Ensaimada – La Cocinera

Por Azulpurpura

Esta ensaimada es fantástica, espectacular, muy rica.

Tiene bastantes horas de trabajo pero merece totalmente la pena pues su preparación no es complicada.

 

Ensaimada - La Cocinera

Esta ensaimada es fantástica, espectacular, muy rica. Tiene bastantes horas de trabajo pero merece totalmente la pena pues su preparación no es… Bollería Ensaimada – La Cocinera European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Sara

Ingredientes

    Para 2 ensaimadas grandes o cinco pequeñas.

     

    Para la masa madre o masa de arranque :

    * 20 gramos de harina de fuerza.
    * 20 gramos de agua tibia (20 mililitros).
    * 25 gramos de levadura fresca de panadero.

     

    Resto de ingredientes para rematar la masa:

    * 120 mililitros de agua.
    * 120 gramos de azúcar.
    * 540 gramos de harina de fuerza.
    * 3 huevos grandes o 4 pequeños.
    * 30 mililitros de aceite de oliva virgen.
    * Manteca de cerdo en cantidad.
    * Azúcar glas, para espolvorear por encima.

     

Modo de preparación

 La Cocinera:

Para la masa de arranque:

1. En un cuenco poner el agua tibia y desleír la levadura.
2. Echar la harina y formar una bola mas o menos compacta, es muy pegajosa.
3. Cubrir el cuenco con lámina de plástico y esperar a que duplique su tamaño, mas o menos 1 hora, hasta no tener la bola duplicada no continuar con la receta.

Para rematar la masa:

AJUSTAR LA PALA DE AMASAR EN LA CUBETA.

1. Con la cubeta fuera del aparato, echar:
         Los huevos batidos.
         Agua.
         Azúcar.
2. Meter la cubeta, ajustarla al fondo y enchufarlo.
3. Programar el 1.
4. A los 10 minutos de estar mezclando añadir la masa de arranque ya fermentada y ayudar con una paleta hasta que se integre bien SOLO POR LOS BORDES, SIN TOCAR LA PALA DE AMASAR.
5. Una vez bien mezclado añadir la mitad de la harina.
6. Seguir ayudando, sin tocar la pala de amasar que anda dando vueltas.
7. Pasados 5 minutos añadir el resto de la harina, dejar que ligue bien, ayudando con cuidado dejar que se integre.
8. Cuando la pantalla marque 20 minutos, verter el aceite de oliva en hilillo, teniendo en cuenta que los últimos 15 minutos la máquina parará para el levado.

Siendo una masa blanda no debe quedar pringosa, pero insisto que es blanda.

9. Concluido el programa, cubrir la máquina con un paño de cocina.

10. Mantener así hasta que leve, más o menos 2 horas.
11. Aceitar bien la mesa de trabajo.
12. Sacar la masa de la cubeta. Es una masa muy pegajosa, hay que sacarla poco a poco de la cubeta para ponerla encima de la mesa aceitada.
13. Dar un par de vueltecitas para que la masa se impregne ligeramente de aceite.
14. Tomar pequeñas porciones.

Ahora hay que decidir sobre la marcha si hacer varias pequeñas o dos grandes o una enorme.

15. Aplanar la cantidad de masa elegida, sobre la mesa y pasar el rodillo sobre hasta dejarla muy fina, un rectángulo imperfecto.
16. Untar bien de manteca con los dedos toda la superficie y doblar la masa varias veces hasta formar un cuadrado.
17. Volver a estirar mucho hasta dejarla muy finita si se rompe no pasa nada, da igual si se forman agujeros.
18. Volver a untar con bastante manteca toda la superficie.
19. Liar la masa a modo de cilindro, ir poniendo más manteca según se va liando la masa.
20. Terminar de formar el rulo y estirar un poco los cilindros.
21. Pasarlo al papel vegetal y formar las roscas, enrollando sobre sí mismo el cilindro.
22. Una vez formadas dejar que fermenten de manera natural, dentro del horno APAGADO unas 12 horas.

Desde que han pasado 2,30 horas, han crecido casi del doble, a las 6 horas han crecido muchísimo.
Debido al calor del verano y de esa cocina, no fue necesario las 12 horas de fermentación, 6 fueron suficiente, pero no pasa nada por dejarlas 12 horas y rematar al día siguiente.

23. Al día siguiente sacar las ensaimadas del horno.

Precalentar el horno  a 170 º C-180 º C  con calor arriba y abajo.

24. Una vez alcanzada la temperatura del horno, pulverizar las piezas con agua helada.
25. Meter la ensaimada de 15 a 18 minutos aproximadamente, vigilando sin dejar que se tuesten, solo ligeramente doraditas.
26. En caliente, espolvorear la superficie con un poco de azúcar glas. 
27. Para resguardarlas durante la noche, ponerle papel de cocina por encima.

Otra opción, si no se van a comer todas....cosa que dudo.... se pueden congelar una vez cocidas, con film transparente y papel de aluminio y al congelador.

Aquí mi primera ensaimada, hasta que vuelva a repetirlo y completo este reportaje con más fotos.

 

 


Perfecta por dentro:


 

18 comentarios

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18 comentarios

Anónimo 25 septiembre, 2008 - 6:49 am

La probaremos, si viene de Sara tiene que estar deliciosa, tiene buenas manos reposteras.

Reply
Mayca 25 septiembre, 2008 - 11:07 am

Jejejejeje que pasada, pobrecilla M Bella… tan mal huele? juasssssss
Besotessssssss yo aun no me he atrevido ha hacerlas… ya te cuento.

Reply
Azulpurpura 25 septiembre, 2008 - 12:57 pm

Te encantará Elo, estas ensaimadas tienen la garantía de Sara, mi nena tiene manos muy dulces!
un saludo

—-o——

puesss…. la verdad que un poquitín mal si que huele, lo normal, pero hija si es que tenemos un olfato mu agudizao jajaja
oyoyoy Mayca!! que todavia no las has hecho???? y que haces aqui escribiendo…
alee corre y hacelas nena!
y por supuesto…. cuenta cuenta cuantos minutejos han durao en la fuente vale?

un achuchon! vamos viento en popa?? eso espero de corazón

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Belen 25 septiembre, 2008 - 1:40 pm

madre mia nuria que hermosura de ensaimada os quedo,parece como las mayorquinas,me encanta.
un saludo

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Inmaculada (Adi) 25 septiembre, 2008 - 2:15 pm

Jajajaja, un poco más y no lo cuentan las pobre ensaimadas…
Me imagino a tu cuñada en un verdadero dilema con el dichoso olor de la levadura fresca, lo mismo que una cerveza pasada, verdad? sin embargo cuando la levadura empieza a hacer su magia dentro del horno, aquello huele como debe oler el mismísimo cielo.
Una historia divertida de veras, y las ensaimadas de verdad que están de lujo.
Besos.

Reply
Azulpurpura 25 septiembre, 2008 - 2:35 pm

Son mallorquinas Belén, auténtica ensaimada mallorquina, deliciosa como todo lo casero.
Animate a hacerla, te alegrarás!

un besito

——0——-

Adi! ya te digo…. menudo peligro corrian las ensaimadas! me partía con mi cuñada, toda empeñada en que aquello iba a la basura.
Yo sabía que el horno despediría un olor impresionante, asi que se alegró como no veas!
Saboreabamos la ensaimada como locos!
Supongo que….. tu también habrás hecho ensaimadas …. verdad??
que ya nos conocemos y tu eres prima hermana de mi Sara, a que si! jajaja
Magnificas reposteras las dos!

ya te copiaré a ti tambien…ya! que tienes por ahi muchas delicias que les he echado el ojo..!

un besito enorme

Reply
barbara 25 septiembre, 2008 - 9:04 pm

Bueno pues como buena mallorquina que soy, tendré que intentar hacer una ensaimada, que a mi me gustan mucho. Hace mucho tiempo que no he hecho ninguna. Cuando se termine la calor, lo intentaremos. se ve estupenda. un abrazo.

Reply
Azulpurpura 25 septiembre, 2008 - 9:51 pm

Esta de Sara está exquisita Bárbra!
Y te aseguro que las haré muuuchas mas veces!
ya me contarás
un besito

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cibercuoca 26 septiembre, 2008 - 11:08 pm

Hola, primera vez que entro a tu blog me parece, atraida por tus ensaimadas, acá en Argentina hay una ciudad San Pedro en provincia de buenos Aires y se especializan en ensaimadas, yo no las hive nunca, viendo las tuyas me dá unas ganas.
Gracias por compartir.

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Belen 27 septiembre, 2008 - 7:25 am

hola nuria;
vengo a contestarte a lo que me has preguntado,yo usé levadura de la marca vahiné y los freí a fuego medio para que no se quemasen y por dentro no quedaran crudos.
no se que te ha podido pasar ¿dejaste que la masa levara? o alomejor la harina ,que no son todas igual,no sé.
a mi de verdad que me quedaron super tiernos y con un sabor como el de los donuts.si te puedo ayudar en algo mas no dudes en preguntarmelo,UN SALUDO

Reply
Sara 27 septiembre, 2008 - 11:54 am

Bueno, bueno…si estoy yo con tu cuñada…creo que la tiro a ella a la basura…jajajajaja
madre del amor hermoso, que pedazo de ensaimadas te quedaron, oomo deben ser, me alegro que os gustaran tanto.

Reply
Irene 27 septiembre, 2008 - 1:05 pm

Hola Nuria en primer lugar encantada de conocerte,y quiero decirte que me he partido de risa, con el mal olor de la ensaimada jajaja,soy yo…y ni lo pienso, va a la basura la ensaimada! pero me alegro de ver que eso era normal y quedó estupenda.
Yo la tengo en pendientes para hacerla! a ver si me animo un dia de estos.

Gracias por entrar en mi blog, y espero que sigamos visitandonos,
ya que segun parece nos presentó nuestra buena amiga Sara!

Un beso.

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Azulpurpura 27 septiembre, 2008 - 5:57 pm

Hola Cibercuoca, muchas gracias a ti por tu visita, desde tan lejos a la vez que cercano, donde tengo familiares.
Para mi es un honor compartir recetas asi de exquisitas, y además, garantizadas.
Me alegro te atraigan las ensaimadas, y éstas que me enseñó a hacer mi querida amiga Sara están de lujo.
Animate a hacerlas que te alegrarás.
Un abrazo

——o——-

Hola Belen, si que dejé levasen, unas 3 horas como decias, pero que va, no salieron bien. Algo falló, incluso el hacerlas a mano no se amasa igual, quizas, unido a lo demás.
Gracias por atención y responderme.
un abrazo

—-o——

aiiii mi maestra aquiiii! pero que alegría me das hija!
Has visto? si es que estas ensaimadas no falla que gusten a todos!
Hoy comí con mi cuñada, le dije que conté lo suyo y se partía de risa. Pensé… verás cuando lo lea….!
Si es que somos muy nerviosas las dos, pero me partía de risa.
No me podía descuidar…. corrian peligro jaja
Quedaron… como debe ser, si… como no podía ser de otra forma con tu magnifica receta.

Un achuchón…. por achucharme a hacer tantas cosas ricas y sobre todo… por enseñarme!

—o—–

hola Irene, nooooo.. ni se te ocurra tirarlo! jaja, lo del olor es lo de menos (solo que tenemos un olfato demasiao fino jajaj), al final, como bien decia Adi, el olor a reposteria, cuando se hornean, es impresionante!
Animate a hacerlas! sigue tal cual las indicaciones de Sara y… no falla!! está garantizado un espectacular resultado !
Me encantó tu blog, tengo que entrar mas veces en tu cocina me quedó por mirar mas detenidamente tu libro de recetas, claro que seguiremos viendonos!
Si es que lo que recomienda Sara…. por algo será, verdad?

un besito, me ha alegrado verte en mi cocina.

Reply
Irene 28 septiembre, 2008 - 12:15 pm

Hola Nuria,no te preocupes que no la tiraré, a ver si la semana que viene tengo un hueco y me pongo con ella!
que ando muy liada con la casa en estos dias!

Besiness.

Reply
Azulpurpura 28 septiembre, 2008 - 3:55 pm

quiero verla Irene! jajaja

te encantará!

un besito

Reply
Manuel V. 28 septiembre, 2008 - 10:19 pm

La ensaimada estaba exquisita, menos mal que mi hermana estaba con Nuria, que si no se come la ensaimada con mascarilla, es una broma.

enhorabuena quedamos encantados

muchos besitos el hermano de Mª bella

Reply
Manuel V. 28 septiembre, 2008 - 10:23 pm

Quiero una ensaimada,¿Quiero una ensaimada,,,¿Quiero una ensaimada….

er Manué

Reply
Azulpurpura 28 septiembre, 2008 - 11:10 pm

Hombree! quién está aqui…!
y 2 comentarios… que artista jaja se nota que te gustaron, es lógico.

el que se puso morao a ensaimada, con el cafetito que te puso tu hermana, menuda merendola te pegaste! bueeeno… la verdad que todos comimos con ansia tan delicioso bocado.

La próxima ensaimada será cuando vayamos a casa de Carlos y Ana.
Ya te veo rezando para que vayamos este sabado… no te conozco ni ná…
A ver si esta vez Jm puede catarlo, que el pobre no pudo.

un besito

Reply

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