Calamares en tinta

Por Azulpurpura

Uno de mis platos preferidos, a pesar del trabajito de limpiar bien y trocear los calamares.
También se puede hacer con chipirones, entonces el trabajo de limpieza aumenta un 200%. A tener en cuenta.

 

Calamares en tinta

Uno de mis platos preferidos, a pesar del trabajito de limpiar bien y trocear los calamares. También se puede hacer con chipirones,… Pescados Calamares en tinta European Imprimir receta
Número de personas: 4
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Azulpúrpura

Ingredientes

    * 1 kilo de calamares.
    * 1 cebolla grande.
    * 4 cucharadas de puré de tomate o tomate frito casero.
    * Una rebanada de pan, solo la miga.
    * Sal.
    * Aceite de oliva.
    * Chorrito de jerez o solera.
    * Dos bolsitas de tinta de calamar.

    A veces los calamares vienen con poca tinta en su interior, es mejor comprar una ya envasada por si acaso.

     

Modo de preparación

1. Limpiar los calamares por dentro, quitar la telilla exterior, y la tira dura de las aletas que van pegadas al cuerpo.
2. Lavar bien y trocear cuerpo, aletas y separar los tentáculos.

3. Pelar y picar muy fino la cebolla.
4. En una cazuela echar un buen chorro de aceite y freír a fuego lento la cebolla picada, y cuando esté pochada añadir el tomate y el chorrito de jerez. Cocer a fuego lento un rato, hasta que se haya evaporado el jerez.
5. Añadir los calamares troceados y cocer a fuego muy lento unos 25-30 minutos.

Poco a poco irán soltando su jugo de tal forma que se cuecen en su propia salsa.

Mientras tanto:
6. En un mortero poner la tinta que pueda llevar el calamar y si no es suficiente, añadir también la tinta de bolsa, añadirle la miga de pan desmenuzada y majarlo todo bien en mortero, añadirle un poco del caldo de los calamares y remover.
7. Verter el contenido del mortero en un colador, sobre los calamares. Hay que echar a poquitos más caldo de los calamares en el colador y remover para que caiga la tinta, así ésta se apura al máximo, pero sin residuos de telillas de las bolsas de tinta del calamar.

8. Cocer a fuego lento unos 10-15 minutos más, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
Vigilar no se quede sin salsa.
Probar y sazonar si quedase soso, aunque suele quedar sabroso sin añadirle sal.
La salsa se puede pasar por el chino.

Acompañar de arroz blanco.

Se puede congelar, sin el arroz blanco, claro.

 
 

 

2 comentarios

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2 comentarios

Sara 31 marzo, 2008 - 7:38 pm

Te puedes creer que nunca he ehcho nada con tinta? pos es verdad…
y la cosa es q me gusta peronunca me dio por eso, tendre que hacer algo, no?
Dame alguna receta con arroz negro…besisssssss

Reply
Azulpurpura 31 marzo, 2008 - 9:22 pm

Claro que si.
Supongo que habrá que hacer previamente una salsa con la tinta, algo mas liquido y luego echarle el arroz y que cueza.
No tendrá mas ciencia.
De todos modos, probaré a hacerlo como pienso y te lo cuento en cuanto mida todo.
He probado miles de veces el arroz negro, pero nunca lo he hecho, y me gusta muchisimo, es muy rico.

un beso

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