Focaccia con tomatitos cherry y orégano

Por Azulpurpura

En mi caso lo hice con tomatitos confitados y orégano en lugar de aceitunas negras que Rosa nos presenta en su cocina.

Me he quedado asombrada lo fácil que es preparar esta focaccia de forma manual, solo con amasar unos 25 minutos se consigue un pan fantástico, muy esponjoso y sabroso.

Las fotos lo dicen todo.
Si yo lo he hecho, cualquiera puede, así que aviso a mis novatos:  hacedlo y os alegrareis.

Tiene una corteza muy crujiente y la miga es insuperable.

Rosa nos enseña una magnífica receta.

Focaccia con tomatitos cherry y orégano

En mi caso lo hice con tomatitos confitados y orégano en lugar de aceitunas negras que Rosa nos presenta en su cocina.… Panes Focaccia con tomatitos cherry y orégano European Imprimir receta
Número de personas: 8
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Rosa -Bocados dulces y salados

Ingredientes

    * 250 de agua templada.
    * 4 cucharadas de aceite (50 mililitros).
    * 2 cucharaditas de azúcar.
    * 2 cucharaditas de sal.
    * 450 gramos de harina de fuerza  ( suelo utilizar, Harimsa, de El Corte Inglés).
    * 1 sobre de levadura liofilizada para pan ( utilicé el sobre de levadura de panadería marca Maizena, de  5,5 gramos por sobre ).
    Tomates cherry confitados y orégano para colocar encima.

    También se puede hacer una focaccia con olivas negras y orégano, igual a la de Rosa.

Modo de preparación

1. Mezclar y trabajar (amasé durante 25 minutos) los ingredientes (menos los tomates cherry confitados y el orégano) hasta obtener una masa ligera pero compacta y nada pegajosa.
2. Dejar levar en un cuenco, lejos de corrientes de aire, tapada con un trapo en un lugar templado durante una hora. Ha crecido más del triple:

3. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal.
4. Extender la masa dándole forma rectangular:

 


  

5. Pincelar la superficie con un par de cucharadas de aceite de oliva y seguir distribuyendo aceite uniformemente, trabajándolo con los dedos.
6. Distribuir los tomates confitados y espolvorear el orégano:

 


7. Calentar el horno a 50 º C y al alcanzar la temperatura apagarlo.
8. Meter la masa en el horno y dejar levar durante media hora (vuelve a crecer casi el doble).
En la superficie se formarán burbujas.
9. Sacar la bandeja con la masa y mantenerla en un sitio caliente mientras se vuelve a calentar el horno a 180 º C.
10. Hornear la foccacia hasta que la superficie esté uniformemente dorada, unos 20 minutos aproximadamente (vuelve a crecer un poco más):

 

 

 Vigilar no se dore demasiado, que me pasé un poquito en el tiempo y quedó muy bien pero del dorado pasó al tostado.
Sale una cantidad perfecta para la bandeja de horno de 25x36 centímetros, suficiente para 6-8 personas.

Seguiré haciéndola y probando con con otros "añadidos".

Suculenta focaccia.

 

Observaciones

https://bocadosdulcesysalados.blogspot.com/search?q=focaccia

 

9 comentarios

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9 comentarios

LOLA 23 mayo, 2012 - 7:41 pm

Pero que apetitosa!! Se me hace la boca agua! Un saludo

Reply
Azulpurpura 23 mayo, 2012 - 11:45 pm

Hazlo Lola y veras lo bien que sale y lo rica que está.

un abrazo

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ana 25 mayo, 2012 - 2:33 pm

Me encanta! Menudo pintón que tiene, la pongo en mi lista de pendientes, pero vamos que la haré no tardando mucho, además Nuria es que a mi todo lo que sea masa de pan o parecido me gusta. Pero bueno ahora mejor ni tocar el tema, que estamos en plena operación biquini jaja!. Gracias y un besito.

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Carmen 25 mayo, 2012 - 5:01 pm

Que cosa mas rica has preparado, te felicito. Un besito

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Azulpurpura 25 mayo, 2012 - 7:08 pm

Gracias a ti. Hazlo Ana, te sorprenderá !
Además, puedes ponerle por encima lo que quieras, te doy ideas : cebolla previamente pochada (sin freir demasiado, para que se termine de hacer en el horno sobre la focaccia): olivas negras picadas (como hizco Rosa); tomatitos cherry confitados, pero en más cantidad a los que yo he puesto, lo admite perfectamente; tomates cherry frescos cortados por la mitad ; queso rallado.
En fin, pon a prueba tu imaginación.
Eso si, extiendela mucho, que te quede muy finita, pues luego sube muchísimo al hornear
Esta que ves, tenía algún agujerillo y fijate que desapareció al hornear.
Ya me pasaré por tu cocina a ver con qué focaccia nos sorprendes !!

un besito Ana !

—————————–

Muchas gracias Carmen. También tu puedes prepararlo, es realmente sencillo y suculento.

un besito!

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Viví Taboada 31 mayo, 2012 - 10:41 am

que rico y esponjoso! me gusta la receta como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui, besitos

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Azulpurpura 6 junio, 2012 - 5:20 pm

Bienvenida Viví !
Haz esta focaccia y te sorprenderá lo rica que es.
Además le puedes poner encima lo que quieras : cebolla pochada previamente, tomate, olivas (como hizo Rosa), láminas de champiñones frescos, queso de fundir rallado, ect, ect.

un besito!

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Antuan 16 junio, 2012 - 3:14 pm

Esta focaccia se ves muy ricatiene una pinta extraordinaria,tambien me gusta este blogs na bueno,com me falta por ver me quedo para seguirte

Saludos

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Azulpurpura 27 junio, 2012 - 2:21 pm

Muchas gracias Antuan. Esta focaccia de Rosa no falla, ya me contarás si lo haces.

un saludo!

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