Ajoblanco malagueño.

Por Azulpurpura

Cuando probé por primera vez este ajo blanco, supe que repetiría más veces. Nos encantó.

 

Ajo blanco malagueño

Cuando probé por primera vez este ajo blanco, supe que repetiría más veces. Nos encantó.   Sopas y cremas Ajoblanco malagueño. European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Verano  Procedencia: Revista

Ingredientes

    * 200 gramos de almendras crudas molidas.
    * 100 gramos de miga de pan muy desmenuzada.
    * 125 gramos de oliva de 0,4º.
    * 2 dientes de ajo medianos.
    * 500 mililitros de agua embotellada.
    * 5 cucharadas colmadas de vinagre de vino.
    * Una pizca de pimienta molida (opcional).
    * Sal.

    Para el acompañamiento:

     

    * 2 tomates rojos maduros, grandes
    * 300 mililitros de agua de grifo templada
    * 3 cucharadas colmadas de azúcar
    * 1 langostino grande y fresco por persona

Modo de preparación

1. En un cuenco poner los 300 mililitros de agua templada y disolver completamente las 3 cucharadas de azúcar.
2. Pelar y picar en daditos muy pequeños el tomate, únicamente la parte carnosa, desechando la pulpa y semillas.
3. Echar estos daditos en el cuenco con el agua azucarada y dejar reposar una hora o más.

Mientras tanto:
4. Desmigar muy finito la miga del pan y ponerla a ablandar durante 15 minutos en un cuenco con agua del grifo, que lo cubra 2 dedos por encima.
5. Pasado el tiempo colar la miga, exprimiéndole todo el agua.
6. Majar los ajos con sal y una pizca de pimienta molida, al gusto.
7. Echar estos ajos machacados en el cuenco de la miga de pan, añadir la almendra molida y mezclar todo con el mismo almirez, formándose una pasta que debe quedar homogénea.
8. En vaso de la minipimer echar el agua embotellada, un poco de sal, el aceite y la pasta del pan, batirlo unos minutos hasta que quede una crema uniforme.
9. Sazonar al gusto y enfriar en nevera mínimo una hora.
10. Servir muy frío.

Se puede hacer mas o menos espeso, añadiendo agua embotellada.
Se puede poner mas o menos ajo, vinagre y sal según gustos.

Preparación del acompañamiento:

11. Escurrir los daditos de tomate, sobre papel absorbente, y aliñarlo con unas gotas de aceite.
12. Pelar los langostinos y hacerles un corte poco profundo a lo largo del lomo, salarlos y freírlos a fuego muy fuerte en una sartén con unas gotas de aceite, hasta dorarlos.
13. Una vez frío el ajo blanco, presentarlo colocando en el centro un montoncito de daditos de tomate y en medio poner el langostino.

 

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