Roscón de Reyes – La Cocinera y convencional

Por Azulpurpura

La mejor forma de empezar el año, con un magnífico Roscón de Reyes.
Fantástico, auténtico y espectacular.

Merece totalmente la pena hacerlo en casa para disfrutarlo a tope.

Un paso a paso, claramente explicado con imágenes.

Roscón de Reyes - La Cocinera y convencional

La mejor forma de empezar el año, con un magnífico Roscón de Reyes. Fantástico, auténtico y espectacular. Merece totalmente la pena hacerlo… Bollería Roscón de Reyes – La Cocinera y convencional European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Navidad  Procedencia: Sara

Ingredientes

    Para un roscón muy grande o 2 grandes.

     

    Ingredientes para la masa madre o masa de arranque:

    * 100 mililitros de leche entera.
    * 15 gramos de levadura fresca de panadero (Levital, de Mercadona).
    * 70 gramos de harina de fuerza (Harimsa).

     

    Ingredientes para la masa definitiva:

    * 510 gramos de harina de fuerza (utilizo Harimsa).
    * 1 pizca de sal fina (punta de cuchillo).

    * 100 mililitros de leche entera.
    * 2 cucharadas soperas de miel.
    * 20 mililitros de ponche Caballero.
    * 1 cucharada sopera de agua de azahar (marca Vahine).
    * 125 gramos de mantequilla sin sal.
    * 50 gramos de manteca de cerdo.

    * 140 gramos de azúcar glas.
    * ralladura de medio limón, sin nada blanco.
    * ralladura de media naranja, sin nada blanco.

    * 1 huevo grande o dos pequeños .
    * 2 yemas de huevo.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Adornos:

    * Un huevo batido para pincelar roscón.
    * Fruta confitada, variada,  de calidad.
    * También se le puede añadir almendra cruda picada.
    * 2 cucharadas soperas de azúcar blanquilla, apenas remojada con unas gotas de agua.
    * Figuritas pequeñas RESISTENTES AL CALOR, variadas, para esconder dentro del roscón.
    Incluso otros detalles pequeños para regalar, que también sean RESISTENTES al calor:
    llaveros, gemelos, pendientes, anillos, colgantes, etc.
    * 1 haba grande.

     

    Utensilios:

    * Rallador fino para la naranja y limón.
    * Brocha de cocina para pincelar roscón.
    * 2 cuencos hondos de cristal para las mezclas.
    * Varios cuencos pequeños para medir y reservar el resto de ingredientes.
    * 2 vasos medidores en mililitros.

     

     

    * Lámina de plástico de cocina.
    * Triturador con cuchilla potente.
    * Bandeja de horno.
    * Papel vegetal para la bandeja de horno.
    * Papel celofán especial para envolver sorpresas y meter dentro del roscón.
    * Bandeja cartón de 42 x 34 centímetros.
    * Blonda de papel de 50 x 40 centímetros.
    * Caja con ventanita para roscón de 48 x 40 centímetros.
    * Espátula larga, estrecha y rígida, para remover masa en cubeta.

     

     

    * Paño o toalla para tapar La Cocinera.
    * Vaso metálico para llenar de agua y colocar al fondo del suelo del horno.

     

     

Modo de preparación

Elaboración en La Cocinera:

Este es el orden que sigo, para aprovechar bien el tiempo, un paso a paso:

1- Masa madre:
En uno de los cuencos hondos de cristal (tiene que ser cristal para que la lámina de plástico se quede bien adherida al cubrirlo) mezclar por orden, según indico abajo, los ingredientes de la masa madre:

 

                                

- Echar los 100 mililitros de leche entera en un vaso medidor de cristal:                       
               - Calentar en el micro (calcular tiempo según micro y según temperatura de la leche):
                                          - 30-40 segundos si la leche está fría, de nevera.
                                           - 20 segundos si está a temperatura ambiente.

La leche debe estar calentita, sin quemar, pues la levadura fresca es un ser vivo y no vamos a matarlo al añadirlo a la leche ardiendo.

                               - Añadir a la leche los 15 gramos de levadura desmigada.
                               Mezclar bien, homogeneizando con el revés de una cucharilla hasta                                                 homogeneizar.
                               - Pasar los 70 gramos de harina de fuerza a un cuenco mediano de cristal.   
                               - Verter la leche con la levadura disuelta sobre la harina de fuerza y remover.

- Integrarlo todo bien volviendo a usar el revés de una cucharilla:

 

 

- Tapar el cuenco de cristal con lámina de plástico, sellándolo bien:

 

 

- Meter en la nevera durante 2 HORAS hasta que haya levado el doble, según se verá más abajo.

 

Mientras pasan esas 2 horas:

2- Medir y reservar el resto de ingredientes, en diferentes cuencos para tenerlo preparado:

- Medir los 140 gramos de azúcar glas.
- Rallar las cáscaras de medio limón y media naranja, sin nada de lo blanco.

 

 

- Medir los 100 mililitros de leche entera.
-      "       "     20 mililitros de ponche (licor).
-      "       "     50 gramos de manteca de cerdo.
-      "       "   125 gramos de mantequilla sin sal.
- Dejar escurrir las 2 cucharadas soperas de miel en el otro recipiente hondo.
- En un cuenco poner la cucharada sopera de agua de azahar.

 

 

- Separar las 2 yemas de sus claras y colocarlas en un cuenco.
- Cascar los 2 huevos: cada uno en un cuenco diferente.

 

 

- Pesar los 510 gramos de harina de fuerza.
Se pesará justo antes de echarla en la cubeta para que no coja humedad ambiental.
- En una cucharilla poner la punta de cuchillo de sal fina:

 

 

3- Cumplidas las 2 horas de levado de la masa madre (ha subido mucho), sacarlo de la nevera y esperar a que temple a temperatura ambiente durante unos 30 minutos, retirando la lámina de plástico:

 

 

Mientras pasa esa media hora:

4- Mezclar con triturador los 140 gramos de azúcar glas con las ralladuras de limón y naranja
Esto es lo primero que entra en la cubeta de La Cocinera:

 

 

5- En el segundo recipiente hondo donde están las 2 cucharadas de miel, añadir:

- Los 100 mililitros de leche entera.
- Los 20 mililitros de ponche.
- 1 cucharada de agua de azahar.

Calentar en el micro 1 minuto y 30 segundos.
Sacar del micro.
Añadir los 125 gramos de mantequilla y los 50 gramos de manteca de cerdo.
Diluir bien moviendo constantemente hasta su total integración.
Esto es lo segundo que entra en la cubeta de La Cocinera:

 

 

Pasada la media hora de atemperar la masa madre:

6- Batir las 2 yemas.
    Batir los 2 huevos por separado.

7- Colocar la pala de amasar en la base de La Cocinera:

 

 

Echar por este orden:

- La mezcla de azúcar glas con las ralladuras (ver punto 4).

 

 

- La mezcla de miel, leche, ponche, agua de azahar, mantequilla y manteca de cerdo. (ver punto 5):

 

 

8- Enchufar La Cocinera y con la tapadera abierta programar el 13 , sin hacer caso del tamaño de la masa, que indicará directamente el 3 (para el ultimo modelo del aparato).

9- Pulsar INICIO , SIN bajar la tapadera, y comenzará a amasar lentamente.
Indicará que el programa 13 dura 1 hora 30 minutos:

 

 

10- Con la máquina en marcha añadir poco a poco las 2 yemas batidas, dejar se integren bien.
11- Añadir uno de los huevos batidos y esperar unos segundos a que se integre por completo.
12- Añadir el otro huevo batido y esperar unos segundos a que se integre totalmente.

A los 3 minutos de pulsar INICIO, la paleta girará más deprisa, durante 30 minutos.
Pasa de mezclar a amasar.

Siempre con la máquina en marcha:

13- Añadir la masa madre, hasta que se integre completamente:

 

 

14- Añadir los 510 gramos de harina de fuerza A POQUITOS, en 5 o 6 veces, esperar unos segundos de cada vez que se añadan unas cuantas cucharadas de harina de fuerza.
Habrá que ayudar a la masa con una espátula rígida MOVIENDO LA MASA ÚNICAMENTE POR LAS ESQUINAS DE LA CUBETA.
Mucho cuidado NO TOCAR LA PALA DE AMASAR.
Hay que actuar con cierta rapidez sin separar la paleta de las esquinas de la cubeta.
La masa en movimiento acabará por absorber toda la harina:

 

 

15- Enseguida añadir la punta de cuchillo de sal fina.

La masa debe quedar blanda, bastante blanda pero se despega con facilidad de las paredes de la cubeta.
Si estuviese blanda en exceso se puede añadir un poquito más de harina de fuerza, poco a poco MIENTRAS AUN ESTÁ GIRANDO LA PALETA DE AMASAR. Según la marca de harina, unas absorberán mayor o menor cantidad de líquidos que otras. Así pues, no se pueden dar medidas exactas, pero no por ello quedará mal, ni mucho menos.
La masa al tacto es grasienta pero no pegajosa.


Poco a poco la harina se irá integrando:

 

 

16- Bajar la tapadera de la máquina y esperar a que termine el programa.
No hacer caso de los pitidos repetidos del programa, que sonará a los 22 minutos (cuando en el visor se lea 1 hora 8 minutos para acabar).
Dejará de amasar cuando el visor marque 1:00.
He destapado la cubeta para ver la masa:

 

 

Enseguida he vuelto a bajar la tapadera del aparato y hay que esperar a que pase esa hora para que se produzca el levado de la masa.
Suelo ponerle el paño de cocina o toalla encima hasta que termine el programa:

 

 

17- Esperar a que termine el programa (pitará una sola vez).
18- Se ha producido el 1 º LEVADO:
He destapado para ver la masa y he vuelto a cerrar enseguida:

 

 

19- DESENCHUFAR LA MÁQUINA Y NO DESTAPAR HASTA LEER EL PRÓXIMO PUNTO.
20- Consideraciones para continuar:
A- SI NO HA AUMENTADO EN ESTE PRIMER LEVADO, se puede sacar, bolear un poco estrujándola y volver a meter en la cubeta para que crezca más en el segundo levado. De todos modos NO ES NECESARIO, así pues NO SE ABRIRÁ LA MÁQUINA.
B- SI SE HA DESBORDADO EN ESTE PRIMER LEVADO, ABRIR LA MÁQUINA Y SACAR LA MASA, colocarla sobre la mesa ligeramente enharinada, golpear y sacar bien el aire. Volver a meterla en la cubeta. BAJAR LA TAPADERA.

Unas veces subirá mucho y otras solo un poco.

21- EN CUALQUIER CASO, CON LA TAPADERA BAJADA, colocar de nuevo el paño de cocina sobre La Cocinera.
22- Reposar 2 HORAS.

Mientras pasan estas 2 horas:

23- Preparar la naranja confitada:

 

 

24- Cortar el papel vegetal a la medida de la bandeja de horno.
25- Batir un huevo entero.
26- Cortar en láminas las frutas confitadas y luego en tiras o rectángulos.

 

27- Envolver bien las figuritas con papel celofán apto para horno:

 

 

 

Pasadas las 2 horas:

28- Se ha producido el 2 º LEVADO.

- Debe desbordarse por la cubeta, incluso habrá manchado la ventanita de la tapadera.
- NO DEJAR DENTRO DE LA CUBETA MÁS TIEMPO.
- SI NO SE DESBORDA Y QUEDA A UNOS CENTÍMETROS DEL BORDE DE LA CUBETA, NO PASA NADA, seguir adelante.
- La masa está esponjosa, grasienta, elástica, llena de aire por dentro. Está perfecta:

 

 

29- Sacar la masa de la cubeta vertiéndola sobre la mesa:

 

 

30- REPOSAR 5 MINUTOS.
31- Amasarla bien para quitarle el aire, para evitar que la masa se abra mucho al hornear.

 

 

32- Pasar la masa a la bandeja del horno, sobre el papel vegetal:

 

Darle forma alargada, formando el hueco central:

 

 

Hay que distribuir uniformemente la masa por todo el círculo.
Hacer el agujero central bastante grande.
Hay que dejar la masa bastante abombada, bastante altura, pues durante el horneado bajará la masa y se cerrará bastante el agujero central.
33- Ahora es el momento de meter los regalitos envueltos y la haba dentro de la masa, por abajo ladeando un poco la masa, y luego sellándola para quede de nuevo uniforme.
Volver a dejar el roscón con su forma.
34- Con una brocha de cocina pincelar con el huevo entero batido toda la superficie de la masa, pasándola levemente, sin presionar.
Este mismo huevo batido se utilizará de nuevo en el punto 43-. :

 

 

35- Meter la bandeja con la masa en el horno APAGADO.
36- Reposar 1 HORA, hasta que haya doblado el tamaño, quizás suba algo más, dependiendo de vuestra situación geográfica.
37- Se habrá producido el 3 º LEVADO:

 

 

Se ha reducido un poco el hueco centra.
Si no sube mucho no pasa nada, se puede dejar levando durante toda la noche ya formado y hornear a las doce horas, queda mucho mejor.
38- Sacar la bandeja del horno.
39- Llenar con agua el vaso metálico y colocarlo al fondo del suelo del horno.
40- Encender el horno a 170º C o 180º C con calor arriba y abajo.

EL AJUSTE DE LA TEMPERATURA DEPENDERÁ DEL HORNO DE CADA CUAL.
En mi caso, a 170º C.

41- Cerrar el horno y esperar alcance esa temperatura.

Mientras se calienta el horno:

42- En un cuenco poner 2-3 cucharadas soperas de azúcar blanquilla con unas gotas de agua. Mojarlo un poco nada más.
43- Volver a pincelar, por segunda vez, la masa con el huevo batido, el mismo de antes (ver punto 34-).
- Adornar con las tiras de frutas confitadas.
- Poner a poquitos el azúcar humedecido en los espacios vacíos.

NO PONER AZÚCAR SECO, PUES EL ROSCÓN SE VIENE ABAJO

Si se quiere, se puede poner la almendra picada o laminada distribuida por toda la superficie.

Realizar todo esto con cuidado para que se mantenga bien alto el roscón.

NO HUNDIR NI PRESIONAR LAS FRUTAS, SOLO DEJARLAS POSAR SOBRE LA MASA.
CENTRARLAS BIEN EN LA MASA PARA QUE NO SE DESPLACEN DURANTE EL HORNEADO:

 

 

Cuando el horno ha alcanzado los 170º/180º C (según horno):

44- QUITAR EL CALOR DE ARRIBA, DEJANDO ÚNICAMENTE EL CALOR DE ABAJO.
45- Meter enseguida la bandeja en el nivel medio alto del horno y calcular 18-20 minutos, VIGILANDO EN TODO MOMENTO Y SEGÚN EL HORNO DE CADA CUAL.
CONTROLAR TODO EL RATO PUES ESTE PROCESO ES MUY RÁPIDO.
En mi caso, cuando faltaban 10 minutos, bajé a 160º C:

 

 

46- Comprobar que ha terminado de crecer la masa, más del doble.
Es suficiente que tome color sin estar tostado.
47- Apagar el horno si ha cogido color.
48- Abrir la puerta del horno dejando el roscón dentro 2 o 3 minutos, para que no se asuste.
Puede pasar que al sacarlo enseguida se venga abajo, según la zona geográfica de cada uno.

49- Sacar la bandeja del horno y esperar a que enfríe un poco:

 

 

50- Sacar de la bandeja el roscón junto con su papel vegetal y colocarlo sobre la mesa para que
enfríe totalmente.
51- Una vez esté frío, colocarlo con cuidado sobre la blonda de papel de la bandeja de cartón.
52- Cubrir completamente con papel de cocina hasta el día siguiente, SI todo este proceso de elaboración se terminó por la noche.
Al día siguiente estará mejor.

 

Nota:
Se puede dejar levando durante toda la noche ya formado y hornear al cabo de doce horas, queda mucho mejor.

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Elaboración  convencional:

La masa de arranque ya lista para utilizar.

En un cuenco poner la leche, agua de azahar, miel y licor, calentar un minuto y medio en el micro y sacarlo

Añadir la manteca y mantequilla y diluir bien, moviendo hasta su integración.

Añadir la preparación del azúcar glaseada con las ralladuras y remover bien.

Ir añadiendo los huevos uno por uno, cuando esté todo bien integrado añadir la masa de arranque y por ultimo la harina y la sal.
Amasar unos 15 minutos, integrando todo el conjunto, tapar con film y dejar doblar, los siguientes pasos están explicados mas arriba.

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¡A DISFRUTARLO! y volver a hacer el segundo, el tercero.....

Este roscón de reyes ha pesado 1.345 gramos y mide 32 x 26 centímetros.

Una porción de roscón, muy apetecible:

 

 

 

21 comentarios

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21 comentarios

Ana 24 enero, 2009 - 10:28 pm

¡Que alegria! ¡por fin solucionado!
ya veo que tambien has tenido problemas con el horno…cuando viene una desgracia, no viene sóla.
Este roscon, te ha quedado con una presentación de lujo. Precioso. Besos.

Reply
Azulpurpura 24 enero, 2009 - 10:40 pm

Ui yo no lo diría muy alto Ana, ya ves que mi suerte es malísima, con la tecnología jaja

Muchas gracias Ana ! la verdad que es para estar orgullosa primero de Sara y su magnífico saber y luego del roscón, pues queda tal como has dicho…. de lujo total. Una delicia saborear un roscon asi. Es divino !

un besito muy fuerte!

Reply
Anónimo 25 enero, 2009 - 9:18 am

Me alegro de que ya estén resueltos…? los problemas de tecnología. El cabreo y posterior desahogo muy buenos y el roscón también.

Bienvenida de nuevo

Besos. Ana

Reply
barbara 25 enero, 2009 - 9:26 am

Nosotros cada año solíamos comprar uno, pero la verdad es que la mitad se iba a la basura, pues no nos gustaban mucho, demasiado secos. Este año que quería probar de hacer uno, mis invitados me lo quisieron traer, pero me guardo esta receta, para probar de hacerlo, pues seguro que tiene que estar rico… y tienes toda la razón en los electrodomesticos, los antíguos iban mucho mejor, las últimas compras que yo he hecho, ha sido el horno, que siempre me estoy peleando con él, y el frigorífico, que con 5 años de comprarlo ya se me está picando y no refresca como toca. Bueno hablando de cosas más buenas, tu regreso al blog, ya te añoraba, así que bienvenida otra vez y a esperar tus buenas recetas. un abrazo.

Reply
Su 25 enero, 2009 - 9:34 am

Ya veo que estas poniendote al día. Yo también he tenido panzada a hacer roscones, 9 este año…lo que les gusta, ja ja
Un beso, me alegro ver que azul púrpura está oliendo a cocina.
Muac

Reply
Azulpurpura 25 enero, 2009 - 11:56 am

A medias Ana, ya te avisaré cuando podemos alegrarnos definitivamente jaja
Muchas gracias! ya era hora que apareciese por aqui, tenía este roscón pendiente, una receta muy interesante con un resultado garantizado, es delicioso.
Ahora solo me queda que trastear todas vuestras recetas, que son muchas las que me he perdido.

un besito Ana!

——–o——

Barbara! la verdad es que en casa nos encantan los roscones, y con ésta receta duran lo que un caramelo a la puerta un colegio… nada! hay que vigilarlo !
Totalmente cierto lo que cuentas, vivimos con una tecnología de desastres (la mayoría), asi que ojito con los antiguos, conservalos!

A ver si ahora me pongo las pilas para poneros unos platitos ricos, y te digo lo mismo que a Ana, poco a poco me pondré al dia con todo lo bueno que me he perdido en tu cocina en este mes y pico.

un besito muy fuerte!

———-o——–

Su ! alaaaa 9 ! te aseguro que si hago tanta cantidad tambien desaparece, asi que menda se cuida muy mucho de no currar demasiado jajaja
Ai… a ver si voy calentando fogones, que ya me cuesta ya .
Además… también tengo pendientes unas cuantas recetas tuyas, pues si que he visto el exitazo de una de ellas y no me quiero quedar atrás….que cositas ricas hija!

un besito muy grande!

Reply
Inmaculada (Adi) 25 enero, 2009 - 2:58 pm

Jajajaja, perdoname, pero aparte de alegrarme ver que tienes el tema técnico ya solucionado (o casi), me he tronchado de risa al leer tu manera de conseguir un subidón de tensión cuando andas algo flojilla… no se me había ocurrido, pero es cierto que yo también me pongo a cien cuando discuto con gente de los servicios técnicos por teléfono, sin ir más lejos desde el tormentón de aire de ayer sábada no tenemos señal del Digital y una amable señorita nos ha indicado que pasarán a mirarnos el tema de mañana (Lunes) en tres días laborables… veo que llega el Sábado próximo y me he perdido el C.S.I., con lo que me gusta…
En fín, lo de los roscones, un lujazo. Yo no he hecho ninguno, bastante me pasé en las Navidades, ya me pareción demasiado cachondeo meterme encima un roscón entre pecho y espalda (y caderas, y culo, y muslos…).
Un besote y bienvenida otra vez.

Reply
Vanesuky 25 enero, 2009 - 5:53 pm

Te ha quedado rico rico!
Yo hice dos siguiendo la rceta de Delantal y fueron un éxito!!
Unbesaz guapa.

Reply
Rosa 25 enero, 2009 - 6:17 pm

Solo me ha faltado un trocito de ese rico roscón mientras leía las desventuras con los electrodomésticos para pasar un rato perfecto. Que razón tienes con la nueva tecnología. Antes todo era robusto y duradero y ahora…
Esta receta me la guardo. Viniendo de Sara y hecha por ti, no me extraña ese fantástico resultado. Como me alegra volver a tenerte al otro lado de la pantalla.
Un besazo

Reply
paqui 25 enero, 2009 - 10:01 pm

Que buena pinta Nuria.
yo me compre hace poco una turmix y para nada se parece a la que se me rompió que tenia la pobre 20 años…
Besicos

Reply
Ana 26 enero, 2009 - 9:48 am

Pasate por mi blog tengo algo para tí.Besos.

Reply
Angie 26 enero, 2009 - 12:22 pm

Hola, Nuria. Yo no me atrevo con el roscón, no sé pero le tengo mucho respeto. Esta tarde o mañana quiero hacer la crema catalana de tu amiga. Ya te contaré. Me alegro de verte de nuevo. Un besito.

Reply
Maria Jose 26 enero, 2009 - 2:50 pm

Hola, bienllegada y encantada de haber descubierto tu blog, tienes unas recetas buenisimas…los roscones de pasteleria!!

Reply
CARMEN 26 enero, 2009 - 3:03 pm

Nuria, me alegro de volverte a ver por aqui. Lo de la tecnología es el mal que nos ha tocado vivir en nuestros tiempos, aunque también te digo que no se que es peor si vivir con ella o sin ella. El roscón como siempre espectacular.

Besos.

Reply
Azulpurpura 27 enero, 2009 - 1:27 am

ssssssssssh Adi jajaja que me gusta más un cabreo que a un tonto un lapiz, eso si.. cuando estoy cargada de razón, pero el subidón me viene de perlas!
Hoy por ejemplo, mira la hora que consigo internet. Esta mañana viene el tecnico a arreglar imagenio y descodifica el router, lo dejó sin acceso a internet. Mi hijo acaba de arreglarlo con ayuda de la telefonista, y porque juanma entiende lo ha arreglado enseguida.
Para abreviar…. otro magnifico subidón ! he largao de todo !

Menudo mes Adi !
Te doy una solución a CSI… cuando arreglen digital, te lo bajas de internet ! hija si es que hay que tener recursos alternativos a los desastres que nos ocurren jaja

Buff los roscones…. demasiado rico como para no hacerlos! es muy grande la tentacion !

un besito muy fuerte

———o——

Asi es Vanesuky, yo estoy abonada a estos roscones por lo fantástico de la receta de Sara. Tentativos a tope!

un besito enorme!

—–o——

jaja Rosa ! hasta doy recetas instructivas para comprar electrodomesticos para que el menú sea completito !

Muchas gracias Rosa! yo tambien me alegro de veros por mi cocina, vuestra compañía siempre me anima a seguir y seguir.

Haz este roscón verás cuanto te alegras!

un besito muy grande!

——–o——

Paqui ! pues te pasa como a mi… hemos perdido verdaderas joyas !
y ya nos pesa verdad?¿

un besito fuerte!

——o—-

Alla voy Ana !

un besito gordote !

———-o—–

Angie ! mira, cuando hay algo que me apetece mucho…. pierdo el miedo, la verguenza y hasta el respeto jajaja.
Puedes hacerlo tranquilamente, de verdad que no falla!
Mira… si yo puedo hacerlo asi de bien… tu puedes tambien !
está garantizado!

Sisisi cuentame que tal la crema catalana, veras cosita delicada y deliciosa.

un besito muy grande!

——-o——

Bienvenida a esta tu cocina Maria José ! me alegro que te gusten las recetas, y que me acompañes cuantas veces gustes.

Estos roscones…. mejores que de pastelerias, de verdad!
Y de eso se mucho, pues antes los hacian muy buenos pero ya nada.

un besito !

——-o——

Tu lo has dicho Carmen ! ni poco bien sabemos lo que hay…
Por supuesto que es mejor la vida electrodomesticada, pero que estén a nuestro servicio y no al revés, y que sean buenos, no ? cuando además nos dejan el monedero mas seco que una mojama, con todas las pegas que antes no existian. Compensa a medias el cabreo diario cuando veo que no funcionan como deben. No… no me conformo porque tampoco pido tanto a estas alturas de los avances.

Eso… hay que aguantarse hija !

un besito muy grande !
a ver esos examenes… seguro que te han salido muy bien!

Reply
Mar 27 enero, 2009 - 9:06 am

Que gracia tienes cariño, hasta enfadada, no me extraña, yo tengo un horno nuevo de aire y no lo entendía bien y el roscón que hice que era el primero se me doró muchísimo, no veas el mosqueo que cogí, así que te entiendo y con movistar también tengo problemas… en fin que como soy de tensión baja haré como tu, jejejej
Tus roscones tienen una pinta de muerte y los bombones también es que yo soy muy chocoadicta y se me fueron los ojo para los bombones primero,
Un beso Nurita guapa

Reply
Azulpurpura 27 enero, 2009 - 11:52 am

jaja Mar eso me dicen en casa… cuando mamá esta cabreada señal que está perfecta!
Saben que no se me dá nada bien cabrearme, me sale mal, pero hago mis pinitos, no creas! la verdad, me gusta y disfruto de todos modos!
Lo malo es cuando callo… entonces si que se alarman…!

No lo dudes, descargas adrenalina te sube la tensión y luego te quedas en la gloria jajaja

Ai a ver si recuerdo cómo hice los bombones, con el lio que tenia montado en la cocina me quedó mucho por apuntar, a ver si los pongo luego… que ando liada con otra cosilla.

un besito guapisima!

Reply
cuatro especias 27 enero, 2009 - 2:27 pm

!Que rico!
Podríamos tomarlo todas las tardes de todo el año.
Francamente delicioso.

Reply
Azulpurpura 27 enero, 2009 - 3:29 pm

Verdaderamente Cuatro especias !
a mi me aptecería hasta en verano!
pero hay recetas que están condenadas a una época del año y quizás por ello las hacemos y degustamos con mas ganas.

un besito!

Reply
Anónimo 28 enero, 2009 - 11:12 am

Hola guapisima! sí sí hay que cabrearse, hay que machacar!! hay que GRITAR!!!, me he comprado una lavadora y resulta que es un ordenador y que puede fallar con cualquier tormenta, por supuesto el vendedor no me aviso de semejante modernidad y cualquiera se lee el manual de instrucciones, ademas si me olvido de poner una prenda ya no puedo abrir semejante monstruo, debo esperar a que haga todo el ciclo que por supuesto es el doble de tiempo que con la vieja lavadora, eso si todo muuuuu ecologico y sostenible, ahorro de agua, de electricidad etc… MENTIRA, oh! que rabia!. Ademas el técnico que vino a ponerla en marcha me miro socaron diciendo «no le durara tanto como la otra» a pesar de tener una etiqueta bien a la vista que pone: vida util 20 años 10.000 horas de funccionamiento, ya te contare jajaja. Bueno ya se que esto no es un blog de reclamaciones y quejas pero visto lo visto una se queda descansada y consolada, sabiendo que no esta sola. A ver si te pasas por Barcelona el año que viene junto con los reyes magos, creo que me hara más ilusión verte a tí que a ellos… 😉 ya sabes. Besitos para todos
romi

Reply
Azulpurpura 28 enero, 2009 - 3:57 pm

Romi !!!!! qué alegría que te cabrees tanto o mas que yo ! lo que te ocurre es lo normal…. hay que aguantarse o seguir cambiando a otros aparatejos mas corrientitos !
Claro que todo es un embuste ! ahora duran mas de 2 horas lo que antes lo hacia en 1, asi que el ahorro ni por asomo! Lo de los 20 años,…es mas de lo mismo, si te dura 6 años date por satisfecha jajaja
Ai hija …si… ojala podamos ir para alla con algunos roscones caseros bajo el brazo, que seguro duran poco y sois muchos. Yo encantadisima !
Avisas a Ricado que cambio roscones por la carn y olla que el sabe hacer…. trato hecho !!

un besito muy fuerte Romi !

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