Lentejas compuestas – Convencional y La Cocinera

Por Azulpurpura

Así las llamaba Mercedes. Como ya comenté en otra ocasión, de ella solo tengo 4 recetas, las rosquillas (la única receta escrita por ella), codornices guisadas, estas lentejas y los huevos en sorpresa, que aprendí mirando cómo lo hacía.

Manuela me dio esta receta, y cuando lo probé pude comprobar son iguales a las que hacía Mercedes.
También en esta ocasión me he lanzado a hacerlas en La Cocinera, teniendo en cuenta que siempre utilizo lentejas pardinas, lo he adaptado, a un programa diferente al que propone el libro de La Cocinera para sus lentejas, pues las pardinas se hacen rápidamente sin necesidad de remojarlas la noche anterior y el resultado ha estado genial, enteritas y riquísimas.
Un alimento completo e imprescindible para una buena dieta sana.
Además, se pueden añadir o quitar algunos ingredientes, al gusto de cada cual, sin que por ello pierda sabor el guiso.
Las ventaja: rápido y sencillo,  todo en crudo. Más fácil, imposible.

 

Lentejas compuestas

Así las llamaba Mercedes. Como ya comenté en otra ocasión, de ella solo tengo 4 recetas, las rosquillas (la única receta escrita… Legumbres Lentejas compuestas – Convencional y La Cocinera European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Manuela A.

Ingredientes

    Indico el peso de cada ingrediente, a modo orientativo, para quien quiera usar La Cocinera.

    * 280 gramos de lentejas pardinas, SIN poner a remojo.
    Para facilitar el calculo, son 70 gramos/ persona.
    * Media cebolla, pelada y muy picada.
    * 200 gramos de tomates rojos maduros, o 2 piezas, pelados y troceados.
    * 100 gramos de zanahorias grandes, o 2 piezas, peladas y troceadas.
    * 2 dientes de ajo, pelados y enteros.
    * 2 hojas de laurel.
    * 100 gramos de chorizo o morcilla serrana o media pieza, puse morcilla serrana de Jabugo, marca Cuyar, es la que más nos gusta para  guisos como este.
    * 50 mililitros de aceite de oliva o un buen chorro de aceite.
    * 900 mililitros de agua o el agua necesaria que cubra por completo las lentejas.
    * 1 cucharadita colmada de sal.
    Si se quiere se puede añadir patata pelada cocida y troceada.

     

Modo de preparación

CONVENCIONAL:

 

1, En una cacerola echar todos los ingredientes y cubrir con agua.
2, Echar la sal y un buen chorro de aceite de oliva.
3, Dejar cocer a fuego medio, durante una hora o hasta que las lentejas estén tiernas pero enteras.

4. Remover de vez en cuando para que no se peguen al fondo.
5. Si durante la cocción bajase demasiado el nivel de agua, se puede añadir un poco más, que sea caliente.

 

LA COCINERA:

 

SIN PALA DE AMASAR.

1. Con la cubeta fuera del aparato, echar todos los ingredientes sólidos:

 

 

2, Luego añadir los líquidos, remover todo:

  

 

3. Encajar la cubeta en el aparato.
4. Programa 16, 1 hora .
O pasar el código de barras de la página 210 del libro.
5. Pulsar inicio.
6. Destapar, remover de vez en cuando y volver a tapar el aparato.
7. Terminado el programa, desenchufar y sacar la cubeta.
8. Dejar reposar unos minutos, probar y sazonar.

Servir con la morcilla y zanahoria en trozos.

La patata cocida en dados se añade a cada plato, en el momento de servir, pues las lentejas que sobran se pueden congelar para otra vez, sin la patata.

La verdad que no merece la pena hacer cantidad para después congelar, porque es rápido y sencillo hacerlas y  mejor consumirlas en el momento.

Advertencia: cuánto más tiempo se deje reposar, mas tiernas se quedan las lentejas y por ello menos caldo tendrá,  ya que las lentejas lo habrán absorbido.

 


 

7 comentarios

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7 comentarios

Mayca 21 abril, 2008 - 4:14 pm

Me encantan las lentejas, yo las hago de verduritas solo, a pepo le gustan sin grasa como dice el…..pero esa morcillita debe saber a gloria, me quedarón del otro dia y voy hacer unos canalones….ya vere como sale el experimento y te digo.
Apuntate a la lista anda guapisima 😛
Besote apretujao

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Azulpurpura 21 abril, 2008 - 4:18 pm

sisisi cuentame como haras esos canelones, estoy intrigá!

un besito, voy alla

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ana isabel 21 abril, 2008 - 7:30 pm

Nuria en casa comemos lentejas porque tambien son necesarias, pero la verdad es que no es nuestro plato favorito, yo las hago con verduras y con una puntita de jamon. Pero cuando las haga de nuevo las hare a tu manera y ademas en la cocinera, a ver si nos las comemos con mas alegria. Muchos besitos. Ana

Reply
Azulpurpura 21 abril, 2008 - 7:52 pm

Mira a mi me encantan, pero tengo que tener cuidado pues no las digiero bien, hoy me he pasado comiendo lentejas, estaban riquisimas, dejé la morcilla, pero…. ahora… mi estomago pega botes! jaja
un beso guapa
si las haces ya me contarás.

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Mari 19 enero, 2011 - 10:29 am

Las lentejas riquisimas, así es como más me gustan.

Mi antigua página se perdió, te dejó el nuevo enlace:

http://www.elrecetariodemari.com

Saludos

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Anónimo 21 abril, 2014 - 3:13 pm

Hoy mismo las voy a preparar. Por cierto tienes más recetas para hacer en la cocinera? Gracias.

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Azulpurpura 21 abril, 2014 - 9:55 pm

Anónimo : tienes varias vias para consultar recetas con La Cocinera en mi blog :

– A la derecha de la página tienes el enlace donde dice : Recetas con La Cocinera, pinchas ahí y aparecen todas las recetas a la vista, por orden cronológico.
– También a la derecha donde dice : Indice por categorías. Mira en Recetas con La Cocinera. Aparece todo el listado y pinchas la receta que quieras para acceder a ella.
– También a la derecha donde dice : Indice a-z, vienen las recetas por orden aflabético, especificando cuando se utiliza La Cocinera.
– En la misma receta de las lentejas compuestas, al final, donde pone : Etiquetas leerás : "la cocinera" pinchas ahí y aparecen a la vista todas las recetas por orden cronológico.

En todas de las etiquetas que enlazan y que he indicado, aparecen en rojo al pasar el cursor por encima.

Sencillo.

En cualquiera de los casos vienen todas las recetas que hice en La Cocinera.

De nada.

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