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Albóndigas exquisitas

Por Azulpurpura

Albóndigas de carne de ternera guisada. También recordaré aquí cómo guisar la ternera. 
Suaves y muy sabrosas.

Desde siempre las hacia mi abuela, luego mi madre y yo he seguido la tradición de hacerlas de esta forma, que igual parecerá extraño, pero no nos gustan las albóndigas que se hacen con carne cruda.

Aclararé que doy estas cantidades porque me compensa hacer para varias veces, es decir, sirvo la cantidad necesaria del día, y el resto envaso y meto en el congelador con su salsa, para tenerlas listas en otras ocasiones.
No me gusta cocinar, pero puesta a ello, consigo ahorrar tiempo y trabajo, que no es poco. De todos modos es fácil hallar menores proporciones de estas cantidades.


Albóndigas exquisitas

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Mi madre Andrea G-C
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

Para obtener aproximadamente 40 albondigas.

* 1 kilo de ternera puede ser falda, babilla o cadera, para guisar.
* 500 gramos de cebollas, 4 o 5. Cuanta más cebolla, más espesará la salsa.
* 8 dientes de ajo.
* 100 mililitros de jerez o solera.
* 2 cucharadas colmadas de sal.
* 50 mililitros de aceite de oliva.
* Perejil.
* 50 mililitros de leche.
* 150  gramos, aproximadamente, de miga de pan.
* Harina, lo suficiente para enharinar las albóndigas.
* 3 huevos enteros.
* 50 gramos de bacon, 5 o 6 lonchas.
* Nuez moscada.

Arroz blanco para acompañar.

Modo de preparación

Preparación de la carne guisada:

1. Poner la miga de pan a remojo en la leche. Cuanto menos pan remojado se ponga, quedarán algo mas secas y duras por dentro.
2. Pelar y picar las cebollas y ajos.
3. Eliminar la grasa y telillas de la carne y salar por todos lados.
4. En una cacerola grande echar el aceite y dorar la carne, sacar y reservar.
5. En ese mismo aceite pochar la cebolla y ajos.
6. Volver a añadir la carne, cubrirlo de agua, aproximadamente un litro y medio, añadir el perejil, el jerez y la sal.
7. Cocer unas 2 horas hasta que la carne esté muy tierna, vigilando no se consuma demasiado la salsa.

Preparación de las albóndigas:

1. Sacar la carne y trocearla mas pequeño y picarla junto con el bacon.
Como es carne guisada, se pica fácilmente, queda muy fino y las albóndigas quedan muy jugosas.
2. En un cuenco grande poner la carne picada con bacon y echarle los huevos, un poco de nuez moscada rallada, y la miga de pan escurrida.
3. Amasar bastante con las manos, hasta homogeneizarlo. 
4. Salar si fuese necesario.

 

 

 5- Formar las bolitas de carne, mas bien pequeñitas, pues aumentan de volumen al cocerse en la salsa.
-A- En un vaso de vino, echar un poco de harina.

-B- Echar encima la bolita de carne y tapar la boca del vasito con la mano, agitar varias veces , girando al mismo tiempo el vasito, hasta que la albóndiga se haya impregnado de harina, sacar del vaso y reservar. Continuar así con el resto de la carne picada. Cada poco hay que reponer harina en el vasito.

-C- Colocar las albóndigas enharinadas en una fuente.

 

 

6. Pasar la minipimer a la salsa hasta triturar toda la cebolla y dejar cocer unos minutos. Sazonar.
7. En una sartén con aceite suficiente freír las albóndigas a fuego medio, por todos lados hasta dorarlas.
8. Según se van friendo por tandas, se saca una por una con una cuchara y se vuelcan en el caldero donde está la salsa cociendo a fuego muy bajo.  Procurar echar las albóndigas arrimando la cuchara con la albóndiga a la pared del caldero,  dejándolas resbalar así por la pared hasta que cae al fondo de la salsa. Se evitarán salpicaduras.

9. En ese mismo aceite de la sartén, se puede echar una cucharada colmada de harina, remover un poco y volcar todo en la salsa de la cacerola, si se quiere espesar más. 
Cuidado porque puede chisporrotear por el contacto del aceite caliente con la salsa.
10. Cocer las albóndigas en su salsa unos 20-30 minutos a fuego muy bajo.

 

 

Acompañar con arroz blanco.

 

 

 

 



 

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7 comentarios

Sara 7 abril, 2008 - 6:59 pm

Muy wenas!
te voy a confesar un secretillo con relación a las albondigas. Tengo un problema con ellas…nunca me salen igual y he de reconocer que no es de las mejores cosas que me salen…en fin, es mi asignatura pendiente.
Intento las tuyas?
besitossssssss

Reply
Azulpurpura 7 abril, 2008 - 7:34 pm

hazlas Sara! ya veras que ricas y sabrosas.
Mañana si puedo entro en msn por si tienes dudas, y si no te llamo por telef, vale? jo me da alegria y es un honor enseñar a mi maestra a hacer mis sencillos guisos….! y saber que te gustan, esto me anima mucho a seguir.

Fijo que ya no tendras asignatura pendiente.

un besito y medio

Reply
Mayca 7 abril, 2008 - 7:39 pm

Nuria cariño, no te he llamado porque no he estado en casa, venimos del entierro del papa de una amiga…..que duro es….que mal se pasa y uffff creia que no podria aguantarlo……pero estoy triste, muy triste.
Mañana te llamo a las 7 si no pasa nada que ya creo que algo se interpone en nuestra linea directa…Besote muy apretujado hoy…necesito un abrazote fuerte de las dos

Reply
Azulpurpura 7 abril, 2008 - 7:56 pm

Nada Mayca, tranqui. Animate anda!
Ya hablamos la proxima semana, mañana no estaré aqui, me largo con los crios a Huelva. Si veo que tengo internet entraré aunque sea un ratito.
un beso enorme y animo!

Reply
Mayca 7 abril, 2008 - 8:57 pm

leñe lo dicho algo se interpone……gracias por los animos, ya se ira pasando…..un besote mu fuerteeeeee
a disfrutar mucho, por cierto las albondigas que pasada de receta…las hare, sin el ajito pero las hare.

Reply
frambuesa 7 abril, 2008 - 9:26 pm

Azul Pùrpura cuando tengas un ratito pasatè por mi blog que he dejado algo para tì que creo sin ninguna duda que te lo mereces .Un saludo.

Reply
Azulpurpura 7 abril, 2008 - 11:52 pm

Muchisimas gracias por tu premio, Yolanda! Me alegra que te haya gustado mi blog.
Compartiré este premio con todos los que han confiado en mi labor como cocinera y que dia a dia me animan y valoran mi tarea.
Te dejé mensaje en tu pagina.

un abrazo y muchas gracias por tu reconocimiento!

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