Galletas de Inca

Por Azulpurpura

Me llamó mucho la atención esta receta de Ana  (Las recetas de mamá) por lo sencilla que resulta hacerla y porque ya las había probado alguna vez, de las comerciales, así que pensé que éstas tenían que estar mucho más ricas, son un vicio!
Acerté de lleno gracias a Ana.

No he usado ningún aparato. Lo hice a mano.

Galletas de Inca

Me llamó mucho la atención esta receta de Ana  (Las recetas de mamá) por lo sencilla que resulta hacerla y porque ya… Panes Galletas de Inca European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Ana- Las recetas de mamá

Ingredientes

    * 100 mililitros de agua.
    * 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
    * 50 gramos de manteca de cerdo.
    * 15 gramos de levadura fresca de panadero  (Levital: en Mercadona o El Corte Inglés  o Makro, para más cantidad).
    * 275 gramos de harina de fuerza  (Harimsa de El Corte Inglés).
    * 5 gramos de sal fina.

     

     

    Utensilios:

    *  2 regletas de 3 milímetros de grosor para estas galletas de Inca pequeñas. De 6 milímetros de grosor para Incas grandes. He pegado 2 reglas escolares para conseguir ese grosor de 3 milímetros.

     

     

    * Aro corta-pastas redondo de 28 milímetros de diámetro, si se quieren hacer pequeñitas, o aro redondo de 3 o 4 centímetros de diámetro, si se quieren hacer más grandes.
    En este caso es el aro más pequeño.

     

     

    *  Rodillo largo de cocina.
    *  2 vasos medidores en mililitros, para el agua y el aceite.
    *  Papel vegetal para la bandeja de horno.
    *  Lámina de plástico de cocina para cubrir el cuenco de cristal.
    *  Cuenco de cristal, para que la lámina de plástico se adhiera bien en los bordes del cristal, cuando repose la masa.
    *  Tenedor de postre de 3 o 4 dientes. En el caso de hacer galletas mayores, se puede utilizar un tenedor de comida.

Modo de preparación

Preparación a mano.

En mi cocina había una temperatura de 30 º C.
La temperatura es importante para el levado de la masa, por ello hay que tenerlo en cuenta según la época del año.

Un paso a paso:

Medir todos los ingredientes, empezando por la manteca de cerdo para que vaya ablandándose, y así tenerlos listos para la preparación.

1 º- En microondas calentar el agua del vaso medidor, 20 segundos.
2 º- Sacar el vaso del microondas y ahí mismo disolver POR COMPLETO la manteca de cerdo ablandada, que no queden trocitos.
3 º- Añadir la levadura fresca desmigada en el mismo vaso medidor y disolver POR COMPLETO.
4 º- Añadir el aceite de oliva a lo anterior y remover bien.
5 º- En el cuenco grande de cristal poner la harina y la sal , y remover un poco.
6 º- Echar el liquido de mezclas sobre la harina.
7 º- Amasar primero con los dedos incorporando bien todos los ingredientes.
8 º- Seguir amasando hasta que no queden restos pegados en el cristal,  aplastando la masa contra las paredes del cuenco.
9 º- Sacar la masa del cuenco y poner sobre la encimera.
10 º- Amasar bien durante 7-8 minutos, continuamente, hasta que la masa quede homogénea  y elástica.
11 º- Volver a colocar la masa en el mismo cuenco de cristal  (no es necesario limpiarlo previamente, pues casi no ha dejado restos, que no influyen).
12 º- Colocar la lámina de plástico encima del cuenco,  extendiéndola bien toda en contorno para que quede tensa y bien sellada en los bordes. La primera vez utilicé un cuenco de plástico, de ahí que tuve que colocar una goma elástica para sujetar bien el plástico de cocina, como se ve en la foto central
13 º- Si hace calor en la cocina se puede dejar ahí sin más hasta que doble el volumen.
Aproximadamente 1 hora.
Si hace frío en la cocina, colocar el cuenco cerca de alguna fuente de calor,  por ejemplo, un radiador, fuera de corrientes de aire.
También reposar durante 1 hora aproximadamente.
La masa habrá crecido el doble.

 


14 º- Precalentar el horno a 180 º C con calor arriba y abajo.
15 º- Colocar el papel vegetal en la bandeja de horno.
16 º- Volcar la masa levada sobre la encimera y desgasificar amasando un poco.
17 º- Darle forma alargada a lo ancho.
18 º- Reposar la masa unos minutos.
19 º- Colocar las regletas a los lados de la masa.
20 º- Pasar el rodillo sobre la masa y regletas, presionando bien arriba a abajo y vuelta a repasar con el rodillo extendiendo la masa, de una sola vez.
21 º- Con el aro redondo presionar bien sobre la masa sacando el círculo.
22 º - Colocar directamente el aro con la masa y con MUCHO CUIDADO (son muy blanditos)  sobre el papel vegetal de la bandeja de horno.
Aprovechar bien la masa, troquelando los círculos lo más cercanos posible, pues los recortes que quedan no se vuelven a utilizar.
Los círculos permanecen dentro del aro una vez cortados, así pues se traslada fácilmente a la bandeja de horno. Desmoldar con cuidado, presionando ligeramente la masa para que salga del aro.
Según se van haciendo los círculos, la masa sigue creciendo, pero NO VOLVER A EXTENDER, ya que los círculos saldrían ladeados, torcidos, una vez horneados.
Por ello, TRABAJAR CON CIERTA RAPIDEZ PARA EVITAR QUE LA MASA SIGA CRECIENDO ANTES DE TERMINAR DE TROQUELAR TODOS LOS CÍRCULOS.
23 º - TIRAR la masa sobrante.

 

24 º- Una vez que están todos los círculos en la bandeja de horno, presionar los laterales con 2 dedos, sujetándolos mientras se pincha en el centro de la masa con el tenedor.
Quedarán con forma ovalada y agujeritos en el centro.
25 º- Meter la bandeja en el NIVEL MEDIO del horn y hornear durante unos 30 MINUTOS aproximadamente. Dependerá del horno de cada cual.
VIGILAR A PARTIR DEL MINUTO 20 para que no se quemen demasiado.

A los 20 minutos vigilé y retiré a los 28 minutos pues ya estaban doraditas.

 

 

26 º- Sacar del horno y  esperar a que enfríen por completo antes de retirarlas de la bandeja.
Una vez frías ya se pueden consumir.
27 º- Conservar en recipiente hermético.

Salen entre 54 y 76 galletitas, dependiendo del tamaño y del aprovechamiento de la masa.

Peso: 265 gramos.

3- Febrero-2015. He hecho muchísimas  estas galletas saladas y hoy he conseguido apurar bien la masa y han salido 66 en total, de tamaño pequeño.

Son perfectas para un aperitivo, se pueden tomar con paté, con sobrasada, con embutidos.... ricas, ricas para picar con cualquier cosa. 

Fantásticas . Muy crujientes y un auténtico vicio, la verdad.

Hacedlas y os alegrareis, pues es muy fácil y relativamente rápido.

Muchas gracias a Ana por estas espectaculares galletitas. 

 

Observaciones

https://www.recetasdemama.es/2012/02/galletas-de-inca/

 

2 comentarios

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2 comentarios

barbara 24 octubre, 2014 - 9:48 am

Estas galletas son típicas de mi querida Mallorca, Son las galletas Quely de Inca, estas pequeñas se las llama quelitas, después hay otras más grandes que son las galletas de inca normales. Las quelitas creo que todo mallorquin tiene en su despensa, porque son deliciosas para picar en cualquier momento. Te han quedado estupendas. un abrazo.

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Azulpurpura 26 octubre, 2014 - 10:51 pm

Tienes razón Bárbara, están tan ricas y crujientes que he perdido la cuenta de cuántas veces las he hecho.
Son muy socorridas para acompañar cualquier picoteo. Yo las disfruto tal cual, sin acompañamiento.

Mañana haré el membrillo que acabo de ver en tu cocina.

Un beso !

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