Salmorejo cordobés

Por Azulpurpura

Un entrante facilísimo de hacer, bien fresquito y sabroso para el verano, que se puede preparar con antelación, dejarlo en la nevera para a ultima hora echarle el jamón serrano picado y el huevo duro picadito por encima.

Muy refrescante para los peores días de calorazo. Digo peores, porque no soporto el calorazo asfixiante de 40 grados a la sombra. Lástima que ya se vaya el invierno.
Esta es la receta que me dio mi cuñada Macu y más abajo están las medidas para el doble de cantidad.

 

Salmorejo

Un entrante facilísimo de hacer, bien fresquito y sabroso para el verano, que se puede preparar con antelación, dejarlo en la nevera… Sopas y cremas Salmorejo cordobés European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Verano  Procedencia: Macu S-B

Ingredientes

    * 5 tomates pera, deben ser de esta variedad, que tienen mas carne que pulpa, ya que conviene que el salmorejo quede bastante espeso. Con otro tipo de tomates quedaría demasiado liquido el salmorejo.
    * 3 huevos duros, dos para triturarlo con el resto, uno para picar por encima.
    * 3-4 rebanadas gordas de pan, utilizar solo la miga.
    * 1 1/2 dientes de ajo, primero echar uno, probar y si gusta mas fuerte añadirle el medio ajo.
    * Chorrito de vinagre de vino, al gusto.
    * Un buen chorro de aceite de oliva.
    * Sal.
    * Jamón serrano picado.

     

    o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o

     

    Después de tanto tiempo haciendo este salmorejo que nos encanta a todos, y que siempre repetimos por la noche, decidí hacer mucha cantidad de una sola vez.
    Aguanta muy bien en la nevera 3 días.

    Éstas son las cantidades, medidas según mi gusto, para 4 personas, y para 2 veces:

     

    * 800 gramos de tomates pera, unas  7-8 piezas.
    * 4 huevos duros: 3 para triturar con lo demás, y el otro, picado para añadir por encima.
    * 300 gramos de pan de viena o barra andaluza o barra grande de pan  (que tiene mucha miga), pesados enteros, con su corteza.
    * 2 dientes de ajo pequeños o 1 grande.
    * Chorro de vinagre bueno. Suelo utilizar un vinagre blanco, portugués, de la marca Gallo, suave, buenísimo.
    * 100-150 mililitros de aceite de oliva.
    * 3-4 cucharaditas de sal.
    * Unas lonchas de jamón ibérico de bellota para picar y colocar encima al servir.

     

     

Modo de preparación

Para las últimas cantidades que indico:

1. Unas horas antes, cocer los huevos durante 10-15 minutos.
2. Dejarlos en agua fría hasta el momento de añadirlos a la trituradora.
3. Cortar las barras de pan y extraer toda la miga, desmenuzándola. Desechar la corteza.
4. Pelar y trocear los tomates, ajos y los 3 huevos duros.
5. En una jarra grande echar por este orden:  los tomates, el ajo, 3 huevos duros, la miga de pan, vinagre, aceite y sal.

Esta es la jarra, suficientemente alta, de 1.600 mililitros, que suelo utilizar para batir los ingredientes porque es más cómodo y fácil batirlo sin salpicaduras, manejando mejor la batidora al moverla de arriba abajo y viceversa, sin que se salgan los ingredientes, y además va directamente a la nevera.

Se cierra con su tapadera cuando se meta en la nevera y el salmorejo quede bien protegido mientras enfría.

 

 

6. Batirlo hasta formar una crema espesa de color naranja (debido al aceite).
Debe quedar una crema fina y espesa.

Al principio cuesta un poco triturarlo con el brazo batidor, pero enseguida se bate con facilidad, hasta formar un puré espeso y homogéneo.

Hay que batir bastante para lograr que quede suave.
Hay que ir probando para salar al gusto, y si se quiere mas o menos fuerte de vinagre y ajo, añadirlo de a poquitos y batiendo de cada vez para mezclarlo bien.
Al gusto de cada cual.

Aunque lo propio es que predomine un poco más el sabor a vinagre y sal.
Si se ha batido bien y se han pelado los tomates, no es necesario colarlo.
7. Meter en la nevera, mínimo 2 horas, hasta el momento de servir.
Tiene que estar muy frío.
8. Picar finito el jamón ibérico y el otro huevo duro.

Se puede presentar individualmente con el huevo y jamón serrano picados por encima, al gusto de cada cual.

También se puede servir en un único plato o recipiente con el jamón y huevo por encima, y en el que todos meten la cuchara.

Se puede echar un hilillo de aceite de oliva virgen por encima.

Se toma con cucharilla pequeña.

 

 

 

 

8 comentarios

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8 comentarios

Atril sin Zeta 15 abril, 2008 - 5:07 pm

Pregunto:
Esto es como un gazpacho pero sin agua?
De pequeño siempre estaba preparado para mojar pan cuando hacían la masa del gazpacho, mientras más fuerte más me gustaba, pero nunca lo ponian así.
saludos.

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Azulpurpura 15 abril, 2008 - 6:49 pm

Hola Atril!
nono gazpacho no, porque no lleva pimiento ni pepino, aunque si es verdad que sabe mas o menos igual, solo que es mas espeso, pues lleva el huevo duro en la masa, el gazpacho no.
Quizás el salmorejo fuese el origen del gazpacho, no lo se, pero aqui se come muchisimo, desde siempre.

Cuando se bate todo, hay que ir probando para hacerlo al gusto de cada cual, tanto de vinagre como de ajo, y darle un batido final.
Estoy convencida que te gustará!
ya me dirás eh!?
un saludo

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Belen 16 abril, 2008 - 6:30 am

que rico el salmorejo,yo tambien lo preparo en verano y fresquito esta,uuummmm, buenisimo.
yo le pongo tambien unos pocos garbanzos cocidos y los trituro,vi en canal cocina que lo hacian asi.
te ha quedado fantastico este plato,un saludo.

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ana isabel 16 abril, 2008 - 7:17 am

Hola Nuria. Te dire que siempre me ha llamado la atencion esta receta pero la verdad es que nunca la he hecho, en verano siempre hago el gazpacho y desde que vivo en Rota tambien hago el «arranque» que por cierto tambien esta muy bueno, pero llena un monton. En cuanto al clima, yo discrepo contigo porque si hay una estacion del año que me gusta es el verano con lo cual yo al contrario que tu, estoy deseando que llegue ya el buen tiempo para poder ir todos los dias a la playita,(que me encanta). Bueno Nuria que ya no te doy mas la plasta con el tiempo. Te copio la receta y ten por seguro que este verano si que lo hago porque la verdad es que tiene una pinta buenisima. Cuando lo haga ya te contare. Besos Ana

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Belen 16 abril, 2008 - 11:39 am

nuria aqui estoy otra vez para decirte que cuando puedas te pases a recojer un regalo a mi blog,un saludo

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Azulpurpura 16 abril, 2008 - 1:29 pm

Holaa ana isabel! mira, es otra forma de refrescar el calorazo, igual de rico que el gazpacho.
Ya me contarás que es eso del «arranque» …. nombre más simpático tiene jajaja
Será que como tengo la tensión por los suelos no me sienta bien el verano, aparte que el frio se combate mejor que el calor, yo prefiero la nieve al sol, ni comparación, me encanta el frio! jeje
Anda ! no sabia que vivieses tambien en Andalucia. Pues na… tu a la playita y yo pegada al aire acondicionado o a la pisci, que a mi la playa me deja a -10 de tensión!
sisisi me cuentas eeeh, seguro que te va a gustar.
Atenta que en cuanto pueda pondré otro primer plato rico y refrescante para el verano, que seguro lo habrás probado muchas veces.
un besito, me encantan tus visitas y tu charla.

Hola Belen! que alegria! ya mismo voy, muchisimas gracias! algo asi me da muchos animos, por muchos motivos.
Garbanzos, la verdad que nunca le he puesto, pero que tiene que estar igual de rico, y además que alimenta montón. Mira para la nena igual se los cuelo asi algun dia….! no le gustan los garbanzos, pero deberia comerlos, vaya.

un beso, voy corriendo!

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ana isabel 16 abril, 2008 - 2:35 pm

Hola Nuria. Pues si soy de Madrid pero vivo en Rota hace 14 años y la verdad es que estoy muy agusto. Bueno pues te cuento el «arranque roteño» es un poco tambien de la «familia» del gazpacho y del salmorejo. Los ingredientes son, 1 kilo de tomates de pera, que se pelan y se quitan las semillas, pimientos verdes de 1 a 3 dependiendo del tamaño, ajo 1 o 2 pero otra vez te digo lo mismo, mejor ir probando por si se pone demasiado fuerte, yo le quito lo del medio porque se supone que asi no repite, pero vamos que yo no lo tengo muy claro, pan asentado, pero no de barra ni de viena, vamos el tipico pan de pueblo de este se echa solo la miga, yo suelo comprar 2 o 3 panes de medio porque aunque tiene miga tambien tiene mucha corteza, aceite de oliva y sal. Bueno pues yo lo primero saco toda la miga y lo pongo en un recipiente grandecito, lo siguiente los tomates ya pelados y quitadas las semillas, esto lo paso con la braun o aparatito similar y ya voy añadiendo los pimientos los ajos, la sal y el aceite que vaya necesitando hasta conseguir la textura que me gusta, tiene que quedar espesito y ya lo de que este mas pasado o menos va a gusto del consumidor. Una vez terminado se presenta y se come con pan o con pimientos abiertos a lo largo haciendo un poco de cucharas. La verdad es que esta muy bueno pero como ya te dije antes llena un monton. Bueno pues aqui te dejo esta comida tan tipica, que por cierto antiguamente y ahora tambien algunos mayores del lugar lo hacen majandolo en recipientes de madera. Espero que si te decides a cocinarla te guste. Besos Ana

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Azulpurpura 16 abril, 2008 - 2:55 pm

Pues si… muy parecido, en lugar de huevo duro lleva pimiento verde.
También tiene que star riquisimo.
Probaré tambien este arranque!
Muchas gracias Ana, me ha quedado muy claro tu explicación, me encanta el pan de pueblo, es el candeal verdad? tiene una miga estupenda para este tipo de plato.

un beso

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