Masa Brisa o quebrada-Dulce

Por Azulpurpura

Es la masa base para la preparación de tartas dulces.
Debí publicar hace tiempo esta entrada y la siguiente, para facilitar el cálculo de ingredientes según el tipo de receta y su enlace correspondiente en cada una, aunque en algunas queda explicado.
Ambas masas básicas son muy parecidas, únicamente varían algunos ingredientes.

 

Masa Brisa o quebrada-Dulce

Es la masa base para la preparación de tartas dulces. Debí publicar hace tiempo esta entrada y la siguiente, para facilitar el… Masas dulces y saladas Masa Brisa o quebrada-Dulce European Imprimir receta
Número de personas: -
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Azulpúrpura

Ingredientes

    Estas cantidades únicamente son para la base de un molde de 22 centímetros de diámetro y 2 centímetros de altura:

    * 130 gramos harina de trigo.
    * 3 mililitros de agua fría (o media cucharada sopera, aproximadamente).
    * 20 gramos de azúcar blanco.
    * 80 gramos margarina sin sal, fría, recién sacada de la nevera.
    * 1 yema de huevo pequeño.
    * Una pizca de sal fina.

    Pesar la margarina al final, justo cuando se vaya a amasar, debe estar dura.
    En caso de llevar también esta masa en la superficie de la tarta, hay que duplicar la cantidad de cada ingrediente.

Modo de preparación

1. Amasar la margarina con la harina, azúcar y sal, hasta formar una masa compacta y homogénea.
Al principio es una masa arenosa:



Poco a poco se irá compactando.
2. Hacer un hueco en el centro y añadir el agua, volver a amasar hasta homogeneizar.



3. Volver a hacer un hueco en la masa y añadir la yema de huevo para amasar de nuevo hasta conseguir una masa homogénea nada pegajosa.



4. Hacer una bola y meter en una bolsa de plástico:


5. Meter en la nevera 30 minutos mínimo.

6. Con una brocha untar todo el molde con margarina, base y pared.
7. Pasado el tiempo de reposo, sacar de la nevera.
8. Extender la masa con el rodillo formando un círculo de mayor tamaño a la base y paredes del molde.
9. Colocar la masa en el molde, cubrir y presionar con los dedos la base y paredes, nivelando la masa en el borde.
10. Proceder a rellenar la masa, según receta.

Horneado: entre 170ºC y 180ºC con calor arriba y abajo.

Estas son algunas recetas que llevan este tipo de masa brisa:


 

0 comentarios

También te interesa

Comenta la receta

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »