«Se equivocó la paloma, se equivocaba…» escribió el poeta, pero de eso ni hablar, mi tía Paloma, su sobrina, ni se equivocó con esta auténtica y fantástica empanada gallega, ni se equivocaba cuando este invierno pasado prometió enseñarme a hacerla cuando viniese a Ayamonte.
Este es el fantástico aspecto de la empanada, buenísima.
Aquí está mi tía elaborando esta enorme y riquísima empanada, que los 8 dimos buena cuenta al día siguiente.
Me comentaba que esta empanada es la que se suele hacer en las casas de Galicia.
Su suegra, gallega, le enseñó a hacerla y tal cual me ha enseñado a mi, pues nos gustan muchísimo las empanadas, y ésta que hoy os muestro estaba exquisita!
Aquí está todo un paso a paso detallado, mientras la charla me lo permitió (valga la excusa..)
Ingredientes
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Para una bandeja de horno de 42 x 32 centímetros.
Las cantidades son aproximadas, pues dependerá de la marca de harina y del aceite de oliva que se utilice.
* 1.500 gramos, aproximadamente, de filetes o lomos de merluza.
* 3 kilos de cebollas.
* 4 pimientos rojos.
* 700 gramos, aproximadamente de harina de trigo.
* 1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
* 1 vaso de vino blanco, aproximadamente 100 mililitros.
* Sal.
* Aceite de oliva.
* 1 huevo batido.
Modo de preparación
1. Eliminar la piel de los filetes de merluza. 1- 2. Salar un poco y enharinar ligeramente. 2- 3. Pelar y cortar en juliana las cebollas y freírlas con poca sal, removiendo constantemente, hasta que estén completamente deshidratadas, sin jugo, vigilando no se quemen. Yo lo hice así con antelación. Una sugerencia de mi tía: cocerlas en la olla rápida, con un poco de aceite, durante unos 5-6 minutos, luego destapar y cocer hasta que desaparezca el caldo que hayan soltado. Remover constantemente. 4. Volcar las cebollas fritas sobre un colador y dejar escurrir durante bastante tiempo, presionando de vez en cuando para eliminar por completo el aceite. 3- 5. Reservar el aceite de las cebollas. 6. En una sartén con un poco de aceite marcar la merluza, vuelta y vuelta, pocos minutos. 7. Lavar y colocar los pimientos rojos en una fuente pyrex para horno y asar. 8. Pelar y cortar en tiras los pimientos rojos. 4-







7 comentarios
Quñe deliciosa emepnada y qué preciosa entrada la que le has dedicado. Un besazo muy fuerte y gracias por compartir estas bonitas fotos y toda esta maravillosa experiencia culinaria.
Pruebala, de verdad que está riquisima tartasacher, asi es la auténtica empanada gallega.
Un beso
Pues muchas gracias por la receta, a ver si me animo a poner el horno uno de estos días…
Qué suerte poder tener en casa de vez en cuando a alguien que nos enseñe otros tipos de cocina, verdad? a mi también me encanta que venga mi tía desde Badajoz y me enseñe a hacer cosas de mi tierra que, algunas veces, ni siquiera conocía de antes.
Es muy interesante conocer como se cocina antes el relleno de la empanada, y cuantísima cebolla, que rica… me encantan las empanadas auténticas, las gallegas, con todos mis respetos hacia el resto de tartas saladas, cocas y demás. Creo de veras que la masa que más me gusta es la de la empanada tradicional.
Otra vez muchas gracias por compartirla con todas.
Besos.
yo tomo nota de la receta y me apetece mucho hacerla, pero todavía la calor me para de hacer cosas en la cocina, pero caerá seguro pues tiene una pinta extraordinaria. saludos.
Que tal Adi! pruebala y me cuentas, ya veras que rica!
un besito
Hola Barbara, es verdad… mejor esperar que llegue el frio para encender el horno
un saludo
Impresionante reportaje de empanada «tradicional» gallega…
Así me gustan a mi, con poca masa y mucho relleno…
Felicitaciones a tu tia por esta receta y esas manos mágicas que tiene.
Muchas gracias y muchos besos
Hilda
Asi es Hilda, mi tia hace esta empanada desde hace muchiiiisimos años y ya le tenia yo ganas…ya!
Magnifica!
Si que tiene ella unas manos increibles para todo, ganchillo, costura, fotos, cocina, ect ect, en cuanto pueda pondré una receta suya de… bueno…. de las que no se comen, sorpresa, ya lo vereis! jeje
un besito