera esa noche y al día siguiente se habrá formado una capa sólida de grasa en la superficie del caldo.
Con una cuchara se puede retirar por completo toda esa grasa solida quedando el cocido desgrasado por completo.
Y sigue estando igual de rico y sabroso,  solo que sin grasa.

Como ya dije antes y esto es válido para la mayoría de los guisos, el cocido está más rico cuando se hace el día anterior, pues los sabores se asientan, quedando más sabroso todo.
Por ello, si se va a comer en el mismo día, lo más conveniente es hacerlo con bastantes horas de antelación. Mi madre empezaba a las 7 de la mañana, colocaba la orza al fuego, y una vez terminado, lo dejaba cerca de la lumbre, lo justo para mantenerlo caliente sin que hirviese, y unos minutos antes de comer echaba los fideos al caldo, y a las 3 de la tarde.... todos hambrientos después de un día de campo, preparados para dar buena cuenta del monumental cocido. Cuanto lo disfrutábamos y con un buen tinto es todo un lujo.

 

 

47 comentarios

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47 comentarios

Su 16 diciembre, 2008 - 7:48 am

Fantástico…que maravilla, me quito el sombrero ante este pedazo de cocido, cuando yo ponga mi olla se me caerá el alma a los pies…
Felices días, te mando todo mi cariño para ti y los tuyos…de corazón.

Reply
Angie 16 diciembre, 2008 - 8:27 am

Buenísimo, Nuria. Me tomaría un platito buen agusto. Feliz Navidad!!!!!!!

Reply
Mar 16 diciembre, 2008 - 10:43 am

Wow! wow! y wow! vaya pedazo de post, de explicación y es que no me queda duda ninguna, ni de que esté bueno, que eso lo tengo clarísimo, te doy las gracias por tu paciencia y por mostrarnos tus secretos en la cocina de esa forma tan clara y cariñosa
Un beso guapa

Reply
Anónimo 16 diciembre, 2008 - 11:05 am

Mira que yo hago este cocido en invierno una vez por semana aunque eso si, lo tengo que cocinar en cocina normal y la verdad es que nunca he puesto ni chorizo ni morcilla, mas que nada por si sienta mas pesadito, pero bueno que la verdad tambien sale muy bueno, el caso Nuria es que como le pasa a Andrea, por una cosa u otra no es mi plato favorito aunque lo como, como esta mandado, pero bueno que lo que te quiero decir, es que lo has puesto tan bonito que hasta yo ahora mismo me comeria un platito. Gracias y pasatelo muy bien con toda tu familia. ¡FELIZ NAVIDAD!. Besitos Ana (aispal)

Reply
Norma 16 diciembre, 2008 - 11:46 am

maravilloso que te puedo decir se ve sensacional la comida a la leña es de lo mas rico que hay mas sano que eso nada
fantastico corazon
besitos

Reply
Azulpurpura 16 diciembre, 2008 - 1:09 pm

Anda Su, que lo bordas mejor que yo, segurísimo, con los guisos tan suculentos que tu haces !

También te deseo mucha felicidad en estas fiestas, que descanses y disfrutes a tope con tus «andreitas» y con Jesús.
Aún tendré que despedirme unas cuantas veces más, tengo algo en el horno… me temo que entre descanso y descanso acabe aqui en mi cocina… ya vermossss

un abrazo muy fuerte Su !

——o——

Angie! venga! y tu pones el vino !
hazlo y verás cuanto apetece con este frio.

un besito y felices fiestas para ti y los tuyos!

—-o——–

Gracias a ti Mar, por tus preciosas palabras que me animan montón!
ui cariñosa no soy mucho, eso si… le pongo interés, un cocido asi bien lo merece verdad? bueno cualquier plato lo merece.
Y que mis secretitos sirvan de ayuda a todos.

un besito enorme!

———o——

Ana! si… un poquito fuerte si que es el plato, pero me vuelve loca, hija! y como solo lo pongo cuando hay frio la verdad que apetece montón.

Te deseo felices fiestas, disfrutalas con los tuyos y pasalo en grande!

un besito enorme!

——o—–

aiii Norma !…. te mandaba ya mismo un tupper a Miami, llenito de cocido con sus avíos y todo !

un besito muy grande !

Reply
Vanesuky 16 diciembre, 2008 - 1:49 pm

Que dulzura, a la leña!!
Me suena a como se hacía en el pueblo de mi abuela!
Que rico, que sabroso, …!
Eres única llevándonos a nuestros recuerdos!
Un besote guapa!

Reply
Inmaculada (Adi) 16 diciembre, 2008 - 2:30 pm

Hala¡¡¡ yo quiero uno de estos…
En la vitro sale bueno, si, pero claro no es lo mismo. Un precioso reportaje y una delicia de plato.
Y como lo aprendiste de tu madre, pues !que viva tu Madre¡
Muchos besos, preciosa.

Reply
Azulpurpura 16 diciembre, 2008 - 3:15 pm

Lo comía así desde peque, tambien… en el pueblo de mi abuelo, y luego mi madre… lo hacía magnificamente!

Me alegro haberte transportado a esos recuerdos si fueron preciosos, tan buenos y emotivos como los mios.

Un besito enorme Vane!

——-o——-

Toma Adi ! pa ti un plato grandote llenito garbanzos

o oo´o
o`oo oo´o
__________/

Muchisimas gracias! la verdad que he tenido buenisima maestra, aunque durante mucho tiempo yo no lo apreciase, directamente pasaba de la cocina!
Esos recuerdos son dificilisimos de olvidar, ni quiero olvidarlos !

un besito muy fuerte Adi!

Reply
Anónimo 16 diciembre, 2008 - 3:29 pm

Fantástico, no me extraña nada de que sea tu plato estrella, el mío también lo sería

Reply
Azulpurpura 16 diciembre, 2008 - 4:40 pm

Sabes Ana ? ojala fuese invierno todo el año ! primero porque me encanta el frio y segundo para comer todos los meses este cocido !!

un besito enorme !

Reply
Rosa 16 diciembre, 2008 - 7:00 pm

Y tanto que magnífico!!!!!!!!! Madre mía que pedazo cocido te acabas de marcar. Si tú has disfrutado contándonoslo ni te cuento yo leyéndo como lo haces. Dile a Andrea que los garbanzos que no quiera me los mande para aquí que ya daremos con ellos. Que disfrutes de la familia y del viaje. Felices fiestas!!!!!!
Besos

Reply
Azulpurpura 16 diciembre, 2008 - 7:35 pm

Nada Rosa …. otra fuente garbanzos marchando pa vosotros !

Creo que este es el único plato que disfruto preparandolo (por el gustazo de disfrutarlo). Bueno y mis codornices, pero yata! jaja

Muchas gracias Rosa ! también os deseo todo lo mejor para estas fiestas !

un besito enorme!

Reply
Ana 16 diciembre, 2008 - 10:32 pm

Núria, la receta me la llevo, pero …¿de donde saco esa lumbre? Que buena fogata…me encanta. Besos.

Reply
Anónimo 17 diciembre, 2008 - 8:40 am

menudo cocido… si no tiene nada que envidiar a la escudella i carn d’olla!! esto se lo paso a tu primo ricardo, en la montaña creo que en la vall d’aran o en la Cerdaña, hay un plato que se llama «L’olla bruta» (lo de bruta es por sucia), mantienen durante todo el invierno (-8 grados como minino, y nieve hasta el cogote, cuando la hay) una orza grande en la lumbre y le van echando lo que encuentran, carne, huesos, verduras…agua, etc día tras día, no veas lo bueno que esta esto pasado un mes!!, felicidades por este cocido, Nuria, y tu divina paciencia en explicarlo todo paso a paso, me queda la curiosidad de saber que pasa despues, por cierto a ningun niño le gustan las legumbres con lo que nos gustan pasados los 25 ¿o no?
besitos y felices fiestas con toda tu familia
romi

Reply
mai 17 diciembre, 2008 - 10:46 am

No te conocía ni habia entrado nunca a tu blog hasta hoy, y lo que me he estado perdiendo!!!!!!!!!!!!!!!!
Fantástico post, sólo abrirlo ya quedé maravillada , menudo cocido chica, ese es de los que a mi me gustan , enhorabuena ante eso solo me queda que quitarme el sombrero y si me permites te enlazo porqué aún me queda mucho por mirar.
Un saludo y FELICES FIESTAS

Reply
Belen 17 diciembre, 2008 - 10:56 am

hola nuria:
este cocido hecho en leña y con esos ingredientes ¿como no vá a estar rico? y con el frio que está haciendo apetece un montón.

ya me he comprado el soplete,al final lo he comprado en una ferreteria de albacete,este sábado es el cumple de mi hijo y le quiero hacer una tarta de san marcos y así podré estrenarlo,ya veremos como me queda la tarta,porque el soplete nunca lo he usado.miedo me dá,jejje.

UN SALUDO

Reply
Anónimo 17 diciembre, 2008 - 1:32 pm

Por Dios, Nuria, por Dios.
Hace que no lo como así mas de 15 años, hummm…

Reply
Azulpurpura 17 diciembre, 2008 - 3:16 pm

jajaja Ana! puedes hacerlo en la cocina también, no tienes escusa!!

un besito enorme !

—–o—–

Eso… pasale recetas a Ricardo y que cocine él, me parece genial !

Pues esa olla bruta tiene que estar de escándalo !
Sabes? los guisos están mucho mejor al dia siguiente de hacerlos pues se asientan los sabores y texturas… está de vicio !

Después que saqué la orza del fuego… pasó lo que tenía que pasar….. nos pegamos un homenaje de campeonato !!

A mi las legumbres me privan! asi que no espero a que Andrea tenga 25 años para que las coma jajaja
tiene que ir acostumbrandose desde ya !
Soy mu dura para estas cosas…!

Un besito enorme Romi ! os deseo todo lo mejor para estas fiestas, disfrutadlas !

——–o——-

Bienvenida a esta tu cocina, Mai ! me alegro que me acompañes con mis guisoteos !
Adelante ! mira cuanto quieras…me complace cuando trasteais todo mi blog, muy contenta.

Este cocido gusta a todo el mundo, además se le puede echar los que mas guste en la cantidad que cada cual quiera.

un abrazo Mai !

—–o—–

Ya te digo Belén ! y eso que aun no he pillado morcillas buenas buenas de esas de pueblo, que si no…. tardaría horas en terminar, sin parar de sabrorear un cocidito magnífico.

Nada, es muy fácil manejarlo, tu tranqui, ya verás que tarta mas buena le haces a tu hijo, y…. yo que lo vea !!

un besito enorme!

—–o——–

Pues ya va siendo hora que te hagas uno así Elo ! con lo magnífico cocinero que eres, te quedará bordao !
Si es que los de nuestra quinta…. ni poco bien sabemos cuánto que nos gustan estos guisos, verdad?!

un abrazo !

Reply
Pilar - Lechuza 18 diciembre, 2008 - 6:32 am

Núria, que delicioso post y qué entrañable. Ya me gustaría disponer de un fuego como ése para cocinar mis recetas. Hacerlas en una vitro, no tiene comparación. No «saben» a leña. Queé suerte tienes!
un abrazo

Reply
Azulpurpura 18 diciembre, 2008 - 1:50 pm

Bienvenida Pilar!
Tambien todos estos guisos están muy buenos hechos en la cocina, lo importante es elegir ingredientes de la mejor calidad, y te queda bordao !
La verdad que las brasas le dan un saborcillo especial, pero la diferencia es mínima.

un besito enorme!

Reply
barbara 18 diciembre, 2008 - 8:59 pm

Vaya cocido bueno !!!!!!!! yo tengo una buena chimenea pero nunca la he empleado para hacer este tipo de comidas, la verdad es que apetece un montón. Felices fiestas de Navidad y que lo paseis muy bien, un abrazo grande.

Reply
Azulpurpura 18 diciembre, 2008 - 10:05 pm

Ai Bárbara usala para tu cocido !!
bueno para éste y para cualquier guiso, ahorras electricidad o gas y queda estupendamente.

También te deseo todo lo mejor para el nuevo año y que pases felices fiestas en compañia de tu familia.

un abrazo y muchos besitos !

Reply
Andreita 19 diciembre, 2008 - 12:07 pm

Uff cuandoo se hizo esta receta yo estaba enferma, pero anda que no disfruté, estaba todo riquisimo! Hasta los garbanzos, y eso que no me gusta jeje

Reply
Azulpurpura 19 diciembre, 2008 - 2:40 pm

Estabas tu mu malita pero bien que bajaste a por tu super-sopa de cocido ! el caso es que te quitó toda la tontuna que tenias en to lo alto, eeeh ! jaja

un besito y medio !

Reply
paqui 19 diciembre, 2008 - 5:03 pm

Nuria, que paciencia por dios, se sale de la pantalla….
Besicos para todos los tuyos….
Felices Fiestas…….

Reply
Pack 19 diciembre, 2008 - 6:36 pm

😀 que ricoooooooooo eso me gusta a mi mandame un pucherito con los reyes magos que he sido rebuena todo el año y solo hice que bondades 🙂
Feliz Navidad tita Nuria!!! besitos para ti y para Andrea!!

Reply
Azulpurpura 19 diciembre, 2008 - 6:47 pm

Muchos besos Paqui ! Disfruta a tope estos dias !

——–o—–

Packkkkkk ! anda que no sabes comer bien ni ná ! asi me gusta !

has sido buena….. con el patinete y las cortinas….. no se yo….!
esa sonrisita es mu sospechosa nena !

De todos modos te mando un tuper llenito de cocido, el postre y muuuuuchos besitos muy grandes todos!

Le diré a los Reyes Magos que te traigan muchas cositas.

Ahora te mando un correo y te doy el blog de Andrea, que creo que no te lo ha dado…. anda mas despistada….!

También te deseo Felices Fiestas !
Pasalo en grande sin hacer trastadas y que comas mucho turrón.

un besito muy fuerte Eva !!!!

Reply
Mietta 19 diciembre, 2008 - 10:01 pm

a fuego abierto… tiene que tener un sabor especial…

Reply
Azulpurpura 19 diciembre, 2008 - 11:23 pm

Lo tiene Mietta, y si encima nos vuelve locos el cocido, ni te cuento!

un besito !

Reply
Hilda 19 diciembre, 2008 - 11:36 pm

Ole con ole y olé…
(aplausos a rabiar)
He empezado a leer el post con la boca abierta y termino tal cual, alucinada.
Yo quiero vivir en tu cocina.

Me has hecho viajar en el tiempo, cuando íbamos al pueblo de mi madre en plan aventura (abandonado hace 50 años, sin carretera de acceso, agua o luz) cocinabamos en cocina de leña… el sabor de una comida hecha a la lumbre es algo que no se olvida en la vida.
GRACIAS

… Y Felices Fiestas.

Muchos besos

Reply
Azulpurpura 19 diciembre, 2008 - 11:46 pm

jajaja Hilda ! vente a mi casa cuando quieras, serás bienvenida !

Cuando lo hacía tambien me acordaba del pueblo donde vivia mi abuelo, en su casa los fogones eran de hierro, con esos aros que se apartaban según quisieras mas o menos fuego… de brasas! y luego en el campo….en esa chimenea inmensa en un cuartillo medio oscuro (poco iluminado con un candil) y el techo negro por el ollín del fuego y el cocido enmedio…. desprendiendo un olor que quita el sentido ! comprendo tus recuerdos inolvidables ! totalmente cierto.

un besito enorme Hilda ! pasa muy felices Navidades junto a los tuyos !

Reply
a.g.v. 20 diciembre, 2008 - 1:12 am

Nuria: ¿qué tendrá el barro que todo sabe tan rico?

Se me despiertan las hambres sólo con ver las fotos que, por cierto, no pierden detalle.

Estoy buscando tu dirección de correo y no la veo. Mándamela, por favor.

Ven a verme, ya he colgado la 26.

Un abrazo.
Alberto.-

Reply
Azulpurpura 20 diciembre, 2008 - 1:39 am

Mira Alberto, es el barro, las brasas y los mejores ingredientes,…. nunca falla ! ahh y el cariño al hacerlo con sólo saber que todos lo disfrutaremos a tope jaja

un abrazo !

Reply
a.g.v. 20 diciembre, 2008 - 1:52 am

Disfrutar sobre todo.

Hace unos años compramos una orza en Sepúlveda (Segovia). Es plana en el fondo para que asiente bien en la vitro (no podemos armar la fogatilla en un rincón de la cocina, igual protestan los vecinos…) y en ella hace Marige, mi mujer, el cocido y yo el marmitako. No hace falta que te diga más.

El barro es la antítesis a los tiempos que corren (que vuelan, más bien). El barro es no tener prisa, es el «no pasa nada», es hacerlo «a su amor». Creo que esta última expresión, además de bonita, lo resume todo.

Besos.
Alberto.-

Reply
Azulpurpura 20 diciembre, 2008 - 2:32 am

Anda ! no sabía que una orza de barro se podía usar en la vitro! vaya… si llego a saberlo antes, hubiese utilizado mas a menudo las fuentes de barro aqui, que no tengo chimenea.

Ya imagino lo rico que quedará! probaré a hacerlo también, asi lo disfrutamos mas a menudo!

Totalmente de acuerdo Alberto, a mi personalmente me gusta el fuego lento, los guisos requieren su tiempo, sin prisas, como bien dices: a su amor, perfectamente definido!
Así de paso el chup-chup me deja tiempo para mi verdadera pasión jajaja. Todo ventajas verdad?

un abrazo !

Reply
Aguamarina28 20 diciembre, 2008 - 12:09 pm

Hola Nuria!!! Que pinta tiene ese cocido! Es verdad lo que me dices, tengo muy abandonado el blog, pero no por nada malo, solo la falta de tiempo… que aunque una quiera no puede abarcarlo todo y me he visto obligada a dejarlo un poco, bueno, un mucho…
Felices Fiestas para ti y tu familia y que el Año Nuevo os llene de felicidad y salud!!!!
Muchos besos!!!!

Reply
Monsieur de Sans-Foy 20 diciembre, 2008 - 6:17 pm

Cocido, plato místico y arcano,
devoto soy de tí y de tus aromas;
del plato que te ponen en la mano
diciendo, “toma, niño, pa que comas”
Alubias o garbanzos sumergidos,
nadando entre el chorizo y la morcilla…
¡Un gozo para el alma y los sentidos!
Mil gracias, madrileña de Sevilla.

Muy feliz navidad para tí y los tuyos.
Conque una orza para diez personas… ( O cinco vascos. Cuatro, si hay un cura)

Reply
Femin Susan 22 diciembre, 2008 - 1:07 am

Your blog is very creative and colorful. your creations are extremely attractive. How did you cope with such ideas?.. Let your creations reach beyond our imaginations.
«A Merry X’Mas and A Happy New Year»

Reply
Mietta 22 diciembre, 2008 - 11:45 pm

lo he probado cocido y me gusta mucho!

¡Feliz Navidad y buen Año Nuevo para ti y tus seres más queridos!
¡Que el Año Nuevo se cumplen todos tus deseos!

Reply
a.g.v. 24 diciembre, 2008 - 1:01 am

Sí, la orza que compramos tiene el fondo totalmente liso. El señor que nos la vendió nos dijo que podíamos usarla en la vitro y la verdad es que se porta muy bien: difunde bien el calor en todas las direcciones, además de aprovechar el calor de todo el fuego.

Hay que vigilar un poco porque, al tener la fuente de calor (muy intenso, como es la vitro) ceñido a la circunferencia, puede agarrarse el guiso. Te diré que con el marmitako, una vez tomada la temperatura adecuada para la ebullición, con ponerlo en el 1 (de 6), tiene suficiente para mantenerlo.

En lumbre (ascuas, gas,…) es conveniente que los fondos de orzas, fuentes o cualesquiera otros cacharros (estos sí son los verdaderos cacharros, sin connotaciones peyorativas) sean curvados para que las llamas abracen el recipiente y no se localice todo el calor en un solo punto, ya que podría arparse. Además, los curvados no sirven para vitro por no aprovechar el calor tanto como los lisos.

¡Vaya rollo!

Besos.
Alberto.-

Reply
a.g.v. 24 diciembre, 2008 - 1:03 am

P.D.
¿Cuál es tu «verdadera pasión»…?

Reply
Carlos Noceda 24 diciembre, 2008 - 7:41 am

claro así ¿a quien le importa el frío?.

¡¡Felices fiestas y prospero 2009!!

Gracias por compartir estas magnificas recetas.

Nos vemos en el 2009.

PD. Yo también soy partidario del fuego lento. ¿de que sirve reunirse entorno al fuego, si se tarda 10 minutos en hacer lo que sea?

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Liberto Brau 25 diciembre, 2008 - 2:36 pm

Venía a saludarte (sólo por ahora) y a comer por los ojos… Ay…

Hace más de un mes que no paso por tu “casa”, espero-deseo que me disculpes pues he estado de viaje vagamundeando y en Essaouira escribiendo los dos últimos capítulos de AMANECE PÚRPURA y buena parte del próximo que espero publicar para tus ojos en los próximos días. Ayer tarde llegué a la isla a pasar estos días de Navidad y del nuevo año. Ya descansado aprovecharé estos días “en paz” para visitaros, mis lectores, y beber una copita del champagne de vuestras palabras. El que escribe debe leer, por supuesto. En esta ceremonia de la lectura fundamenta su alquimia.

Que seas feliz… No hay nada mejor ni superior que te pueda regalar hoy… Te lo escribo de corazón.

Liberto-Pau_Pablo

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Azulpurpura 28 diciembre, 2008 - 7:08 pm

Aguamarina!!!! que alegría verte por aquí ! Bueno me alegro que estès bien, y que solo estés algo liada pa dejarte ver jaja

Un besito enorme espero pases unas fiestas muy felices !

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Sans Foy !!
qué precioso poema me dedicas ! además, es una definición real del cocido !
Magníficos comensales y aun mejores cocineros vascos, y lo que me queda por aprender de ellos…!

Nada… que sea abundantísimo, regado con buen tinto, sé que darías buena cuenta del cocido, seguro que amenizado por tus lindos poemas, que escucharía embelesada.

A tu salud!

un fuerte abrazo!

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Thanks Fermin, you`re very kind !
all your blogs are very nice, you have very funny blogs!
Also have a happy new year!
my best wishes for you!

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Mietta! también te deseo todo lo mejor para este nuevo año, que sea muy feliz para ti y los tuyos!

un abrazo muy fuerte!

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Muchas gracias Alberto por tu interesantisima información, tomo nota de todo ello, me ha venido de perlas estos valiosos detalles y uso sobre las orzas y demás barros !!
De rollo nada ! de verdad te agradezco de corazón toda tu detallada explicación, que pondré en práctica en cuanto pueda y ya te contaré que tal me quedaron mis guisos. Marmitako…mmmm, tengo que probarlo también, que nunca lo he hecho…!

Mi verdadera pasión (que tengo totalmente abandonaita) puedes comprobarla en mi album de fotos de mas abajo y en la etiqueta «mis labores» (merece la pena que los veas hasta el final), es bordar, bordar y bordar !! bueno, también la alfarería, carpintería, tapicería, jardinería, abreviando : todo lo que termine en -ria, fontanería excluida jaja

un fuerte abrazo Alberto!

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Gracias a ti Carlos por acompañarme en mi cocina!

Me encanta el frio y si con este cocido tanto mejor! la verdad que cualquier guiso hecho con paciencia y mucho cariño sientan de maravilla verdad !?
Te deseo todo lo mejor para este nuevo año!

un fuerte abrazo!

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Liberto! ya estoy de vuelta y sin mi ordenador, que se ha roto irremediablemente justo el dia antes de irme a mi pueblo ! haré lo posible por apañarme con el de mi hijo, para seguir leyendo mi novela, si si…es mi novela de cabecera! me tiene intrigada y enganchadisima, que en cuanto pueda me pondré al dia, encantadísima, con mis impuestos !

Anda, anda ! no tengo nada que disculparte, todo lo contrario, quiero agradecerte tu visita en mi cocina que valoro como no sabes bien, sé que andas viajando mucho y sé que tu pc árabe tampoco te deja comentar cuanto quisieras, asi que doblemente contenta de verte por aqui, en mi cocina.

Chin chinnnn !!!! brindo contigo por esa «mi intrigante novela» !

Ese es el mejor regalo que yo pueda recibir, Liberto ! y con mucho cariño te deseo para ti y los tuyos todo lo mejor para el nuevo año !

un fuerte abrazo!

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Anónimo 29 diciembre, 2008 - 9:26 pm

Hola Nuria, soy tu prima (política) de Barcelona, Romi me ha pasado tu blog, me parece fenomenal, cuando tenga alguna duda de cocina, te aseguro que lo consultaré.

Un abrazo para todos, y feliz año nuevo.

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Azulpurpura 30 diciembre, 2008 - 12:09 am

Nuria ?? creo que eres tu, verdad ?

Bienvenida ! qué alegría me dá que hayas entrado!

Menuda cantidad de sorpresas en este mes… enormes !… ha entrado mi tia Montserrat !! Romi !! y ahora tu !! no sabes cuánto me alegra que me acompañeís en mi cocina ! y si además sacais provecho de algun plato, me satisface como no imaginas.

Claro que si ! sabes que estoy aqui para cualquier duda que tengas (espero saberme la respuesta), encantadísima te ayudo y respondo, y para todo lo que necesites aqui me tienes !

un besito muy grande para Pepe, tus niñas y para ti !!
Os deseo una fantástica Noche Vieja y comienzo de Año Nuevo !

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