Tejas de almendra

Por Azulpurpura

Riquísimas tejas de almendra, muy crujientes.  Cae una tras otra y otra…. son un vicio!

Tejas de almendra

Riquísimas tejas de almendra, muy crujientes.  Cae una tras otra y otra…. son un vicio! Masas dulces y saladas Tejas de almendra European Imprimir receta
Número de personas: 40 tejas de almendra, aproximadamente
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Bizcochela. con algunas modificaciones mías

Ingredientes

    * 2 claras de huevo pequeño.
    * 130 gramos de azúcar.
    * 125 gramos de almendra cruda laminada.
    * 30 gramos de harina.
    * 50 gramos de mantequilla sin sal.

    Utensilios :

    * Batidor de varillas, mejor si es eléctrico.
    * Varios rodillos largos de cocina.
    * Espátula de cocina para retirar de la bandeja los círculos recién hornedados.
    * Tijeras.
    * Aro cortapastas de 7,5 centímetros de diámetro interior.
    * Bandeja de horno.
    * 1 cucharilla de postre.
    * Papel vegetal.
    * Lápiz.

     

Modo de preparación

Precalentar el horno a 170º-180º C, con calor arriba y abajo, según horno.

1. Separar las claras de las yemas.
2. Con batidor de varillas batir las claras a punto de nieve bastante consistente.

 

3. Añadir el azúcar y batir hasta que la masa quede bien firme.



4. Derretir la mantequilla en microondas unos 20-30 segundos, según el microondas, y añadir a la mezcla hasta homogeneizar.



5. Tamizar la harina con un colador sobre lo anterior.


6. Mezclar bien la harina en la masa anterior hasta homogeneizarla completamente.



7. Con un lápiz marcar bien los círculos, por la parte interior del aro cortapastas, sobre el papel vegetal, sujetando bien el aro:



8. La primera vez que hice estas tejas corté el papel en cuadrados, dejando el círculo a lá
piz en el centro, pero a la siguiente vez me di cuenta que cortando el papel vegetal en círculos mayores a la línea de lápiz, se manejan mucho mejor cuando hay que colocarlos sobre los rodillos de cocina, para enfriarlas.
Así pues, cortar el papel vegetal en círculos mayores a la línea del lápiz.
9. Colocar los papeles con el círculo pintado hacia abajo, pegando con la bandeja del horno.



10. Con la cucharilla de postre coger masa suficiente y con el revés de la cucharilla extenderla sobre el papel con movimientos circulares procurando que la masa no se salga del círculo pintado, respetando el margen por fuera de la línea marcada.

No extender la masa demasiado fina, pues luego crece, se expande, quedará delgadita y mas quebradiza.



Hay que extender la masa suficiente, que la capa no quede ni muy delgada ni muy gruesa.

11. Colocar una capa uniforme de almendra laminada sobre la masa extendida dentro del círculo marcado. También se pueden añadir las almendras laminadas a la masa y luego extenderla en el papel vegetal, pero prefiero la primera opción.

12. Meter la bandeja en el nivel medio alto del horno de 7 a 9 minutos según horno, hasta que se dore ligeramente la superficie, vigilando los últimos 2 minutos.



Pegué varios rodillos sobre las paredes altas de una bandeja para que no se moviesen, y con separación suficiente entre ellos para colocar fácilmente los círculos de tejas recién horneadas:

13. En cuanto hayan dorado sacar del horno y rápidamente coger con una espátula los círculos de papel y colocarlos sobre los rodillos de cocina, doblando rápida y ligeramente los contornos laterales del círculo sobre los rodillos, ayudando con un paño de cocina, para no quemarse los dedos y amoldarlos cual tejas.


14. Enfriar por completo. Endurecen enseguida.
15. Con mucho cuidado retirar el papel de cada teja, sin que se rompan:



Para operar más rápidamente en el traslado de la bandeja de horno al rodillo, es mejor colocar tandas de pocas unidades en la bandeja.

Repetir el proceso para el resto de la masa.


Observaciones

http://bizcochela.blogspot.com/2017/03/tejas-de-almendra.html

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