Alcachofas gratinadas

Por Azulpurpura

Es temporada de alcachofas ricas, hay que aprovechar a comer muchas por lo sanas que son, aportan vitaminas y minerales, además de fibra.

Contiene 2 sustancias beneficiosas para nuestro organismo: la cinarina (aumenta la secreción biliar y reduce el nivel de colesterol en sangre ) y los esteroles que también reducen la absorción de colesterol en intestino.

Es una hortaliza que favorece la digestión, reduce la presión arterial, es diurética, previene el estreñimiento y la formación de tumores cancerosos y además reduce el nivel de azúcar en sangre.

Contiene hierro, calcio, fósforo, potasio.
Por lo tanto es un alimento completísimo y muy sano.

Mi propuesta con alcachofas frescas es esta receta sabrosa, muy rica y además rápida y facilísima.

 

Alcachofas gratinadas

Es temporada de alcachofas ricas, hay que aprovechar a comer muchas por lo sanas que son, aportan vitaminas y minerales, además de… Verduras Alcachofas gratinadas European Imprimir receta
Número de personas: 2
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Primavera  Procedencia: Mi madre Andrea G-C

Ingredientes

    * 5 alcachofas que sean gorditas . No valen las envasadas en tarro o lata. Con las congeladas no se cómo quedaría. Siempre es mejor que sean frescas.
    * 15-18 gramos de pan rallado.
    * Medio diente de ajo.
    * Perejil.
    * Sal.
    * Aceite de oliva.
    * Medio limón.

     

Modo de preparación

1. Cortar el tallo a ras del corazón de la alcachofa para que asiente bien en la fuente. Los tallos se pueden limpiar y cocer junto a los corazones y consumirlos aparte, están muy ricos.
2. Pelar un poco las alcachofas, deshojando las hojas externas más duras. Luego se termina de eliminar el resto, una vez cocidas. No conviene quitarle demasiadas hojas pues al cocer puede pasar que se desprendan las mas tiernas y quede el corazón muy reducido. Es lo que me ha pasado a mi hoy, con una de ellas.

 


 3. Cortar la parte superior y enseguida restregar el medio limón por la superficie cortada, para evitar que se oxide y se ponga negra esa zona.
4. En una cacerola hervir abundante agua con sal.
5. Echar las alcachofas y dejar cocer 25-30 minutos a fuego medio.
6. Sacarlas y dejarlas escurrir boca abajo sobre papel absorbente.
7. Majar el ajo con perejil y un poco de sal.
8. Mezclar el pan rallado junto con el ajo y perejil.


Precalentar el grill del horno.


9. En una fuente pyrex para horno, echar unas gotas de aceite en el fondo.
10. Asentar las alcachofas por su base.
11. Echar unas gotas de aceite en el corazón.
12. Colocar una capa de pan rallado con ajo, solo en la parte de arriba, presionar un poquito.
13. Meter en el horno y gratinar hasta que la capa de pan rallado se haya dorado.

Servir enseguida.

 



 

 

4 comentarios

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4 comentarios

Belen 16 mayo, 2008 - 6:34 am

nuria casualmente anoche cenamos alcachofas y como tu dices estan muy ricas y lo que alimentan.
las tuyas se ven muy ricas,un saludo

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Azulpurpura 16 mayo, 2008 - 3:06 pm

muchas gracias Belén, prueba éstas ya me comentarás que tal.

un besito

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Inmaculada (Adi) 16 mayo, 2008 - 7:19 pm

Estoy contigo, las verduras de temporada hay que usarlas hasta que se agoten, que luego ya habrá mucho tiempo para tirar de las congeladas o de las de bote.
Yo, cada vez que voy al Mercado de El Olivar me vuelvo tonta viendo tanta verdura fresca, parecen joyas, y la fruta… para qué te voy a contar.
Me las traería toda.
Estas alcachofas me parecen un acompañamiento fabuloso para un plato de carne o pescado, aunque a mí me gustan tanto que así, tal cual, las comería sin nada más.
Un beso.

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Mayca 17 mayo, 2008 - 10:55 am

Que ricas, las hare.
Muackssssss

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