loader image

Pastel de manzana – paso a paso

Por Azulpurpura

Con 17 añitos aprendí a hacer este pastel de manzana y los scouns en Dublín.
Me encantaban, y más aún cuando el resto de la comida no era nada buena. Me alimentaba a dulces.

Un paso a paso de este pastel de manzana, modificando la masa quebrada irlandesa , pues añado una yema, azúcar y sal, para que adquiera más consistencia.

Estas fueron mis anotaciones en 1973 , que al poco iba modificando, corrigiendo y cambiando medidas de onzas y fahrenheit a gramos y grados centígrados .

 

 

Parece ser que presté mi receta a Malú, de ahí su anotación.
Los de mi generación relacionarán este pastel con el oso Yogui, que llevaba al campo un pastel de aspecto muy parecido.

 

Pastel de manzana - paso a paso

Imprimir receta
Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Azulpúrpura Procedencia
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

Para la masa quebrada:

* 250 gramos de harina de trigo.
* 40 gramos de azúcar blanco.
* Una pizca de sal fina.

* 10 mililitros de agua fría (o 2 cucharadas soperas ).
* 1 yema de huevo mediano.
* 160 gramos de margarina sin sal, recién sacada de la nevera, para amasar mejor.


Para el relleno de manzana:

* 3 manzanas Golden ya peladas y troceadas que pesen unos 360 gramos.
* 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar moreno o blanco.
* Margarina para untar el molde de silicona, de 22 centímetros de diámetro.

 

Utensilios:

* Cuenco hondo para amasar, bien metálico o de cristal. Si es verano mejor meterlo en nevera un rato antes de empezar.
* Molde redondo de silicona de 22 centímetros de diámetro y paredes bajas, como mucho 2 dedos de altura.
* Brocha de cocina.
* Tijeras de cocina.
* Rodillo de cocina.
* Bolsa de plástico para guardar en nevera la masa quebrada.
* Lámina antideslizante para poner bajo el cuenco y evitar se mueva mientras se amasa al principio.

Modo de preparación

1. En un cuenco hondo trocear la margarina (mejor si está dura).
Añadir la harina, azúcar y sal, y amasar dentro del cuenco. Al principio es muy arenosa y pegajosa que irá compactando poco a poco hasta que deja de pegarse en las manos:

 

 

2.  Cuando sea más homogénea y manejable, pasar a la mesa y seguir amasando hasta formar una masa compacta, como se ve en la foto:

 


3. Hacer un hueco en el centro de la masa y añadir el agua a poquitos amasando de cada vez. Pasará lo mismo que antes, será muy pegajosa. El agua se desparramará por la mesa, no importa. Seguir amasando sobre el agua que escapó, para integrarla,  hasta conseguir que quede compactada de nuevo.
4. Volver a hacer un hueco en medio de la masa y añadir la yema de huevo.

 


5. Amasar bastante hasta homogeneizar, pues pasará lo mismo que en el paso anterior y al final quedará más o menos elástica, moldeable y compacta:

 


6. Hacer una bola con la masa:

 

 

7. Meter la masa en una bolsa de plástico y cerrar.

 


Meter en la nevera, mínimo 30 minutos.

8. Sacar la masa de la nevera, debe quedar dura para manejarla mejor:

 


9. Extender la masa con el rodillo y dividirla en 2:

 


10. Con el rodillo aplanar una porción, dándole forma redondeada del tamaño del molde:

 


11. Untar con margarina la base y laterales del molde:


12. Forrar el fondo del molde con la masa, procurando sobresalga bastante por los bordes para poder sellarla más tarde:

 


13. Pelar y trocear en lascas las 3 manzanas, también admite 4 si se quiere más relleno el pastel:

 

 

14. Echar por encima las 4 cucharadas colmadas de azúcar, blanco o moreno:



15. Si alguien lo quiere más aromático, ahora puede añadir un poco de canela molida por encima del azúcar.

 

Precalentar el horno a 175 º C-180 º C, según horno.


16. Aplanar la otra porción de masa y colocarla encima de las manzanas y cortar la masa que sobresalga demasiado:

 


17. Sellar todo el contorno del borde, uniendo bien la masa de abajo con la superior, retirando el exceso de masa.

 


18. Con unas tijeras cortar la masa como se muestra, unos 6 - 8 cortes es suficiente:

 



19. Abrir un poco los cortes:


 

20. Así queda terminada antes de hornear:



21. Meter en el nivel bajo del horno, durante 60 minutos.


 

22. Pasada la hora de horneado, poner el gril para dorar la superficie, vigilando unos minutos, sin que se queme demasiado,  sacar del horno y dejar enfriar. 

Este es el delicioso aspecto del pastel:

 

 

Una capa de masa crujiente muy rica y un relleno magnífico.

Que le pregunten a Andrea, que no deja ni las migas.

 


Un consejo: si es verano y hace calorazo como el que he pasado, es mejor hacer la tarta de noche, en ambiente fresquito para que no se altere mucho la masa.
Incluso se puede hacer la masa y dejar toda la noche envuelta en plástico dentro de la nevera, para terminar de hacer el pastel al día siguiente, tempranito.

 

 

También te interesa

14 comentarios

barbara 1 septiembre, 2008 - 6:28 am

me encantan las tartas de manzana y esta la voy a probar seguro, tomo nota y bienvenida de las vacaciones. un saludo.

Reply
CARMEN 1 septiembre, 2008 - 10:39 am

Bienvenida, vaya comienzo una estupenda tarta. Pero yo ahora lo que necesito son recetas ligeritas para quitarme los kilitos del verano.

Besos.

Reply
Mayca 1 septiembre, 2008 - 6:56 pm

UYSSSSSSSSSSSSSS jeje pos esta misma tarde ma levantao la veda Pepo de poner el horno, calorazo sofocante hasta con el aire condicionao….así que solo tengo 2 mansanas y mañana compro la tercera, asi que lo hareeeeeee jijiji.
Besotesssssssssssssssssss miles de miles

Reply
Azulpurpura 2 septiembre, 2008 - 6:22 pm

muchas gracias Barbara
cuentame que te ha parecido cuando la hagas vale?
saludos

Carmen seguro que en un par de semanas los has perdido, y haces este pastel! y comentame que te ha parecido
un besito

Nena! tu enciende el horno, sales corriendo de la cocina y vuelves a la hora, no te arrepentirás! tu idea del huevo le vino de perlas! muchas gracias guapa.
a ver si te llamo, que soy un desastre total
un besito y medio

Reply
Mayca 2 septiembre, 2008 - 10:23 pm

Ñam ñam se ma complicao la faena, pero esta cae jijiji.
Que calor jamia es insoportable y esta humedad uffffff agobiá estoy.
Besotes y te cuento

Reply
Belen 3 septiembre, 2008 - 7:23 am

hola nuria;
bienvenida de tus vacaciones,espero que hayas disfrutado mucho.
veo que has vuelto con una tarta deliciosa,yo hace un tiempo probe una muy parecida a la tuya la unica variante que tenia es que llevava tambien una poca canela espolvoreada.

un saludo y bienvenida.

Reply
Anónimo 3 septiembre, 2008 - 2:28 pm

Hola Nuria, bienvenida. Que tal las vacaciones?. Yo la verdad es que he estado bastante apartada del tema cocina y la verdad es que aunque la foto de tu tarta me esta diciendo que me ponga manos a la obra porque tiene una pinta de escandalo, me da que con todo el dolor de mi corazon, dejo el tema reposteria aparcado, ya que tengo mas o menos dos meses para quitarme algun kilillo de mas hasta que llegue la boda de mi cuñada Almu, con lo cual toca sacrificarse un poco comiendo verduritas, ensaladas y cosas a la plancha, pero vamos Nuria que aun con estas condiciones seguire visitandote puntualmente. Besitos Ana. (aispal)

Reply
Inmaculada (Adi) 3 septiembre, 2008 - 5:36 pm

Espléndido pastel, de verdad, y con las manzanas que a mi me gustan, las reinetas que son un poco ácidas, también resulta ser uno de mis favoritos.
Me aceptarías una sugerencia de una forofa del tradicional «pie» americano de manzana? prueba a mezclarle la próxima vez al azucar una cucharada colmada de canela y 1/4 de cucharadita de nuez moscada… seguro que te gustará aún más.
Espero que estés teniendo un feliz verano. Besos.

Reply
Hilda 3 septiembre, 2008 - 8:22 pm

Hola guapisima…
Me alegro que ya estés de vuelta y «en plena forma» después de las vacaciones…
Esta tartita de manzana se vé rica rica… tomaré nota para cuando empiece la producción de manzana…

Muchos besos y muchas gracias
Hilda

Reply
carlos_r_g_1990 4 septiembre, 2008 - 8:02 am

Ey, que tal todo por ahí Nuria? La verdad que la tarta de manzana nos salío de vicio; estaría por repetirla. Pero me gustaría probar también con otros postres, así como comidas sanas de la dieta mediterránea.

Reply
Azulpurpura 4 septiembre, 2008 - 11:58 am

que gracias a Dios ya se acaba el calor Mayca!!
un achuchón

——–o——-

seguro que queda muy rica también Belén.
Muchas gracias por tu bienvenida

un saludo

——-o——-

Anaaa! que alegria volver a leerte! todo bien?¿¿ eso espero!
Nada mas casarse tu cuñada haces este pastel eeeh!! te gustará seguro.
un fuerte abrazo

——o———

Tienes razón Adi hay mucha gente que le gusta mas ese puntito de acido en las manzanas, a mi me encanta!, pero sabrás que en mi casa no mando na de na, y mi hija es demasiado golosa, asi que a obedecer! no te digo….!!
Como haré miles de veces más este pastel, por supuesto que seguiré tu consejo! y haré tal como dices que seguro le irá de perlas. Vess no tengo imaginación como para eso, pero a la proxima lo haré y te comento….!
Aiii feliz….con el frio, la nieve, temporales y muuuuuucha lluvia, encantada de la vida. El calor puaggg no lo soporto y fijate dónde vivo…. lo llevo claro jajaja
Un beso mu fuerte muchas gracias por tu valioso consejo que junto con el de Mayca mejoraremos entre todas mi pastel mmmmmmmm en unos dias lo hago!

—–o——–

bueno…. en ello estoy…poniendome en forma jeje gracias a Dios que se acaba ya el verano!
Hazla que te alegrarás Hilda!! y con manzanas de tu cosecha seguro que te quedará de lujo! que envidia…! jaja
un besito

——o——-

Carlossssss!!!! que alegría leerte aquiii
Veo que te has hecho con un blog…. pero rellenalo hombre!! que está mas vacio que mi alma!
Ya te enseñaré mas postres, tu preparate! aunque con tu mami tienes una estupenda maestra!
Os pondré a currar a todos, los 4, incluido Gonzalo que este verano no tuvimos tiempo de ponerle a cocinar, da igual si acabamos todos llenitos de harina que con Gonzalo ya se sabe lo inquieto que essss jaja
Que preparaitos vais a ir por la vida, asi da gusto! a alimentaros con cositas sanas y rapiditas hechas por vosotros.
Avisame cuando tengas tu blog abierto vale?? me da que tratará sobre….mmmm….Fernando Alonso???? jajjajaja seguro!

un besito guapisimo!

ahora verás a tu amigo la disposición y animos que tiene preparandose unos guisantes…. ai madre mia!

Reply
Berta 4 septiembre, 2008 - 4:56 pm

Hola Núria

Menuda pinta tiene ese pastel, y parece facilito, creo que lo probaré, a mi madre le gustan todos los pasteles de manzana.

Besos

Reply
Mayca 4 septiembre, 2008 - 9:18 pm

Jiji lo he hecho, aun no lo he provado pero esta precioso y huele toda la casa a dulce de manzana, tengo a los vecinos alvorotados jejejejejeje.
Debe saber riquisima….esta tan calentita que no puedo comerla, pero creo que esta noche trasnochare para incarle el diente.
Si no la pongo hoy sera mañana en el blog.
Besotes acalorados…. dicen que bajan este fin de semana…..ojala porque no aguanto ya.

Reply
Azulpurpura 5 septiembre, 2008 - 12:59 pm

Seguro que te gustará Berta, no es nada empalagoso y la manzana queda deliciosa!
Me comentas que le ha parecido a tu madre y a ti también vale? me gustaría saber vuestra opinión.

un besito

——o———

Maycaaaa te veo haciendo docenas de pasteles pa tus vecinos! jajaja
Ya mismo me voy a tu cocina…. a cotillear !
Hoy anda nublao… y bochornazo aggggg

un besito

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »