Masa base para cakes o bizcochos

Por Azulpurpura

Esta receta es la base utilizada en todos estos bizcochos o cakes (esta última denominación es debido a que mi madre lo llamaba así desde siempre, por más que mi intención ha sido siempre buscar las palabras españolas para no utilizar otras extranjeras, pero lo dejaré tal cual),  y únicamente varía el ingrediente añadido que más guste.
Especifico las marcas de los ingredientes que utilizo pues influye en el resultado que se obtiene con ésta y otras muchas recetas.

Ya se sabe,  influye mucho cuando alguna vez se cambia de marca.
Una vez más, dedicado a mis novatos, explicado sencilla y gráficamente.


Masa base para cakes o bizcochos

Esta receta es la base utilizada en todos estos bizcochos o cakes (esta última denominación es debido a que mi madre lo… Bollería Masa base para cakes o bizcochos European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mi madre

Ingredientes

    * 180 gramos de margarina Tulipán sin sal a temperatura ambiente.
    * 160 gramos de azúcar.
    * 200 gramos de harina de trigo normal, Nomen o Gallo.
    * 3 huevos muy grandes enteros (o XL) , o 4 huevos muy pequeños, a temperatura ambiente. En cualquier caso que pesen aproximadamente unos 210.  El peso puede oscilar un poco : no más de 220 gramos ni menos de 200 gramos.
    * 1 1/2 cucharaditas, de las de moka, de levadura en polvo Royal (mal llamada levadura, es un impulsor de masa).
    * una pizca de sal fina.

     

     

     

Modo de preparación

1. Colocar el molde de silicona sobre la rejilla, fuera del horno.
2. Con una brocha de cocina pincelar todo el interior del molde con margarina.
3. Añadir la sal al azúcar, a partir de aquí solo hablaré de azúcar.
4. Añadir la levadura a la harina, a partir de aquí solo hablaré de harina.
5. En la cubeta del robot o amasadora, echar la margarina en trozos.
6. Echar el azúcar.

 

 

7. Batir a velocidad media hasta que esté bien mezclado.

Precalentar el horno a 180ºC-190ºC , según horno, con calor arriba y abajo.

8. En una taza cascar un huevo y echarlo a la mezcla.

 

 

9. Batirlo un poco.
10. Seguir añadiendo los huevos de 1 en 1, batiendo de cada vez unos segundos.
Uso una taza para cascar ahí los huevos de 1 en 1, por precaución si hay alguno malo, se puede desechar fácilmente, sin estropear toda la masa.

 

 

11. Echar aproximadamente 1/3 de la harina.

 

 


12. Batir unos segundos.

13. Echar la mitad de harina que queda.
14. Volver a batir.
15. Añadir el resto de harina y batir de nuevo hasta homogeneizar.

 

 


Para el caso de añadir las frutas confitadas troceadas y enharinadas, o las pasas enharinadas:
- Proceder a añadirlas directamente en la cubeta.
- Batir un segundo nada más, para no romper las frutas confitadas ni pasas.
- Volcar la masa sobre el molde elegido y bien engrasado con margarina.


Para el caso del bizcocho marmolado:
- Primero se vierte cantidad suficiente de la masa en el molde.
- Añadir el cacao a la masa restante que queda en la cubeta.
- Batir unos segundos hasta homogeneizar.
- Verter sobre lo anterior y con un cuchillo de mesa o paleta mover la masa para formar el marmolado.

 

Para todos los casos:

16. Es mejor primero untar el molde y luego colocarlo sobre la rejilla del horno bien centrado, para luego verter la mezcla y así llevarlo más cómodamente al horno.
17. Meter la rejilla con el molde en el nivel medio bajo del horno, y hornear durante 1 hora para todos los casos.
18. Pasada la hora, sacar del horno, esperar unos minutos y desmoldar con cuidado no romperlo, dando la vuelta al molde.
19. Colocar papel blonda en bandeja o fuente elegida y colocar cake encima.
20. Esperar a que enfríe totalmente antes de disfrutarlo.

Para que se conserve bien un par de días, envolverlo en papel aluminio una vez frío, sellando los extremos.

Aquí están explicadas cada una de estas recetas:

Cake de pasas

Cake de mármol

Cake de frutas confitadas

Estos son los moldes que utilicé para cada uno:

 

 


 

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