loader image

Bombones

Por Azulpurpura

Un día, Andrea con sus aplastantes argumentos, cual filos de sable, me dijo:
«¿A ti te parece bien tener todos estos moldes sin sacarles partido?»
Yo: «No te quepa la menor duda,  me parece perfecto no usarlos, ahí están muy bien»
Con Andrea no se puede discutir.
Así pues, toda culpable de «tener y no usar», con unos remordimientos de conciencia bestiales y una tristeza angustiosa que invadía todo mi ser, voy toda dócil cual corderillo al matadero, a hacerle estos bombones y galletas, para evitar esa voz que aporrea sin piedad mi conciencia.

Pobre yo, qué penita me doy!

No anoté nada, he tenido que recordar poco a poco cómo hice cada uno.
Solo tenía la receta de mis trufas, y me sirvió para rellenar algunos moldes.
Al menos la idea puede orientar un poquito y cada cual aporte su imaginación.

Bombones

Imprimir receta
Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Azulpúrpura Procedencia
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* Chocolate negro, postres, de Nestlé.
* Chocolate con leche, créme de Nestlé.
* Un puñadito de corn flackes, los de toda la vida, sin azúcar.
* Una avellana entera y sin piel, por bombón, en total: 8.
* Un puñadito de almendra troceada.
* Un trocito de foie mi-cuit.
* Nata líquida.

 

El Kirsch no lo utilicé.

 

 

 

Para el relleno de trufa:

* 150 gramos de chocolate fondant negro, Nestlé - el mismo tipo que utilicé mas arriba.
* 3 cucharadas de azúcar glas.
* 100 gramos de mantequilla o margarina reblandecida.
* 2 yemas de huevo.
* 1 cucharada de café soluble, puede ser descafeinado.
* 2 cucharadas de brandy o ron.

Utensilios que Andrea encontró, y otros muchos que no vio, menos mal.

* 4 moldes especiales para bombones, de diferentes formas:  
   - Corazón.
   - Concha.
   - Vértigo.
   - Remolino.

Modo de preparación

Masa de trufa:

1.  Derretir el chocolate negro al baño maría removiendo constantemente, a fuego lento para que no se formen cristalitos.
2.  Batir las yemas con el azúcar glas.
3.  Añadir la mantequilla hecha pomada.
4.  Trabajar la masa.
5.  Añadir el chocolate fundido.
6.  Disolver el café soluble en el brandy o ron y añadirlo a la crema anterior, mezclando bien.
7.  Meter en la nevera mínimo media hora, para que endurezca un poco.

Primero:

1. Derretir al baño maría el chocolate negro por un lado, y el chocolate con leche por otro lado. Reservarlos.
2. Triturar un poco los corn flackes.
3. Cortar el foie entero en trocitos del tamaño del molde de concha, por ejemplo , que ajuste bien dentro.
4. Sacar de la nevera la masa de trufa.
5. Retirar parte del chocolate negro y añadirle un poco de nata líquida, remover.
6. Retirar parte del chocolate con leche y añadirle un poco de nata líquida, remover.

Segundo:

1. Con una brocha de cocina pincelar con chocolate fundido (el que no lleva nata) por las paredes de los huecos de los moldes, bien pincelado por todos los pliegues o resquicios y meter en la nevera un buen rato.
2. Volver a sacar los moldes y repetir la operación, de nuevo pincelar con chocolate fundido sobre la capa anterior, procurando dejar uniforme el grosor interior,  pero que no quede demasiado grueso.
3. De nuevo a la nevera un rato largo.

Tercero:

Decidir el destino del relleno para cada molde, teniendo en cuenta la profundidad de cada uno:

A- El foie mi cuit:
Esta idea viene de unos bombones que comimos este verano en el club de golf, me volvieron loca, eran trocitos de foie bañados ligeramente en el chocolate negro fundido. Salían todos con diferentes formas, claro, pero eran sublimes.
Un bombón de diseño, asombroso y fantástico el contraste de sabores.
Exterior: chocolate negro (sin nata).
Interior: chocolate negro (sin nata).
Relleno: foie mi-cuit de pato.

 

 

B- Los corn flackes: colocarlos al final, una vez que esté relleno del chocolate con leche y con nata. Es decir, se quedan en la base del bombón.
Exterior: chocolate con leche.
Interior: chocolate con leche y nata.
Relleno: corn flackes un poco triturados.

C- Almendras trituradas:
Exterior: chocolate negro.
Interior: chocolate con leche y nata.
Relleno: almendras trituradas.

D- Avellanas:
Exterior: chocolate negro.
Interior y relleno: avellanas trituradas con masa de trufa.

Para todos: también se puede echar una capa fina de chocolate negro al final, para que la base del bombón quede firme.

Yo no lo hice, pero ahora que lo explico me doy cuenta que los bombones comprados tienen la base igual que la cobertura.

Una vez rellenos los moldes conviene sacudir un poco los moldes contra la mesa para que se desprendan las posibles burbujas que lleven dentro.

Una vez terminados todos los bombones conviene meterlos en la nevera bastantes horas, y si corre prisa, se pueden meter en el congelador (mi caso) .
Sacarlos en el momento de servir, dejar atemperar unos minutos y con cuidado desmoldarlos sobre la fuente o bandeja con blonda, o cápsulas de papel o metálicas, en fin, dónde queráis.
Retirarles con cuidado las rebabas de chocolate o restos que puedan tener en la base, para dejar el borde uniforme.

Los que no se consuman, mejor mantenerlos en la nevera, tapados con papel cocina para que no cojan humedad. Bueno, de esto no estoy muy convencida, se lo puse a algunos y al sacarlos tenían un velo fino debido a la diferencia de temperatura y se formó un poco de escarcha blanquecina. Se puede eliminar pasando ligeramente un papel absorbente.
Después de todo no ha quedado tan mal explicado.

 

 

También te interesa

8 comentarios

Vanesuky 29 enero, 2009 - 10:30 pm

Ya lo puedes decir bien, eso de que el tiempo de elaboración sea toda una mañana!
Son laboriosos que no veas, pero seguro que mereció la pena y duraron bien poco!!
Un besino guapísima!

Reply
Azulpurpura 29 enero, 2009 - 10:43 pm

Si que me lio mucho Vanesuky ! normalmente me organizo fatal y eso supone un caos en la cocina.
Nada… duraron poquísimo!

un besito muy grande!

Reply
Su 30 enero, 2009 - 7:16 am

Como me ha gustado el post…y eso que no te gusta cocinar…ja ja
y tus fotos con sus anotaciones, Me encanta!!!
Un beso grande bombonera

Reply
barbara 30 enero, 2009 - 7:28 am

Y me dices que no te gusta la cocina???? no me lo puedo creer!!!!! ya hay que tener humor y ganas para hacer todo este trabajito !!!! Te han quedado divinos,, la próxima vez mandame algunos que yo no tengo humor para hacerlos !!! pero si para comerlos!!! ja,ja,ja, un besazo.

Reply
Azulpurpura 30 enero, 2009 - 8:04 am

jajaja sisisssi bombonera mayor del reino !
pues si, no me hago idea cómo sería la Nuri si le gustase cocinar, se me escapa a todo pronostico !!!!!

un besito muy fuerte !
Mañana es mi dia D ! empiezo tempranito verdad?

——–o——

jajaja Bárbara ! mira… te vienes un dia de cotarro a mi cocina y ya verás como te lo crees, lo compruebas rápido, que no te quedará ni una duda !!!!!!

No no no noooo…. no se dice «tener humor» ni «tener ganas»…. se dice «tener An-dre-i-tis aguditis» !!

Venga…. mandame tu dirección, asi me gusta… valiente !

un besito grande !

Reply
CARMEN 30 enero, 2009 - 8:24 am

¡¡¡Viva Andrea y la madre que la pario!!! No hay nada como tener un buen aliciente para meterte en la cocina.

Besos

Reply
Javi Recetas 30 enero, 2009 - 8:45 am

Menos mal que no te gusta cocinar!!!

Un saludo cocinera.

Reply
Azulpurpura 30 enero, 2009 - 9:29 am

Sobre todo la madre que la pario eeeeh !?!
que por ella se pega estos atracones a cocinar !

Aliciente ??? yo lo llamaría de otra forma jajajaja

un besito muy fuerte Carmen !

——o——-

Pues si Javi.
Ya te digo…. es muy malo saber cocinar, y además que me salga bien, una lástima.
Aunque son pocas las veces, estoy más que justificada si no quiero cocinar, debería explotarlo más…. pero no puedo! me empujan mis fieras.

un saludo !

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »