Choco frito

Por Azulpurpura

Este no es un frito como los demás, pues se sala nada mas sacarlo de la freidora.
En casa nos encanta el choco frito crujiente y blandito por dentro.
Desde que mi querida Lali me chivó el truco de la sal, me animé a hacerlo y ahora es un plato que pongo muy a menudo a mis tragones. 

Fantásticos sus consejos culinarios, como siempre.

Se puede poner como entrante y también como picoteo variado en una reunión o cena,  como es habitual en Ayamonte. 
Aquí compro cantidad de chocos que luego congelo ya limpios, en bolsas e individualmente, y me lo llevo asi para consumirlos en Sevilla.
Bien asi, fritos, o en el riquísimo guiso de choco con patatas.

Hay quien lo acompaña con mayonesa, aunque preferimos saborearlo tal cual, sin añadidos.

En casa pierden el control con este magnífico frito.

Choco frito

Este no es un frito como los demás, pues se sala nada mas sacarlo de la freidora. En casa nos encanta el… Pescados Choco frito European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Lali R,

Ingredientes

    * 2 chocos grandes . También se puede utilizar la sepia.
    * Harina para freír (Las Panaeras).
    * Sal fina (NO vale sal gorda).
    * Aceite de oliva virgen.

Modo de preparación

Antes de preparar este plato conviene congelar el choco en crudo para que esté mas blando al freírlo o cocinarlo.
Eviscerar y retirar la bolita que contiene los dientes (se encuentra en la base de los tentáculos) y lavarlo bajo el chorro de agua fría.
Se deja escurrir,  secar con papel cocina y se mete en una bolsa de plástico nueva bien cerrada y etiquetada y se congela, al menos 3 días.

Queda listo para sacarlo el día de preparar el frito.

1.  Descongelar completamente el choco con suficiente tiempo de antelación.
2.  Separar las 2 aletas laterales que recorren el cuerpo. Luego suelo cortar con unas tijeras la tira dura a lo largo de las aletas  (es lo que se encuentra entre el cuerpo y la aleta).
3.  Cortar el cuerpo en trozos largos y poco anchos, aproximadamente barritas de 4-5 centímetros de largo por 1-1,5 centímetros de ancho.
4. Cortar del mismo largo todos los tentáculos. 
5. Calentar cantidad de aceite en una sartén honda o enchufar la freidora a temperatura media-alta.
6.  En un trozo de aluminio echar la harina y enharinar a montoncitos los trozos de choco, removiendolos entre la harina para que se adhiera bien y por igual.
7.  Echarlos en un colador o cedazo y sacudir para eliminar el exceso de harina.
8.  Echarlos en la freidora y dejar freír hasta que suban a la superficie y se hayan dorado ligeramente.
9.  Sacarlos y colocarlos en un cuenco grande e inmediatamente echar la sal fina removiendo los trozos de choco para que se salen por igual.

Siempre salar DESPUÉS de freír porque de otro modo no cogen la sal, quedando sosos.
Es por ello que no se fríe como otros pescados o cefalópodos.

 

 

2 comentarios

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2 comentarios

Doris mis cosillas 27 febrero, 2014 - 8:43 pm

Que delicia, hace mucho que no lo pongo y se me hace la boca aguaaaaaaa.Gracias reina.

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Azulpurpura 3 marzo, 2014 - 8:51 am

Casi todas las semanas hago éste o el guiso con patatas. Nos encanta a todos.
Gracias a ti Doris !

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