Pan romano

Por Azulpurpura

¡Este dulce es espectacular!
Hace semanas andaba medio pocha acurrucada frente a la chimenea y entró mi amiga Lali con este dulce,  poco antes de la hora de cenar.
Con la pinta que tenía me lancé como loca a probarlo en cuánto me dijo que llevaba cabello de ángel.
Me zampé un puñado de trozos, que me quitó toda la tontería que tenía encima. Esa fue mi cena.

Como tenía cabello de ángel que hice este verano, me puse manos a la obra.

Llevaba días con el mono del pan romano.

Fantástico, muy fácil y rápido.

Pan romano

¡Este dulce es espectacular! Hace semanas andaba medio pocha acurrucada frente a la chimenea y entró mi amiga Lali con este dulce, … Bollería Pan romano European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Lali R,

Ingredientes

    La masa:

    * 250 gramos de harina de trigo.
    * 250 gramos de azúcar.
    * 250 gramos de almendra molida ( 2 bolsas de 125 gramos cada una, de la marca Vahiné).
    * 3 huevos enteros.
    * 160 mililitros de aceite de girasol (1 vasito de los de vino).
    * 1 cucharadita de bicarbonato.
    * 1 cucharadita de canela molida.

    El relleno:

    * 500 gramos de cabello de ángel. Como yo hice 2 envases pequeños, me alcanzó con aproximadamente 600 gramos de cabello de ángel.
    Aquí está mi cabello de ángel, con más almíbar.

    La cobertura: 

    Las cantidades dependen si gusta más o menos dulce y aromática la superficie. También influye que quede una superficie más o menos consistente:
    La proporción es el doble de azúcar que de canela, para mi gusto:

    * 1 - 2 cucharadas soperas de azúcar.
    * 1/2 - 1 cucharada de canela molida.

    En mi caso, la masa me ha dado para 2 piezas.
    Cada molde mide 17 x 17 centímetros de lado y 5 centímetros de alto.


    Utensilios:   

    - Recipiente hondo, cuadrado o alargado, apto para horno.
    - Papel vegetal.
    - Brocha.

Modo de preparación

1. Cortar el papel vegetal a medida del molde (mejor si es cuadrado) apto para horno.
Estoy haciendo este dulce cada semana, así que hice una plantilla de cartulina para estos moldes, que viene más cómodo para calcular y cortar el papel vegetal, manejarlo con más facilidad a la hora de colocarlo, encaja a la primera y lo más importante: pierdo menos tiempo.

 

 

Una vez colocado el papel en el molde, le doy un corte a la altura de cada esquina para doblarlo un poco hacia afuera:

 

 

2. En un cuenco pequeño poner un dedito de aceite de girasol, primero para mojar el pincel con el que untar los moldes y papel vegetal, y segundo para poder mojar los dedos y poder extender la masa.
3. Con el pincel mojado en el aceite del cuenco, untar la base, esquinas y paredes. Para que el papel no se menee mientras extiendo la masa, he untado un poco el cristal, luego colocado el papel encima y de nuevo he untado el papel por los 4 lados, base y esquinas.
4. Batir los huevos en un cuenco grande.
5. Añadir el aceite, azúcar, almendra molida, bicarbonato y canela molida. A cada ingrediente que añado, bato un poco para que se mezcle bien todo.
6. Añadir y mezclar por último la harina.
7. Amasar bien. 
He amasado perfectamente con un tenedor, sin necesidad de mancharse las manos, ya que es una masa muy pegajosa. Es algo densa pero se amasa bien con un tenedor.

Precalentar el horno a 160 º C, con calor arriba y abajo.

8. Dividir la masa en 2 (para mi caso que tengo 2 moldes idénticos). Como es algo difícil dividirla, y como referencia, primero echo en la base aproximadamente 4 cucharadas soperas de masa, 4 pegotitos por la superficie del papel.
9. Untar los dedos en el aceite y distribuir uniformemente la masa por toda la base.
Una capa de masa de poco más de medio centímetro de grosor.
10. Encima de la masa colocar el cabello de ángel, igualando uniformemente por la superficie.
Una capa de cabello de ángel de medio centímetro de grosor, aproximadamente.
Utilizo dos tenedores, peinando la melena para extenderlo mejor, procurando no deformar la capa de masa de abajo.

 

 

Procurar que la capa de cabello de ángel no llegue a los bordes o paredes del molde, para que no se salga al cocer. No pasa nada si rebosa por los lados, pero queda mejor presentado si no asoma por los costados una vez desmoldado.

 

 

11. Colocar la otra mitad de la masa encima del cabello de ángel, en mi caso otras 4-5 cucharadas por molde, aproximadamente, dejando caer la masa en porciones por encima del cabello de ángel:

 

 


12. Untar los dedos con aceite y distribuir bien la capa, procurando igualar la superficie.
    Esta capa de masa, del mismo grosor que la primera.
13. Mezclar el azúcar con la canela y espolvorear la superficie del pan romano. -A-
14. Meter molde en el nivel medio del horno, durante 1 hora.
15. Después de horneado ha crecido casi el doble. -B-

Fantástico aspecto este pan romano:

 

 

El grosor de las capas depende de los gustos, hay que hacerlo a ojo, y también depende del tamaño y la profundidad del molde.

 

 

Debe enfriar completamente antes de consumirlo.
Mejor si se hace la tarde anterior, pues la masa y relleno se asientan. Para mi gusto queda mucho mejor.

Contestando a una pregunta de un/a lector/a, este dulce queda muy tierno y jugoso, nada duro ni seco.
Dura varios días, unos 4 o 5, calculo. En mi casa no dura ni 3 días porque es un auténtico vicio.

 

 

12 comentarios

También te interesa

12 comentarios

Anónimo 23 febrero, 2012 - 7:49 pm

La pinta bueníiiiiisima, aún no lo he probado pero lo he visto en vivo y en directo y solo con la mirada alimenta,ya te daré a probar el que yo haga y ya me cuentas que tal me ha salido

Reply
Mila 24 febrero, 2012 - 7:22 am

Me apunto a este pan, se ve delicioso, y con cabello de ángel con lo que nos gusta en casa.
besos.

Reply
Azulpurpura 3 marzo, 2012 - 8:24 pm

Manueeeeela, firma tus comentarios!
No creo que después del fin de semana te quede ni una miguita de pan romano. Ya me dirás.

un besito!
——————————-

Entonces ni lo dudes Mila, hazlo ya!!
A mi me vuelve loca el cabello de ángel, y eso que no soy golosa.

Comentame que te ha parecido.

un besito!

Reply
Mariluz 13 marzo, 2012 - 2:24 pm

Mmmmmmm, qué pinta tan buena tiene, seguro que lo hago en cuanto me deslíe de todos los follones que tengo ahora…. Gracias por compartirlo.

Reply
Azulpurpura 19 marzo, 2012 - 9:48 pm

Gracias a ti Mariluz, hazlo y verás cuánto te gustará, ¡seguro!
un abrazo

Reply
Mi historia 22 marzo, 2012 - 2:19 am

Me pareció rico!! Voy a intentar. Te cuento que yo tb estoy empezando con esto del blog, tb de cocina!!! suerte. Saludos desde Chile.

Reply
Azulpurpura 22 marzo, 2012 - 6:34 pm

También te deseo mucha suerte con tu cocina bloguera.
Ya me contarás si haces este dulce.
un saludo!

Reply
Anna 22 marzo, 2012 - 9:19 pm

¡¡Que ricura!! me he quedado babeando, la boca se me hace agua solo con mirar las fotos, me lo guardo para hacerlo prontito. Un beso

Reply
Anmar 25 marzo, 2012 - 3:21 pm

Acabo de conocerte, un pan muy rico, nos quedamos por tu blog.
Besitos

Reply
Azulpurpura 28 marzo, 2012 - 3:28 pm

Ana !! seguro te gustará, es un bizcocho riquísimo, sin empalagar.
Ya me contarás que te ha parecido.
un besito fuerte!

————————–

Muchas gracias Anmar, espero lo disfrutes, bienvenida a mi cocina.
un besito!

Reply
Anónimo 22 agosto, 2012 - 10:23 am

hola tiene una pinta estupenda lo voy ha hacer pero mi pregunta es sale tierno y jugoso me parece la sensacion de que es un bizcocho seco,dura el bizcocho tiempo o de un dia para otro se pone duro.He visto otras recetas que se le añade anis en grano y ajonjoli,bueno un saludo y espero tu respuesta

Reply
Azulpurpura 27 agosto, 2012 - 8:28 pm

Queda muy tierno y jugoso, nada seco ni duro. Es más, está mucho mejor si se consume al dia siguiente de hornearlo, y dura varios dias.
Bueno en mi casa dura escasamente dos dias, porque lo devoramos, sobre todo yo que falta me hace.

Prueba a añadirle esos ingredientes que dices, no sé el resultado cómo quedará.

Un saludo, Anónimo

Reply

Comenta la receta

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »