Merluza al ajo

Por Azulpurpura

Rápido, sencillo y con pocos ingredientes para preparar esta merluza tan sabrosa.

 

Merluza al ajo

Rápido, sencillo y con pocos ingredientes para preparar esta merluza tan sabrosa.     Pescados Merluza al ajo European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Azulpúrpura

Ingredientes

    * 1 kilo de merluza limpia, sin cabeza ni espina central.
    * 10 o 12 ajos grandes.
    * Sal.
    * 1 limón.
    * Aceite de oliva.

Modo de preparación

Si  se quiere retirar la espina central de la merluza en casa y dejar el pescado limpio,  no es tan difícil:

1- Cortar la cabeza a la altura de las aletas duras que contienen las agallas.

Cortar la espina de la cola .
Cortar longitudinalmente la piel del vientre y retirar todas las vísceras.
Lavar el pescado para eliminar todos los restos.
Cortar las 2 aletas laterales del vientre, que contienen espinas en su interior.
Con un cuchillo bien afilado retirar la carne de la merluza de la espina central,  pegando el filo del cuchillo a la espina para retirarla.
2- Seguir separando la espina de esa parte del lomo del pescado, todo a lo largo .
3- Realizar la misma operación con el otro lomo.
4- Retirar por completo la espina.
5- Los 2 lomos quedan unidos por las espinas dorsales.
6- Con los dedos retirar la telilla negra de las aletas del vientre.

 

Precalentar el horno a 200 º C.

1. En una fuente para horno poner un poco de aceite por todo el fondo, colocar el pescado encima con la piel hacia abajo.
2. Restregar el pescado con medio limón y exprimir un poco por encima.
3. Pelar y laminar los ajos. En una sartén con un dedo de aceite freír los ajos laminados.
4. Echar por encima del pescado los ajos junto el aceite donde se frieron.
5. Salar generosamente el pescado por encima.
6. Meter en el horno en el nivel medio, durante 20 - 30 minutos, hasta que esté hecho, pero no dejarlo pasar demasiado. Debe quedar jugoso.

También se puede hacer con una pescadilla grande.
Se puede acompañar con una ensalada con maíz con lechuga.

 


 

3 comentarios

También te interesa

3 comentarios

Montse 4 mayo, 2008 - 5:51 pm

Genial!Tambien está riquísima si se sustituye el refrito de ajo por mayonesa Hellmann’s; tal como lo oís. Se unta como si fuera con mantequilla (o sea, muy poca) y NADA MAS.

Reply
Azulpurpura 4 mayo, 2008 - 6:28 pm

Efectivamente, con mayonesa esta muy rica, de hecho algunos se la ponemos después en el plato, muy rico.
En unos dias pondré un bacalao que lleva algo de eso, de momento no adelanto mas que… que está de lujo!
Muchas gracias por esa sugerencia tan buena Montse (mi prima?, jo eso creo…)
un beso

Reply
Azulpurpura 5 mayo, 2008 - 12:21 pm

siiii es mi prima Montse! he hablado con mi padre, me dijo lo que comió el domingo en tu casa y rapidamente deduje… ese comentario es de ella! no es ninguna Montse desconocida.
Qué alegria!
Por cierto el comentario de mi padre, via telefónica claro, fue : menuda merluza exquisita he comido en casa de Montsita! estaba riquisima! y puso también una ensalada, bueno, no supo decirme que tipo de lechuga habias puesto, me decia… una lechuga rizada parecida a la escarola, y que le habia gustado mucho.
Muchas gracias por cuidar tan bien a mi papi en estos dias que ha pasado en su tierra. Creo que le habeis mimado mucho eeeh!? esta mañana le noté muy contento y encantadídismo, que habia disfrutado muchisimo de las vistas tan fantásticas desde tu terraza, que se veia todo Barcelona.
Sospecho que habrá comido todo lo que se le ha antojado… bueno, hace bien, por una vez no pasa ná. Ya mañana martes volverá a su regimen. Si es que tengo una manga mu ancha con él, y cuando está con nosotros en verano…que disfrute un mes con lo que mas le gusta, comer! claro que si! menos mal que mi madre no nos lee ahora, sino me mata! jajaja
Un beso Montse me ha alegrado mucho tu visita, y espero que sean muuuuchas mas, y que te gusten mis platos es todo un halago, pues sé que sabes cocinar muy bien!

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »