Potaje de maiz – Convencional y La Cocinera

Por Azulpurpura

Un potaje de primer plato, que siempre hemos comido en casa desde peques; no podía ser de otra forma con una madre canaria.

Es un potaje que me encanta: «todo en crudo» que es un valor añadido y muy sencillo.

Así pues, el maíz forma parte de nuestra dieta desde siempre, aderezado o cocinado de muchas formas, que ya iré añadiendo en este espacio.
Nos encanta y a los críos les entusiasma por ese sabor dulzón del maíz.
Como no me gusta la idea de una cena abundante, suelo ponerlo como plato único.

Queda de lujo.

 

Potaje de maíz - Convencional y La Cocinera

Un potaje de primer plato, que siempre hemos comido en casa desde peques; no podía ser de otra forma con una madre… Sopas y cremas Potaje de maiz – Convencional y La Cocinera European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mi madre Andrea G-C

Ingredientes

    Tanto para la preparación convencional como en La cocinera:

    * 2 mazorcas de maíz, frescas o mejor envasadas en su jugo (opcional).
    * 2-3 latas de maíz en grano de 160 gramos peso neto, el Gigante Verde.
    * 800 gramos de patatas.
    * 1 cebolla grande, aproximadamente 200 gramos.
    * 100 mililitros de aceite de oliva.
    * 1 litro de agua.
    * 1 1/2 cucharaditas de sal.
    * Azafrán.
    * Hierbabuena fresca.

    Esta es la marca de maíz entero en su jugo, envasado al vacío, que suelo comprar:

     

     

     

Modo de preparación

Convencional:

1. Pelar y picar muy fino la cebolla.
2. Pelar y trocear en 3 o 4 las patatas.
3. Lavar y picar muy fino la hierbabuena.
4. En una cacerola grande con 2 litros de agua echar un buen chorro de aceite, el maíz en grano con todo el jugo que lleva la lata, las mazorcas partidas por la mitad, el azafrán, hierbabuena, sal y las patatas.
5. Cocer 30-40 minutos a fuego medio.
6. Pasado el tiempo sacar los trozos de patata a un plato hondo y aplastarlas bien con un tenedor, volver a echarlo en la cacerola y dar un hervor final. Sazonar al gusto.
7. Presentar la sopa en plato hondo.
8. Pinchar en la zona central dura de los extremos del trozo de mazorca con pinchos apropiados que lo sujetan para poder comerlo mejor.
Servir caliente.

Si las mazorcas fuesen frescas, hay que pelarlas, retirar los filamentos que le rodean y cocerlas previamente en abundante agua con sal durante 45 minutos, escurrir y añadirlas como he indicado antes.
Si son mazorcas envasadas se echan directamente en la cazuela.
Para partir la mazorca lo mejor es hacerle un corte central bordeando un poco la parte central dura, luego con las manos hacer presión para terminar de partir el tronco duro interior.
Debe quedar una sopa algo espesa, pero no demasiado.

La Cocinera:

SIN pala de amasar.

1. Pelar y cortar en trozos grandes las patatas.
2. Pelar y picar muy finito las cebollas.
3. A la cubeta:

Patatas troceadas.
Cebolla picada.
Latas de maíz con todo su jugo.
Mazorcas cortadas por la mitad.
Hierbabuena.
Azafrán.
Sal.

  


Añadir el agua y aceite hasta cubrir:

Programa 16.
Tiempo: 1 hora 30 minutos.
Código de barras de la pagina 90 del libro.

4. Una vez terminado apagar, sacar la cubeta y con una pala sacar los trozos de patatas a un plato, machacar con un tenedor.
5. Verter el resto del potaje en una fuente, echar las patatas machacadas y remover con el tenedor hasta que se mezclen bien.
6. Se puede servir caliente o templado, yo incluso me lo tomo casi frío.... está riquísimo.

 

 

 

5 comentarios

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5 comentarios

Mayca 27 marzo, 2008 - 9:43 pm

Tiene que estar riquisima esta sopita.
Calentita mmmmm aqui se ha girado un frioooooo que deu nido
MUACKS

Reply
Azulpurpura 28 marzo, 2008 - 2:15 pm

Mayca este potaje esta garantizado! y la mazorca increible de rica.
Además puedes hacerla mas o menos espesa de patata.
Anoche me zampé 2 platazos mientras veia una peli, me sentía en la gloria!!
O será que me encanta el maiz y no soy gallina, para nada jaja

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Mayca 28 marzo, 2008 - 3:38 pm

MMMmmmmm a ver… tu cacareas por la mañana? te sientes pesada y pones un huevo cuando te agachas?…..entonces no eres gallina jijiji Por fin viernes…aunque Pepo esta malito, no esta mu bien el.
Besotes

Reply
Azulpurpura 28 marzo, 2008 - 4:05 pm

jajajaa Mayca!
Poner no pongo ningun huevo, pero que los tengo bien puestos eso siii!
Vaya, que se mejore Pepo cuidale mucho, me parece que esta noche vuelves a hacerle esa tortilla de garbanzos tan rica, a que si?! para que se recupere mujer, hazselo!

Ai bendito san viernes! que ganassss de descansar, será poco pues ya tengo en el frigo algo preparado para terminar de hornear esta tarde….. ya verás ya… esta es la tercera intentona, espero que sea la definitiva, por que si no mando el invento a un sitio muuu feo!
Ya os contaré.

Un besico

Reply
Mayca 28 marzo, 2008 - 7:40 pm

Que estaras haciendoooooooo. Espero que salga por bien de el mismo jhejejeje.
No tengo garbancitos mira tu que fallo gordote he tenido.
Bueno mañana cmpro y se la hago, aunque me temo que quiere salir y no se yo ande me llavara, teniamos que ir a casa de unos amigos y el esta para pocos amigos….he hecho un trabalenguas? jejejeje
Venga ponlo prontito lo que intentas hacernos, yo me quiero meter con las galletitas de Sara.
Un besazooooooo COc Cococooooooo

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