Spaguetis negros caseros

Por Azulpurpura

Tenía que experimentar con los spaguetis, y hacer estos que os enseño hoy.
Spaguetis negros elaborados con tinta de calamar.
Buenísimos, con un ligero sabor a marisco.

 

Spaguetis negros caseros

Tenía que experimentar con los spaguetis, y hacer estos que os enseño hoy. Spaguetis negros elaborados con tinta de calamar. Buenísimos, con… Pasta Spaguetis negros caseros European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Spaguetis de Sara, con mis modificaciones

Ingredientes

    * 300 gramos de harina de trigo.
    * 3 yemas y 2 huevos enteros ( de las 3 claras que sobran, reservar 2 y guardar en nevera para luego hacer los Kispert de Rosa).
    * 1/2 cucharadita de sal fina.
    * Un chorreón de aceite de oliva (25-30 mililitros).
    * 8 gramos de tinta de calamar (son 2 bolsitas de 4 gramos cada una).

Modo de preparación

1. En un cuenco grande poner la harina, yemas, huevos, sal y aceite de oliva.
2. Mezclarlo bien todo hasta poder sacarlo del cuenco y amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
3. Poner la tinta de calamar en un cuenco pequeño, de cristal, y calentar 10 segundos en el microondas.
4.Enfriar.
5. Hay que ponerse guantes finos de látex, que queden bien ajustados a las manos.
6. Aplanar la masa y distribuir por encima la tinta de calamar y volver a amasar hasta integrar la tinta en la masa.
7. Debe quedar lo más homogénea posible.

 


 

8. Con los guantes cuesta un poco amasar,  pero evitaremos mancharnos. Por ello los guantes deben quedar muy ajustados a las manos.
9. Envolver en plástico la masa o meterla en una bolsa y reposar 1 hora a temperatura ambiente. Si hace mucho calor, meterla en nevera.

 

 

10. Sacar la masa y cortarla en 4 trozos.
Ya no es necesario utilizar los guantes, pues la masa ya no mancha nada.

Proceso: se diferencia un poco de los spaguetis normales:

11. Importante: Empezar por un trozo hasta terminar por completo el proceso, es decir, procesar cada trozo hasta el final.
12. Pasar 10 veces la masa por los rodillos lisos, en el número 1 (de cada vez, doblar la masa por la mitad, alternando los plegados a lo largo y a lo ancho de cada vez)
13. Una vez pasada 10 veces, debe quedar una tira ni muy ancha ni demasiado estrecha, eso si, será un poco larga.
14. Volver a cortar esta masa en 2 tiras y seguir el proceso (pasando una vez, sucesivamente del número 2 hasta llegar al 5) y seguir hasta el final.
15. Colocar la manivela en los rodillos cortantes de spaguetis, y girando en sentido de las agujas del reloj, pasar la tira de masa.

16.  Repetir este proceso con la otra tira.
17.  Enharinar continuamente los rulos y superficie de la máquina.
18. Volver a repetir estos pasos anteriores con los otros 3 trozos iniciales.

 

19. Una vez que cortados, recogerlos con la varilla y colocarlos en el tendedero.
20. En cuánto esté cortada toda la masa hay hervir enseguida.
21. Cocer 8 minutos en abundante agua con 6 cucharaditas rasas de sal, removiendo de vez en cuando con un tenedor para desenredarlos.
22. Pasado el tiempo, colar y dejar escurrir todo el agua (que sale limpia)
23. Si quedasen algunos spaguetis pegados, se pueden enfriar un poco y se despegan fácilmente con los dedos.

 



3 comentarios

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3 comentarios

mariava75 28 junio, 2011 - 6:30 pm

que buenoooooo!! si si !! hice la compra el otro día, que suelo hacer en carritus.com, para ahorrar un poco de tiempo, y no sabía bien que hacer para innovar un poco, me ha gustado mucho tu receta la pondré en práctica. Un saludo y seguid así.

Reply
-Elena-Dulcekoala 23 diciembre, 2011 - 6:42 am

Pero que cosa tan rica!! y que presentación más maravillosa, me ha impresionado,besos

Reply
Azulpurpura 31 enero, 2012 - 5:36 pm

Gracias Mariava, me alegro te haya gustado, comentame el resultado.
un abrazo

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Gracias Elena. Y eso que las fotos no hacen mucha justicia, cosas de la luz y la cámara, y de mi que no soy buena fotógrafa.

un besito

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