Bombón gigante

Por Azulpurpura

Aquí muestro lo que fue nuestro postre en la cena de fin de año, por si queréis pegaros un magnífico homenaje este fin de semana.

Una mousse (no sé si se escribe así) o espuma (en español queda más correcto) de chocolate muy rica, que mi madre preparaba a menudo y que ya no suele hacer estos postres por aquello de la tensión, el colesterol, los kilos de más, etc..
Así pues me dio su propia receta, bien plastificada, con sus grapas y todo, está graciosísima:

 

 

Letra mas bonita ¿verdad?
No tengo mucho más que explicar, la receta lo relata perfectamente.

Aún así lo escribiré aquí, detallando mi experiencia.

Puse la mousse en una manga pastelera con boquilla rizada, para ello es necesario que la mousse esté fría para que se mantengan los surcos y además conviene servirlo enseguida.
Luego lo adorné con piel de naranja confitada en tiritas.

En las fotos se observa que el bombón gigante se vino abajo, un poco, debido a que fotografié al cabo del rato y la calefacción del salón hizo su cometido.
Es mejor montar las copas y mantenerlas en la nevera hasta el momento de servir.

Lo presenté en 5 copas de vidrio grueso, muy antiguas, cada una con una moldura diferente, una colección de anticuario que mi madre me regaló hace muchos años.

Bien lo merecía la ocasión y el contenido.

Va por ti, madre.

Bombón gigante

Aquí muestro lo que fue nuestro postre en la cena de fin de año, por si queréis pegaros un magnífico homenaje este… Chocolate Bombón gigante European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mi madre

Ingredientes

    * 225 gramos de chocolate negro Nestlé Postres.
    * 5 huevos.
    * 100 gramos de margarina.
    * 5 cucharadas de café líquido.
    * 75 gramos de azúcar.
    * Una pizca de sal fina.

    Puede utilizarse tanto el café normal como el desafeinado, para aquellos que deben cuidar su tensión. El sabor no variará en absoluto.

Modo de preparación

1. Separar las claras de las yemas.
2. Poner al baño maría:
    · Chocolate.
    · Margarina.
    · Café.
    · Mitad de azúcar, unos 35 gramos.

3. Remover constantemente hasta derretir todo.
4. Una vez que esté todo derretido y frío añadir una a una las yemas, batiendo bien de cada vez se añada una.
5. Montar las claras junto a la sal y resto de azúcar, a punto de nieve duro, que quede muy consistente.
6. Incorporar el conjunto del chocolate y mezclarlo bien con movimientos envolventes, para que no baje el punto de nieve.

 

 

7. Verter en copas de cristal.

Se puede utilizar una manga pastelera con boquilla rizada para rellenar las copas.
Adornar con naranjas glaseadas partidas o en virutas.
Conservar en la nevera hasta la hora del postre.
Esta cantidad da para 8 copas medianas o 4 grandes.

Un sabor delicado y aromático, con una textura suavísima, aterciopelada.

 

 

 

22 comentarios

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22 comentarios

Carlos Noceda 30 enero, 2009 - 10:43 am

¡¡¡Bueno, bueno!! se yo de una que con este bombón gigante pagaba lo que fuera.

Me encanta lo de la foto-Receta. Tengo un proyecto en mente con las recetas de mi abuela…

Choco-Saludos

Reply
Azulpurpura 30 enero, 2009 - 11:29 am

Dale ese gustazo, anda…. preparaselo Carlos! es muy fácil y con lo bien que tu cocinas lo bordarás!
y ver su cara de asombro y alegria…. eso si que no se paga con nada, verdad?

Haz ese proyecto, si !! será muy interesante y bonito ver las recetas de tu abuela, escritas por ella, me encantan estas cosas !
O por qué no…. publica un libro con todas! si son muchas, claro.

un abrazo y feliz bombón gigante de fin de semana !!

Reply
Anónimo 30 enero, 2009 - 12:40 pm

Un postre exquisito, ¡qué ricas saben las recetas de nuestras madres¡… y seguro que es un gustazo gigante una copa de esas …

Reply
Vanesuky 30 enero, 2009 - 12:47 pm

Este bombón es aún más contundente que los anteriores!!je,je!
Abajo la dieta, eueeeee…!!!!

Un besino preciosa!

Reply
Azulpurpura 30 enero, 2009 - 1:28 pm

Tienes toda la razón, qué bien nos saben y qué buenos recuerdos nos traen esos sabores de las recetas de las madres !
Pruebalo Ana, pegate ese gustazo! un dia es un dia.

un besito grande!

——-o——-

Vanesuky… con lo que yo me muevo y lo bajita que soy…. si encima llevo una dieta te aseguro que me quedo transparente jaja

Te digo lo mismo que a Ana.. un dia es un dia, al siguiente dia te pegas un paseo corriendo al pueblo mas cercano y solucionado, no darás tiempo al bombón a pegarse a los flotadores jajaja
Y…. viva el chocolate !!!!

un besito fuerte!

Reply
Mar 30 enero, 2009 - 3:05 pm

Primero decirte que si me gusta el chocolate y los bombones ponerme de un bombón gigante es un sueño para una chocolatera como yo, además de éste gigante y los más pequeños de la entrada anterior me ha gustado tu historia de tu hija diciendote esas cosas sobre tus cacharros sin usar, que arte tienes, hija…
Un besote guapa

Reply
Ana 30 enero, 2009 - 7:35 pm

Núria, que buen atracon para los adictos al chocolate. Y lo mejor de todo es poder publicar nuestra herencia culinaria y saber que estas haciendo algo, cuyo sabor, ya recorabas desde tú niñez…buenissssimo.

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Azulpurpura 30 enero, 2009 - 10:51 pm

jajaja Mar, la artista es ella, que consigue todo todo! es lo que pasa por tener una mami tan mayor, que me tiene cogida la medida!! (también es que me dejo llevar por no oirla, no creas jajaja)

Prueba esta bombón gigante, es delicioso!

un besito fuerte !

——–o——-

Exacto Ana! es muy agradable recordar los sabores de la cocina de tu casa, a mi me transportan años luz atrás, a mi adolescencia.

un besito grande!

Reply
Maria Jose 31 enero, 2009 - 1:05 am

La copio por supuesto y ademas con mucho cariño al ser de tu madre…que las recetas de las mamis son siempre las mejores no?…y ademas porque tiene un aspecto espectacular!!! un beso

Reply
OLGUIS 31 enero, 2009 - 2:21 pm

hola nuria te cuento que ayer hice este postre tan delicioso.
Yo le he cambiado el nombre y le he puesto Bomba de Chocolate(espero no te moleste que le haya puesto otro nombre al postre en mi blog)
Ha quedado estupendo y delicioso y a mi me han salido 3 copas de las de vino y con mi marido hemos compartido una y realmente nos ha encantado.
Besos y gracias por la receta.
Saludos
Olguis.

Reply
Azulpurpura 31 enero, 2009 - 3:31 pm

Asi es Maria José, con cariño sale mas rica la comida y en postres ni te cuento, que normalmente son mas complicados o laboriosos y hay que prestarles toda la atención.

Preparalo y veras cosita rica!

un besito Maria José!

—–o——–

Hola Olguis, me alegro mucho que os haya gustado!
Independientemente del nombre que le demos a este poste, como si lo llamamos Dinamita Chocolatera o lo modificamos a nuestro gusto, lo importante es disfrutar el postre que mostramos a quienes se asoman a nuestras cocinas.
Por qué me iba a molestar ? no citas el origen, asi pues en absoluto me molesta.

un saludo !

Reply
Mai 31 enero, 2009 - 6:35 pm

Una bomba el bombón!!! la receta y la letra preciosa , guárdala muy bien, al ladito de esas maravillosas copas ,¿ que lindas mamás verdad? cuanta generosidad y amor !!!!
un abrazo

Reply
Azulpurpura 31 enero, 2009 - 8:40 pm

Qué verdad Mai! recuerdos preciosos, entre ellos esta receta.
Ahora me tocará a mi hacerselo a ella y que lo disfrute como yo cuando era peque.

Un abrazo !

Reply
barbara 31 enero, 2009 - 8:46 pm

Por Dios, por Dios, como se te ocurre poner una cosa tan buena después de las fiestas, que ya hemos metido algun kilo de más !!!!!! ja,ja, Me la guardo y más si es de tu madre, todo lo de las mamás es sagrado verdad?, la he copiado y más adelante la haré, pues ahora, si me la como, el pantalon revienta. Un besote.

Reply
Azulpurpura 31 enero, 2009 - 8:53 pm

jajaja Bárbara! que llevo mucho retraso con mis recetas, hija! esto lo tomamos en fin de año.
Aun perdura ese recuerdo….
Con poquito que tomes no se acumula tánto mujer, tu no te prives!
Lo malo es contenerse, una vez probado dan ganas de mas y mas jaja

un besito fuerte!

Reply
Anónimo 1 febrero, 2009 - 7:11 pm

Gracias por tu apoyo, guapa, si todo el mundo en la bloguesfera fuera como tú, esto sería otra cosa.
Aqui se ven l@s verdaderas amig@s.

Reply
Rosa 1 febrero, 2009 - 7:32 pm

No hace falta que te diga que esta receta me la llevo para hacerla muy pronto. Si la ve Marta ya la estoy haciendo ahora mismo jeje. Hubiera sido el colofón perfecto a la comida que hemos disfrutado en tu honor. Ahora mismo te mando las foticos.
Besos

Reply
Azulpurpura 1 febrero, 2009 - 7:52 pm

Nada Elo, está claro la intencionalidad de aquel blog, y como han dicho muchas de tus amistades, será por elegir nombres o titulos…? no en absoluto.

Adelante y ánimo Elo ! que nadie nos va a confundir.

un abrazo!

——o——-

jaja Rosa! hazsela y vereis que rico!

aiiii qué ganas tengo por ver lo que has hecho con los faisanes !!
mandamelo rápido porfaaaa

un besito !

Reply
Inmaculada (Adi) 3 febrero, 2009 - 2:46 pm

Vamos Nuria, más que bombón, bombonazo… qué delicia de postre, por favor.
Dale mis mas encendidas felicitaciones a tu madre, es una artista del chocolate y de la caligrafía, tiene una letra preciosa.
Un besote.

Reply
Azulpurpura 3 febrero, 2009 - 7:10 pm

En casa alucinaban todos!
Muchas gracias Adi !
Le llamaré y contaré tus preciosas palabras, seguro se alegra y asi le animo un poco que anda bastante chunguilla.

un besito !

Reply
cibercuoca 3 febrero, 2009 - 9:25 pm

La mejor receta del mundo y con la letra de tu madre, verdad? qué rico!
Besos

Reply
Azulpurpura 4 febrero, 2009 - 1:33 pm

La verdad que todas las recetas escritas por ella son muy especiales Ciber, nos traen recuerdos y el cariño con que ella las escribe.

un besito!

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