Albóndigas de carne de ternera guisada. También recordaré aquí cómo guisar la ternera.
Suaves y muy sabrosas.
Desde siempre las hacia mi abuela, luego mi madre y yo he seguido la tradición de hacerlas de esta forma, que igual parecerá extraño, pero no nos gustan las albóndigas que se hacen con carne cruda.
Aclararé que doy estas cantidades porque me compensa hacer para varias veces, es decir, sirvo la cantidad necesaria del día, y el resto envaso y meto en el congelador con su salsa, para tenerlas listas en otras ocasiones.
No me gusta cocinar, pero puesta a ello, consigo ahorrar tiempo y trabajo, que no es poco. De todos modos es fácil hallar menores proporciones de estas cantidades.
Ingredientes
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Para obtener aproximadamente 40 albondigas.
* 1 kilo de ternera puede ser falda, babilla o cadera, para guisar.
* 500 gramos de cebollas, 4 o 5. Cuanta más cebolla, más espesará la salsa.
* 8 dientes de ajo.
* 100 mililitros de jerez o solera.
* 2 cucharadas colmadas de sal.
* 50 mililitros de aceite de oliva.
* Perejil.
* 50 mililitros de leche.
* 150 gramos, aproximadamente, de miga de pan.
* Harina, lo suficiente para enharinar las albóndigas.
* 3 huevos enteros.
* 50 gramos de bacon, 5 o 6 lonchas.
* Nuez moscada.
Arroz blanco para acompañar.
Modo de preparación
Preparación de la carne guisada: 1. Poner la miga de pan a remojo en la leche. Cuanto menos pan remojado se ponga, quedarán algo mas secas y duras por dentro. 2. Pelar y picar las cebollas y ajos. 3. Eliminar la grasa y telillas de la carne y salar por todos lados. 4. En una cacerola grande echar el aceite y dorar la carne, sacar y reservar. 5. En ese mismo aceite pochar la cebolla y ajos. 6. Volver a añadir la carne, cubrirlo de agua, aproximadamente un litro y medio, añadir el perejil, el jerez y la sal. 7. Cocer unas 2 horas hasta que la carne esté muy tierna, vigilando no se consuma demasiado la salsa. Preparación de las albóndigas: 1. Sacar la carne y trocearla mas pequeño y picarla junto con el bacon. Como es carne guisada, se pica fácilmente, queda muy fino y las albóndigas quedan muy jugosas. 2. En un cuenco grande poner la carne picada con bacon y echarle los huevos, un poco de nuez moscada rallada, y la miga de pan escurrida. 3. Amasar bastante con las manos, hasta homogeneizarlo. 4. Salar si fuese necesario.



7 comentarios
Muy wenas!
te voy a confesar un secretillo con relación a las albondigas. Tengo un problema con ellas…nunca me salen igual y he de reconocer que no es de las mejores cosas que me salen…en fin, es mi asignatura pendiente.
Intento las tuyas?
besitossssssss
hazlas Sara! ya veras que ricas y sabrosas.
Mañana si puedo entro en msn por si tienes dudas, y si no te llamo por telef, vale? jo me da alegria y es un honor enseñar a mi maestra a hacer mis sencillos guisos….! y saber que te gustan, esto me anima mucho a seguir.
Fijo que ya no tendras asignatura pendiente.
un besito y medio
Nuria cariño, no te he llamado porque no he estado en casa, venimos del entierro del papa de una amiga…..que duro es….que mal se pasa y uffff creia que no podria aguantarlo……pero estoy triste, muy triste.
Mañana te llamo a las 7 si no pasa nada que ya creo que algo se interpone en nuestra linea directa…Besote muy apretujado hoy…necesito un abrazote fuerte de las dos
Nada Mayca, tranqui. Animate anda!
Ya hablamos la proxima semana, mañana no estaré aqui, me largo con los crios a Huelva. Si veo que tengo internet entraré aunque sea un ratito.
un beso enorme y animo!
leñe lo dicho algo se interpone……gracias por los animos, ya se ira pasando…..un besote mu fuerteeeeee
a disfrutar mucho, por cierto las albondigas que pasada de receta…las hare, sin el ajito pero las hare.
Azul Pùrpura cuando tengas un ratito pasatè por mi blog que he dejado algo para tì que creo sin ninguna duda que te lo mereces .Un saludo.
Muchisimas gracias por tu premio, Yolanda! Me alegra que te haya gustado mi blog.
Compartiré este premio con todos los que han confiado en mi labor como cocinera y que dia a dia me animan y valoran mi tarea.
Te dejé mensaje en tu pagina.
un abrazo y muchas gracias por tu reconocimiento!