Spaguetis frescos

Por Azulpurpura

Me ha asombrado lo riquísimos que salen estos spaguetis frescos.

Merece la pena el trabajito. 

Spaguetis frescos

Me ha asombrado lo riquísimos que salen estos spaguetis frescos. Merece la pena el trabajito.      Pasta Spaguetis frescos European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Sara

Ingredientes

    * 300 gramos de harina de trigo.
    * 3 yemas y dos huevos enteros (de las 3 claras que sobran, reservo 2, que guardo en la nevera para luego hacer los Kispert de Rosa).
    * 1/2 cucharadita de sal fina.
    *  25-30 mililitros de aceite de oliva.

     

    Utensilios:

    * Aparato para procesar la pasta.
    * Tendedero o similar para colgar la pasta cortada: spaguetis o tallarines.
    * Un cuenco grande.

Modo de preparación

Preparación de la masa:

1. En un cuenco grande poner la harina, yemas, huevos, sal  y aceite de oliva.
2. Integrarlo todo bien hasta poder sacar la masa del cuenco y  amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
Queda una masa algo dura, firme y elástica.
3. Meter la masa en una bolsa de plástico o envolverla en plástico de cocina, más o menos durante 1 hora.

 

 

4. Sacar la masa y cortarla en  4 trozos.
5. Tomar uno de los trozos de masa hasta terminar por completo el proceso de corte.

Reservar los otros trozos de masa, cada uno en una bolsa de plástico, dentro de la nevera .
Es decir, procesar cada trozo hasta el final.

 

 

Proceso:

A- Montaje del aparato alisador-cortador de masa:

6. Afianzar en la mesa la maquina de pasta apretando bien la palomilla de la mordaza.
7. Colocar la manivela en el orificio de los rodillos lisos.
8. Encajar el accesorio de rodillos cortadores, justo en las ranuras o guías que están al lado de los rodillos lisos.
9. Enharinar constantemente tanto el rodillo liso, así como los rodillos de corte de pasta, cada vez que se haga pasar la masa.

 

 

B- Amasado previo:

1. Pasar el trozo de masa por el rulo liso, en la POSICIÓN 1 DE LA RUEDA GRADUADA  (los rodillos estarán abiertos al máximo//hay que tirar de la rueda hacia el exterior y girar hasta el numero elegido).
2. Enharinar el centro de los rulos lisos.
3. Doblar la masa por la mitad a lo ancho y repetir el paso anterior.
4. Enharinar.
5. Doblar la masa a lo largo y repetir paso.
6. Enharinar.
7. Volver a doblar a lo largo y volver a pasar.
8. Enharinar.
9. Pasar una 5ª  vez por POSICIÓN  Nº 1.

 

C- Estirado sucesivo de la masa hasta llegar al grosor deseado:

Hay que pasar cada trozo de masa por cada numero de la rueda graduada, por los rodillos lisos:
1. Cortar este primer trozo en otros 2.
2. Enharinar el rulo de cada vez y pasar los dos trozos de masa, uno tras otro,  por los rodillos.
3. Cortar cada uno de esos trozos en 2 (quedarán 4 láminas).
4. Enharinar el rulo de cada vez y pasar las 4 láminas en POSICIÓN  3.
5. Cortar por la mitad cada lámina (quedarán 8 láminas).
6. Enharinar rulo de cada vez y pasar cada una de las 8 láminas en POSICIÓN  4.
7. Seguir igual para la POSICIÓN  5 para hacer spaguetis muy finos.

 

D- Para el corte de la pasta:

1. Colocar la manivela en el orificio de los rodillos de cortar (spaguetis o tallarines).
2. Enharinar BASTANTE los rodillos de corte de cada vez que se pase una lamina de pasta.
3. Pasar las laminas de pasta girando la manivela en sentido de las agujas del reloj, mientras con la otra mano, se recogen los spaguetis con la varilla transparente del tendedero de pasta.
4. Colocar los spaquetis en los centros azules del tendedero.

 

 

5. En cuánto esté toda la masa cortada, ponerla a hervir enseguida.
6. No dejar que la pasta se seque, pues se rompería.

Bien envasada, la pasta dura 7-12 días en la nevera.

 

E- Cocción de la pasta:

1, Una vez terminado todo el proceso de corte de la pasta, hervir abundante agua con suficiente sal , 3 o 4 cucharaditas de sal, que quede sabroso,  y echar los manojos de spaguetis.
2. HERVIR 4-6 MINUTOS, removiendo de vez en cuando con un tenedor de plástico, para desenredarlos.
3. Volcar la pasta sobre un colador para escurrir el agua y aderezar la pasta al gusto.

 

 

Después de utilizar la máquina, limpiarlo de la harina con una brocha, y guardarla.

 

NO LAVAR CON AGUA NI UTILIZAR DETERGENTES NI USAR FRIEGAPLATOS PARA NINGUNA DE LAS PIEZAS  DE LA MÁQUINA.
ÚNICAMENTE UTILIZAR UN PAÑO ALGO HÚMEDO PARA LIMPIAR Y LA BROCHA.


Acompañé estos spaguetis con salsa carbonara:

 


Y estos otros spaguetis a las finas hierbas, muy sabrosos:

 

 

 

2 comentarios

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2 comentarios

Hilda 10 febrero, 2011 - 5:25 pm

: O
Me encanta tu "tendedero" de pasta, voy a pedirme uno a los Reyes… (y la máquina de pasta también, claro)
besinos

Reply
Azulpurpura 11 febrero, 2011 - 4:27 pm

Pidelo para tu cumple o santo, que aun queda un rato para los próximos Reyes Magos!

Nunca pensé que fuese tan divertido convertir una masa en spaguettis, además de lo rico que resultan, son fantásticos! Y no se llevan tanto tiempo hacerlos.
Hazlos Hilda!

un besito grande!

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