loader image

Croquetas de mejillones

Por Azulpurpura

Nos encantan las croquetas y éstas con mejillones han quedado superiores.
De vicio.
He modificado algunas medidas iniciales de cuando lo publiqué por primera vez.
Ahora que he experimentado, veo que quedan mucho mejor.
Además he aclarado algunas cosas.

Croquetas de mejillones

Imprimir receta
Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Azulpúrpura Procedencia
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 100 gramos de mejillones sin concha = 16 mejillones = 250 gramos de mejillones con concha.
* 100 gramos de cebolla pelada (una pequeña).
* 80 gramos o  4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
* 4 cucharadas soperas, colmadas, de harina de trigo.
* 300 mililitros de leche entera.
* 2-3 cucharadas de caldo de los mejillones.
* Pan rallado.
* 1 huevo.
* Media cucharadita de sal.

Modo de preparación

1. Pelar y picar muy fino la cebolla.
2. Cocer los mejillones al vapor hasta que abran, reservar el caldo y colarlo sobre papel de cocina (colocándolo sobre un colador) para eliminar los posos.
3. Retirar los mejillones de las conchas, eliminar las barbas externas e internas y cortarlos muy picaditos.

.


.
Conviene poner la picada sobre un papel de cocina y encima otro también, presionando un poco para eliminar restos de caldo, y así no lo suelten en la bechamel.

4. Reservar suficientes conchas (tantas como bolitas de croquetas), que se lavarán perfectamente, y luego secarlas, en el caso de presentar las croquetas sobre ellas.
5. También se pueden comprar los mejillones ya cocidos en su jugo, envasados al vacío y que son buenos. Proceder de la misma forma que indico arriba, por supuesto, SIN cocerlos.
6. En una sartén, o cacerola, con el fondo de aceite, pochar a fuego medio la cebolla picadita, hasta que dore ligeramente.
7. Añadir la harina y rehogar un poco sin parar de remover con varilla.
8. Añadir un poco de sal.
9. Añadir la leche y 2 cucharadas de caldo de cocción de los mejillones, ya colado. Si quedase demasiado espeso se puede añadir otra cucharada más de caldo.
10. Remover un poco y echar los mejillones picaditos.
11. Seguir removiendo constantemente hasta formar una bechamel algo espesa.
.

.

.
Probar y rectificar de sal, removiendo de nuevo.

12. Volcar la masa en un plato hondo y reposar la masa hasta que se enfríe. Aproximadamente una hora.
.


.
13. Con 2 cucharillas de postre, formar bolitas con la masa.
14. Batir el huevo.
15. Pasar las bolitas por el huevo batido y luego por el pan rallado.
Mi truco para que estas croquetas queden bien redonditas:
- Poner unos 2 dedos de pan rallado en un vasito (los de vino).
- Poner varias bolitas en el huevo batido y de ahí pasar una croqueta de cada vez al vaso con el pan rallado, tapar el vaso con una mano mientras se agita enérgicamante para que la bolita se compacte y además se distribuya uniformemente el pan rallado por toda la superficie, al tiempo que se gira o voltea en redondo el vaso para que quede bien redonda la croqueta.
Se pueden congelar en este momento. Si es así, coloco las bolitas en envases de hielo que tienen los huecos semiesféricos, de este modo las croquetitas mantienen su forma esférica. También sirven las hueveras de doble tapa para este menester:
.

.

.
Una vez congeladas, las saco de dichos envases, coloco en bolsa de plástico, cierro la bolsa y vuelvo a meter en congelador inmediatamente.

16. Calentar el aceite de la freidora y dorar las bolitas a fuego medio-fuerte, tanto si están recientemente hechas como si están congeladas.
Nunca freírlas con el aceite templado, pues se deshacen o quedan huecas.
17. Colocar las croquetitas sobre las conchas y pincharlas con un palillo.

Salen aproximadamente 38 croquetitas redondas.

.


 

 

También te interesa

9 comentarios

Carlos Noceda 31 marzo, 2011 - 9:33 am

¡Que cosa mas rica!

Me encantan los mejillones, y las croquetas. Asi que una combinacion perfecta. Y a mis hijos les encantará.
Una pregunta tontilla, ¿cuanto peso de mejillones con concha son los 70 gr. sin concha? es para no pasarme 🙂

Saludos y un placer pasarme por aqui de vez en cuando.

Reply
CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA 31 marzo, 2011 - 7:16 pm

Los mejillones gallegos son uno de los mejores del mundo y si me los imagino en unas croquetas…poco queda por decir.

besos

Reply
José Antonio del Pozo 1 abril, 2011 - 8:23 am

Hum, qué buena pinta. Qué fotos más logradas. Qué blog más suculento.
Saludos blogueros.
http://elblogdejoseantoniodelpozo.blogspot/

Reply
José Antonio del Pozo 1 abril, 2011 - 8:26 am Reply
pikerita 1 abril, 2011 - 9:34 am

Me encanta la idea y tienen que estar riquísimas. Te lo copio.
Besotes.

Reply
Azulpurpura 1 abril, 2011 - 3:25 pm

Carlos! qué alegria verte en mi cocina. Aunque aun no te he visitado en tiempo, te recuerdo a menudo con tu magnífica soloquieroensaladadecarlos, que pongo a menudo en casa.

¡Me has pillao! no tengo ni idea de cuánto pesan con su concha, ya que compro una bolsa de mejillones ya cocidos y mientras hago la receta de turno, me voy comiendo los que creo que sobran //-_o\ y asi cocino mas contenta que ná.

Descuida que en cuánto pueda te lo calculo y te lo chivo en tu cocina.

un abrazo

———————————–

Totalmente cierto Elena, son buenísimos y en casa nos encantan en cualquier preparación.

un besito

——————————

Muchas gracias José Antonio, espero te gusten cuando las hagas.

Me costó mucho hacer las fotos….tenía que espantar a todas mis fieras dispuestas al ataque.
Cuando volví de mi pc, ya no quedaba ni una.

En cuanto pueda me paso por tu blog.

un saludo

——————————–

Pruébalas Pikerita, veras que ricas, y me comentas.

un besito

Reply
Delicias y Senderos 3 abril, 2011 - 2:12 pm

Ummm que ricas estas croquetas. Me parece una presentación original, con la conchita y todo.
Me gusta mucho todo lo que veo por aquí, con tu permiso me quedo de seguidora.

Besitos!!!

Reply
Azulpurpura 10 abril, 2011 - 3:45 pm

Pruébalas, Delicias y Senderos, son fáciles para cualquier cena o picoteo, verás cuánto te alegras.

un besito!

Reply
vincent 25 junio, 2011 - 1:50 pm

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »