Rosada con almejas – La Cocinera

Por Azulpurpura

Es un guiso de pescado al que se puede añadir los mariscos que más apetezca, siempre quedará magnífico, muy sabroso.

Rosada con almejas - La Cocinera

Es un guiso de pescado al que se puede añadir los mariscos que más apetezca, siempre quedará magnífico, muy sabroso. Pescados Rosada con almejas – La Cocinera European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Azulpúrpura

Ingredientes

    * 4 filetes grandes de rosada o rape (cualquier pescado de carne consistente).
    * Almejas frescas, mejor que enlatadas, aunque también valen.
    * 2 cebollas grandes (mínimo), cortadas en juliana.
    * 4 tomates enteros de lata, desmenuzarlos con los dedos, sin triturar demasiado.
    * 3 pimientos del piquillo en conserva, troceados o cortados en finas tiras.
    * 2 puerros picados.
    * 4 dientes de ajo cortados en láminas.
    * 2 hojas de laurel.
    * Perejil picado.
    * 1 cucharadita generosa de pimentón dulce o agridulce, de la Vera.
    * 1 cucharadita de sal.
    * 1/2 vasito de vino blanco o jerez o brandy.
    * 6 cucharadas de aceite de oliva.
    NADA DE AGUA.

    * 3 patatas peladas y cortadas en rodajas gordas (opcional). En caso de añadirlas hay que aumentar el tiempo del programa, como indico mas abajo.

Modo de preparación

La Cocinera:

SIN PALA DE AMASAR.

1. A la cubeta todos los ingredientes, MENOS el pescado ni almejas.
    Remover verduras con cuchara de palo o plástico.

Programa:

2. Sin patatas : programa 16, 1 hora. Código de barras de la pagina 284 del libro.
3. Con patatas : programa 16, 1 hora 30 minutos. Código de barras de la pagina 280 del libro.         Que se añaden al principio, junto a las demás verduras.

4. Cuando falten 30 minutos para terminar el programa (sea cual sea la opción con/sin patata), añadir a la cubeta el pescado (preferiblemente sin trocear para evitar que se desmigue al sacarlo) y colocar encima las almejas.
NO remover pescado para que no se deshaga. Se puede colocar por encima del pescado un poco del refrito que se ha formado en la cubeta.
5. Tapar para finalizar programa.

 

 

Sacar primero las almejas y luego el pescado, con mucho cuidado no se rompa.

A continuación servir la salsa con verduras.
Otras opciones a añadir o combinar para esta receta:

También se le puede añadir al final, gambas y/o langostinos (pelados o no), cuando se añada el pescado y almejas.
Las cantidades de verduras, especias y líquidos (aceite y jerez o brandy), se pueden variar al gusto de cada cual.
Eso si, conviene poner suficiente cebolla para que se forme la salsa (ya que no se echa nada de agua en la cubeta).
Igualmente se pueden añadir otras verduras picadas: calabacines, zanahorias, pimiento verde, guisantes, almendra picada, combinándolas como más gusten, y que se añaden a la cubeta al principio, junto a las verduras-base.

Sabrosísimo y sano.

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