Medallones de rape con vieiras

Por Azulpurpura

Este plato de rape con vieiras que Pilar nos enseña en su cocina, es sabrosísimo. Me encanta el rape, las vieiras y desde ahora, este plato tan sabroso y rico.
Lleva bacon en tiritas, que le da un toque especial.
Nos ha encantado.


Si…. yo también soy pezetariana y rapetariana!!

Medallones de rape con vieiras

Este plato de rape con vieiras que Pilar nos enseña en su cocina, es sabrosísimo. Me encanta el rape, las vieiras y… Pescados Medallones de rape con vieiras European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Pilar-La cocina de Lechuza

Ingredientes

    * 1 rape grande  de 1.500 gramos.
    * 4 vieiras tamaño extra.
    * 2 cebollas.
    * 200 gramos de bacon en lonchas.
    * 1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
    * 1/2 vaso de vino Alvariño.
    * 1 ramita de perejil.
    * Pan rallado.

Modo de preparación

1. Primero retiré la espina central del rape y corté los lomos en medallones de unos 3 centímetros de grosor.
2. En una sartén poner un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y freír ligeramente la cebolla cortada fina.
3. Cuando quede blandita, añadir el bacon cortado en tiritas de 1 centímetro de ancho.
4. Añadir la cucharadita de pimentón dulce y medio vasito de vino Alvariño.
5. Espolvorear con perejil picado.
6. Puse la mitad del "rustrido" en una fuente de horno.
Por encima coloqué los medallones de rape y en la zona central, para localizarlas mejor, coloqué las 4 vieiras que como podéis observar, tienen un tamaño descomunal.


7. Cubrí con el resto del sofrito:

 

8. Espolvorear por encima el pan rallado:



9. Queda listo para el horneado.

Calentar el horno a 180ºC y meter la fuente durante unos 15-20 minutos.

Quizá parezca poco líquido el que le puse ( 1/2 vasito de vino), pero veréis cómo una vez le llega el calor al pescado, empezará a soltar su jugo y se cocinará perfectamente.

Por encima se formará una costra crujiente y dorada y bajo ésta, descubriremos un pescado tierno, fantástico.....

 


Muchas gracias por esta maravilla, Pilar!
Aquí un corte del rape, muy jugoso y sabroso:

 

Observaciones

http://www.lacocinadelechuza.com/2009/04/medallones-de-rape-al-horno-con-vieiras.html







37 comentarios

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37 comentarios

Mar 2 junio, 2009 - 8:18 pm

Dios mío que pinta tiene el rape, no hace falta que lo jures tiene que estar de vicio…
Un beso guapa y que te mejores de las cervicales

Reply
Anónimo 2 junio, 2009 - 8:57 pm

Seguro que está sico y sabroso. Y esa mezcla de pescado y bacon, hummmm

Besos. Ana

Reply
Cocinica 2 junio, 2009 - 10:16 pm

Una receta fantástica, felicidades a las dos.

Besos

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Su 3 junio, 2009 - 6:08 am

Hola mona!!
Ya veo que has estado dale que te pego a la aguja!!!
Magnifico el guisito y me alegro qeu todo bien.

Muac

Reply
vacapaca 3 junio, 2009 - 6:54 am

Que rico plato!! Conozco el blog de Lechuza y me encanta! Tenias el exito asegurado! Un saludo, Montse.

Reply
Pilar - Lechuza 3 junio, 2009 - 7:55 pm

Gracias Núria por lo bien que hablas de mi receta. Me alegra de que os haya gustado. En casa es un plato muy solicitado, pero al precio que van el rape y las vieiras, lo suelo dejar para ocasiones especiales.
Lo de los churros es más baratito, agua y harina,je,je. Si no tienes churrera, prueba a hacerlos con manga pastelera estrellada. Salen bastante bien.
Un besote bien grande

Reply
pepa cooks 3 junio, 2009 - 8:16 pm

Ohhhhh, que espectáculo de plato, seguro que estaba exquisito, lo probare, besos, pepa.

Reply
barbara 4 junio, 2009 - 10:25 pm

Seguro que está buenísimo este rape….Pilar tiene muy buen blog, y a ti por el aspecto creo que te ha salido estupendo. un abrazo.

Reply
Azulpurpura 5 junio, 2009 - 12:30 pm

Exactamente como dices Mar, estaba de lujo!

Muchas gracias guapa, intento mantenerme rigida, mas tiesa que el palo una escoba, la unica manera de no caerme redonda jaj

un besito!

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Pues fijate Ana que jamas había añadido bacon a ningun pescado y el descubrimiento de la receta de Pilar ha sido magnífico. No imaginaba estuviese tan rico.

un besito!

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Tienes que probar este rape Pilar, verás que delicia!

un besito!

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Su!! que abandonaita te tengo, bueno a ti y a las demás. Entre las agujas y mi cuello no toco mi pc, pero os visitaré, seguro!

un besito nena!

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Sabes Montse que me costó mucho decidirme por una receta de Pilar, hay tantisimas todas tan exquisitas!
Poco a poco caerán todas vuestras recetas.
Si es que poneis el listón muy alto!
Totalmente cierto, la cocina de Pilar esta garantizado el éxito.,

un besito!

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Gracias a ti Pilar hemos disfrutado y saboreado un plato magnifico. Nos ha sorprendido la combinación con el bacon, riquisimo!

Tienes razon, está el pescado tan caro, pero tu receta bien merecia un homenaje asi!

Estupendo! no se me habria ocurrido hacerlo con manga pastelera que creo tengo boquilla estrellada….. que buena idea hija! lo haré como dices, aunque sea mi perdición con mi hija….. que le vuelven loca los churritos.

un besito fuerte!

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Pruebalo y nos cuentas cuanto te ha sorprendido, veras cosita rica Pepa.

un besito!

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Es una magnífica cocinera, verdad Bárbara!
Pruebalo tu también y asombrate!

un besito!

Reply
Pedro 10 junio, 2009 - 7:20 am

Pues yo soy pezetariano, rapetariano,atuneraniano, berengetariano y corderoniano, pero cada cosa en su momento y por su orden…
¡Me acabo de acordar, que también soy dulceraniano…! ¡Voy a tener que ir al médico…!
Ponte un diez.

Reply
sueños de arcilla 13 junio, 2009 - 9:54 pm

Hola Nuria:
Aunque como has visto en mi blog, me dedico a la cerámica, la verdad es que soy un enrrea y me gusta casi todo, tambien hago mis pinitos en cocina,pero todo inventado,esta noche acabo de degustar un plato sencillo y muy sano que me he invetado sobre la marcha,no me importaria pasártelo,ya me dirás.
Saludos de Sueños de Arcilla.

Reply
Monsieur de Sans-Foy 14 junio, 2009 - 8:33 am

Querida Nuria:
Vaya delicias que nos pones, ay… sólo ante los ojos.
Y menos mal, porque si no, me pondría en ciento veinte kilos antes de darme cuenta.

Yo soy amigo del marisco (un amigo bastante interesado, porque lo que hago es comérmelo, no darle conversación), aunque no soy de recetas demasiado elaboradas.

La cocina vasca tradicional se caracteriza por no enmascarar el sabor de lo que se come, ya sean carnes o pescados.
Mis favoritas son las nécoras, que en Asturias llaman “andaricas”. Hay una variante de roca, llamada “escarra”, que es deliciosa, pero difícil de obtener –y de pescar, ni te cuento-
Últimamente estoy buscando el momento de hacer un bogavante ¡A la plancha! –cosa rica, rica- pero no sé si se me está acabando ya la temporada.
En fin. Muchas gracias siempre por tus excelentes recetas y consejos.
Menos mal que no te gusta cocinar. Si no, habría que pensar en pedirle a la Academia Sueca que incorpore el Nobel de Gastronomía.

Monsieur.

Reply
Maria Jose 15 junio, 2009 - 2:24 pm

Una receta magnífica!!! te ha quedado una foto de lo mas apetecible…besitos

Reply
Mai 18 junio, 2009 - 8:20 am

Hija de mi vida !!!!! pues que estás haciendo? con las manos que tienes para todo como mínimo un ajuar , ¿ eso lo podemos ver en algún sitio a mi es que me encantan estas cosas ?
El rape tiene una pinta espectacular ,plato de de domingo , para regocijarse toda la tarde.

un abrazo.

mai

Reply
Azulpurpura 18 junio, 2009 - 12:38 pm

Pedro! y sobre todo eres Adiariano! a que si!?

Muchas gracias guappo!

un besito!

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Por supuesto Sueños, si quieres chivame tu plato sencillo y rico. Me asombra cuando alguien inventa en la cocina, pues yo soy nula.
A ver si cuento con mas tiempo y me paso por tu alfarería, que también es mi vicio. He visto algo de reojo y me encanta tu trabajo.

un saludo!

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Sans-Foy ! que alegría verte en mi cocina!
Tambien, también me encanta el marisco, como bien dices, sin camuflarlo, es como mejor se aprecia y saborea. Totalmente de acuerdo contigo.

Las nécoras y bogavante a la plancha, todo un lujo de sabores, si señor! son mi perdición! bueno, todo el marisco. Tendré que investigar y probar esas escarras, seguro que son una delicia.

Muchas gracias a ti Sans-Foy!

Sabes….. ya me gustaría leer mas recetas rimadas en tus Zapaterías, por ejemplo, una vez a la semana, si?? Anda porfa, propóntelo!!
Tu tienes que saber cocinar fantásticamente, no me cabe la menor duda!
Una pestañita ahi a la derecha (por supuesto) que indique : "Chef poético" o "Monsieur Chef", es un poné.
Venga, piensa!!

Tengo pendiente algo que seguro ya sabes, y que por motivos varios me he retrasado, pero que seguro lo cocinaré y sobre todo, disfrutaré tanto como cuando te lo lei!
Compré parte de los ingredientes, uno me costó encontrarlo, pero ahi está esperando su destino….!
Qué maravilla!
Ya será a la vuelta de mi viaje, espero.

Deberíamos proponérselo a la Academia Sueca!
Para mi nooo, quita, quita, no me desees eso!!
Hay cantidad de magníficos chefs merecedores de ese prestigioso premio. Cocineras y cocineros de gran altura que diariamente nos descubren recetas espectaculares.
¿¿Cómo no se les ha ocurrido aun?? El Sr. Nobel seguro que lo aprobaría a ciegas!!

un abrazo!

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Maria José! pruébalo y me cuentas!
ya verás qué rico!

un besito muy fuerte!

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Aiaiaiaiii Mai si yo te contara….
ando más liá que la pata un romano!

Espero poder enseñaros, en unos minutejos, una de las cosas que hice deprisa y corriendo, la necesidad acucia hija!
Y como con las agujas me lio yo solita, nunca acabo….!

Aquí a la derecha, dónde dice : " Mis labores" hay algunas cosillas que he hecho desde hace tiempo. Punto de cruz, cerámica, bordado Richelieu, jardinería, un poco de esas cosas. Me queda por añadir algo de carpintería, tapicería, ect.
Ese apartado es realmente mi pasión.

Totalmente! un plato suculento para pegarse un homenaje!

un besito muy grande!

Reply
Inmaculada (Adi) 20 junio, 2009 - 3:06 pm

Y como tiene mi niña las cervicales hoy? se te han enderezado un poquito ya?

Yo lo que te aconsejo de verdad es que cuelgues el delantal (solo el fin de semana), cuelgues las agujas (otro tanto), dejes a la familia que se las apañen con el Burger King y el Tele Pizza.

Entonces tu te vas y coges de la mano a tu mejor amiga/s, te pillas un buen SPA en un hotel superguay de esos que tenemos en la isla y te pases el fin de semana a cuerpo de reina, que nos lo merecemos, qué puñetas.

Seguro que a la vuelta habrán pasado alguna de estas cosas:

– Después de dos días de sano cotilleo, masajes y otros mimos a tu cuerpo serrano te sentirás bastante más relajadita.

– La familia no se habrá muerto de hambre, como mucho tendrán un entripado de guarrerías (que se pasa con sales de fruta y dieta ligera en dos días).

– Cogerás la semana que viene con muchas más ganas y tus cervicales te estarán muy, pero que muy agradecidas.

Piénsatelo. Funciona.

Besos.

Reply
Mietta 25 junio, 2009 - 12:26 am

un plato lujoso! riquísimo!

Reply
Anna 25 junio, 2009 - 7:02 am

Nuria, se te echa de menos, hace tiempo que no publicas ¿que te pasa? ¿sigues con el ordenador escacharrao?
¡¡¡me cachis!!! la de cositas ricas que nos estamos perdiendo.Un besote.

Reply
Promess@ 25 junio, 2009 - 9:19 am

El sabor del bacón tiene que darle un toque muy original, qué curioso verdad? Seguro que estuvo riquísimo. Me anoto la receta porque está que se sale de la pantalla. Mmmmm qué rico.
Besitos.

Reply
FrikiPack 1 julio, 2009 - 1:58 am

tita nuria!!!! donde te meteeees que no veo ningun rico plato de estos tuyos publicado!!!
besitooooooooos y hasta pronto!!!

Reply
masterblog 13 julio, 2009 - 5:35 pm

Delicioso! felicidades! disfruta las vacaciones. saludos Ale
http://www.hagodieta.com

Reply
Mariscomarisco 20 julio, 2009 - 8:40 am

Qué buena pinta tiene este rape!!
sin duda un plato exquisito, habrá que provarlo.
😉

Saludos. MariscoMarisco

Reply
barbara 27 julio, 2009 - 8:53 am

Hola Nuria, espero estes pasando un buen veranito, por aquí mucha calor, no apetece hacer muchas comidas. Un abrazo.

Reply
Simplemente cocinera 30 julio, 2009 - 7:51 pm

Hola Nuria! Pasa por mi cocina virtual que te he dejado unos premios. Felices vacas! Un besito. Sil

Reply
Noelia 31 julio, 2009 - 2:08 am

Hola, Cómo estas?

Mi nombre es Noelia y hace poco cree un Blog para desafiar a todos los amantes de la cocina !!!

Te invito a que lo visites:
http://desafiosgourmet.blogspot.com/

Gracias y espero ver tus recetas ricas por ahi 🙂 A correr la palabra … jaja

Reply
MªJose-Dit i Fet 10 septiembre, 2009 - 11:23 pm

Holaaaaaaaa!!!! que añoramos tus recetas!!! venga entraaaaaaaa!!!!

Reply
MªJose-Dit i Fet 24 septiembre, 2009 - 9:30 am

Hola guapa, soy una pesada lo se pero se te echa de menos…venga ponnos una recetita!!! un beso

Reply
Azulpurpura 29 septiembre, 2009 - 12:33 pm

Adi!! hija ya ves con cuantisimo retraso contesto…. ya vereis por qué.

Se por experiencia que aqui no se moririan de hambre si cuelgo el delantal, solo que no comerian tan bien, seguro!
Andan echando de menos mi "dedicación total" a la cocina de meses atrás….!

Mis cervicales no tienen remedio….solo parchearlaas cuando incordian, pero bien, voy bien. Haré que funcionen tus preciosos consejos!

Un besito muy grande!

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Lo es Mietta, pruebalo y me cuentas!

un abrazo!

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Ana! que ando liada con viajes y tal, aparte que estoy encantadisima que no pierdo tanto tiempo como antes en la cocina jajaja

Además va mal la linea en cuanto nos conectamos varios ordenadores, tengo que cambiar el cableado telefonico y….. qué pereza! Y por las mañanas me resulta un lio conectarme. No se que voy a hacer, pues tengo pendiente publicar algo precioso de mi viaje,…

Ya me pondré el delantal…ya, que mis fieras echan de menos mis copieteos de vuestras cocinas.

un besito grande!

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En cuanto lo hagas me comentas Promessa! te llevarás una grata sorpresa con esta suculenta receta!

un besito!

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Packitaaaa! que ando mu liada hija mia!

A ver si en octubre me ato bien el delantal….aunque sin gana ninguna!!!!

un besito apretujao nena!

Por cierto, y eso de friki???? que no me entere yo que mi nena anda con tontunas eeeeh!

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Muchas gracias Masterblog!

un saludo!

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Tu si que sabes Mariscomarisco!
ya me contarás cuanto te gustó!

un saludo!

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Bárbara!! asi es.. he disfrutado a tope mis vacaciones y sobre todo un viaje que ya te contare ya!

un besito grande!

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Sil!! ahora mismo me paso por tu cocina! Muchas gracias de antemano!

un besito grande!

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Que tal Noelia! en cuanto pueda visito tu cocina, aunque yo no sea una amante de la cocina seguro que encontraré cositas muy ricas.

Si…. desgraciadamente tendré que seguir cocinando, que remedio! y espero poder publicarlas aquí.

un abrazo!

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Maria José!! ya te mandé correo.
Me han encantado tus preciosas palabras!

Mira… me has hecho reir, aiiii que me echas de menos en la cocina ?¿?¿?¿ pero que mal me quiereees…. te voy a dar a ti cocina agggggggggggghh!!!!

Fuera de bromas…. tendré que ponerme a ello cuando internet me deje…

un besito muy grande!

Reply
MªJose-Dit i Fet 29 septiembre, 2009 - 6:06 pm

Si, si…anda venga a ponerte el delantal que ya esta bien de vaguear 😉 besazosssss!!!!!

Reply
FrikiPack 6 octubre, 2009 - 1:24 pm

um… :S bueno tambien tengo tiempo de vez en cuando para la tontuna, tampoco es malo eh!!!!

en fin, dejemoslo asi, cuidate las cervicales eeeeeeeh!!!!

besitos!!!

Reply
cuatro especias 7 octubre, 2009 - 12:46 pm

La receta de Pilar es como siempre una maravilla, pero la tuya no está nada mal tampoco.
Es una maravilla poder tener algo de tiempo, para volver a leeros y poder contestaros.
Es como si volviese a renacer.
Durante todo este tiempo, que prácticamente no he hecho casi nada en el blog(nopodía por problemas médicos), siempre me quedaba la añoranza de leer esas recetas y esos consejos que tod@s vais dejando y que a mi en particular me encantan.
Gracias por todo ello

Reply
Azulpurpura 18 octubre, 2009 - 12:22 am

jajajaja Maria José me conoces demasiado bien hija mia!
Ya pondré algo…irremediablemente, creo!

un besito enorme!

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Nada Friki….te lo permito! pero sé buena eeeh

un besito y medio!

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Muchas gracias Cuatro Especias! yo tambien ando desconectada del blog entre unas cosas y otras.
Espero estés recuperada del todo y puedas dedicarte a la cocina que tanto te gusta, asi que ánimo!

un besito!

Reply
Rosa 19 octubre, 2009 - 6:20 pm

Vuelvo y vuelvo y así seguiré hasta que nos deleites con más recetas de las tuyas. Como te echo de menos!!!!!!!!!!!
Un besazo

Reply
Pilar - Lechuza 25 octubre, 2009 - 6:53 am

Núria, mira que te agradezco que tengas mi receta puesta tanto tiempo, pero chica, no crees que ya va siendo hora de que te pongas el delantal y nos pongas algo rico a lo que nos tienes acostumbradas?
Fuera bromas, se te echa de menos por la red.
un biquiño

Reply
Azulpurpura 25 octubre, 2009 - 3:40 pm

Mi querida Rosa!! yo también te echo de menos! Dame unos dias y enseguida me meto a cotillear tu cocina!

un besito muy grande!

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jajaja Pilar! lee lo que he escrito en mi viaje a Israel, y es que te confieso que no echo de menos mi cocina ná de ná!!
Miedo me da meterme como antes.

Tambien te echo mucho de menos, pero en unos dias y si internet me deja, entraré a ver tus maravillosos menús!

un besito muy grande!

Reply
Lucía 26 octubre, 2009 - 3:37 pm

Hola! Pasaba por aquí invitarte al sorteo de mi blog! Sorteo un trio de sombras de ojos! Sólo durará hasta el sábado!!

Sólo tienes que pinchar en la imagen a la izquierda de mi blog y seguir instrucciones!

Como siempre, las bases de participación, en la entrada del concurso!

Gracias y suerte!

Reply
Azulpurpura 16 noviembre, 2009 - 2:12 pm

Muchas gracias Lucía por invitarme a tu blog, en cuanto pueda me paso, aunque solo sea por informarme y curiosear tus consejos.

un abrazo!

Reply

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