Ternera guisada para picar

Por Azulpurpura

Por tradición, mi madre siempre hacía las albóndigas con carne de ternera guisada, muy sabrosas y suaves.
De hecho en casa preferimos éstas a las tradicionales. A ver, las he comido varias veces fuera de casa, pero me quedo con éstas, que aunque se tarda más, el trabajo es más o menos el mismo.

Le he dado más destinos a esta carne guisada, que ya publiqué hace mucho tiempo y por ello ya era hora mostrarla como base para dichos platos, como indico más abajo.

 

Ternera guisada para picar

Por tradición, mi madre siempre hacía las albóndigas con carne de ternera guisada, muy sabrosas y suaves. De hecho en casa preferimos… Carnes Ternera guisada para picar European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mi madre Andrea G-C

Ingredientes

    * 1 kilo de ternera puede ser falda, babilla o cadera, para guisar.
    * 500 gramos de cebollas, 4 o 5 piezas. Cuanta más cebolla, más espesará la salsa.
    * 8 dientes de ajo.
    * 100 mililitros de brandy, jerez o solera.
    * 2 cucharadas colmadas de sal.
    * 50 mililitros de aceite de oliva.
    * Perejil.

Modo de preparación

1. Pelar y cortar en juliana las cebollas y ajos.
2. Eliminar la grasa y telillas de la carne y salar por todos lados.
3. En una cacerola grande echar el aceite y dorar bastante la carne por todos lados, sacar y reservar.
4. En ese mismo aceite dorar la cebolla y ajos, removiendo de vez en cuando.
5. Volver a añadir la carne, cubrirlo de agua, aproximadamente un litro y medio.
6. Añadir el perejil, el brandy y la sal.
7. Cocer unas 2 horas hasta que la carne esté muy tierna, vigilando no se consuma demasiado la salsa.

 



8. Sacar la carne, trocearla y picarla, y si se quiere, añadir a unas lonchas de bacon ahumado y picarlo todo junto.

9. Triturar bien la salsa para el caso de las albóndigas y las patatas rellenas.
10. Probar y sazonar se fuese necesario.
Estará listo para utilizar.


Suelo hacer cantidad y luego porciono la carne en trozos y congelo en varios envases, con y sin salsa, para tenerlo listo en otras ocasiones, sin perder tiempo en ello.
El día que vaya a utilizar esta carne es cuando la pico y añado el resto de ingredientes, según lo indique la receta.

 

Utilizar en estas recetas:

* Albóndigas exquisitas  (con la salsa).
* Lasaña  (sin la salsa).
* Patatas rellenas de carne  (con la salsa).

 

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