Galletas de cristal

Por Azulpurpura

Galletas de cristal …… de caramelo.

Son muy vistosas, pero algo «incomodas» de comer, ya que hay una gran diferencia de texturas entre el caramelo y la masa de la galleta. Es decir, resulta un poco chocante al comerla.

Quedan mucho mejor colgadas de adorno en el árbol de Navidad.
Los niños darían buena cuenta de ellas.  Seguro.

La idea es de una revista. Claro que habría que experimentar algo más para igualar el horneado del caramelo traslúcido con la masa de galleta, de tal modo que el caramelo no se derrita mucho antes que la galleta, y así evitar la formación de burbujas antiestéticas. Supongo dependerá de la marca comercial del caramelo.

Pero bueno, colgadas en el árbol quedan estupendamente.

En cualquier caso, resultan divertidas.

 

La idea surgió también a raíz de acordarme de una galletera apropiada y arrinconada en el armario, como otras tantas que corren igual suerte.

Galletas de cristal

Galletas de cristal …… de caramelo. Son muy vistosas, pero algo «incomodas» de comer, ya que hay una gran diferencia de texturas… Dulces Galletas de cristal European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Navidad  Procedencia: Revista

Ingredientes

    La masa de la galleta que siempre utilizo:

    * 188 gramos de harina de trigo.
    * 65 gramos de azúcar glas.
    * 124 gramos de margarina sin sal, fría, recién sacada de la nevera.
    * Una pizca de sal.
    * Caramelos duros y translúcidos, de varios colores.


    Utensilios:

    * Dos tablas o regletas de igual de grosor, de 4 milímetros, para nivelar la masa.
    * Papel vegetal apto para horno o lámina de silicona especial para horno.
    * Rodillo largo
    * Dobles corta-pastas de la misma figura, uno más grande y otro más pequeño.

     

Modo de preparación

1. Tamizar sobre un cuenco grande: la harina y azúcar glas.
2. Añadir la margarina fría a trocitos y mezclar todo amasando hasta homogeneizar.
Es mejor que la margarina esté fría y dura para mezclar con el resto de ingredientes.
Al principio es muy pegajoso pero conforme avanza el amasado, la masa se va desprendiendo de los dedos hasta formar una masa homogénea y moldeable.
3. Tapar la masa con plástico y meter en la nevera, mínimo 1 hora.
4. Mientras tanto picar un poco los caramelos por colores. He utilizado un cascanueces:

 

 

Precalentar el horno a 180º C , con calor arriba y abajo.
5 Colocar la masa sobre la lámina de silicona y a los lados las tablas o niveladores.
6. Deslizar el rodillo sobre los niveladores hasta extender completamente la masa al mismo grosor.
7. Retirar los niveladores y formar las galletas con los corta-pastas. Luego retirar los bordes de masa, manejándolo con cuidado no estropear dichos bordes.
8. Con el corta-pastas más pequeño, cortar la masa centrándolo bien en la figura. 
También he utilizado 2 estrellas de distinto tamaño.
Recordar hacer un pequeño agujerito en uno de los extremos de las puntas de las estrellas u otras formas, para poder pasar la cinta o cuerda, si se quiere colgarlas como adorno.
9. En el centro del hueco de las galletas colocar los trocitos de caramelo. Lo justo, para que al hornear no desborde el caramelo derretido.

 

 

10. Colocar la silicona con las galletas sobre una bandeja de horno y colocarlo en nivel medio del horno.
11. Cocer 10 minutos, en cuanto estén algo doradas sacarlas del horno. Hay que vigilar al final, pues depende del horno.

Se pueden hacer varias tandas, mientras unas se hornean, se moldean las otras que quedan listas para meterlas en el horno nada más sacar las anteriores.

Con los recortes de masa que quedan, se vuelve a hacer una bola y se vuelve a aplanar y volver a pasar el rodillo con los dos niveladores.

Dependiendo de las formas de los corta-pastas, salen unas 45 galletas.
Personalmente prefiero utilizar margarina pues la masa se trabaja y moldea mucho mejor que la mantequilla, nada mas sacarla de la nevera (lo repito, es según mi gusto).
Para quienes prefieran la mantequilla puede sustituirse por la margarina, quedarán más aromáticas.

Nada mas sacarlas del horno se dejan enfriar por completo, y se retiran con cuidado, se desprenden fácilmente de la silicona.

¡Disfrutadlas!

 

 

 

 

5 comentarios

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5 comentarios

anabel 3 abril, 2012 - 1:36 pm

Mmmm, pero que ricas galletas, me gustan,
besos

Reply
Alejandra Merino 17 abril, 2012 - 2:56 pm

Hola , sabes yo hice unas de estas galletas , me quedaron bien , pero aunque ya paso un día , el caramelo sigue estando pegajoso al tacto y entonces se pegan unas con otras , porque? Te agradecería me ayudaras , ya que son para un regalo y en la bolsita se pegaran una con otra .

Gracias y saludos

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Azulpurpura 17 abril, 2012 - 3:12 pm

Que tal Alejandra.
Creo que influye el tipo de caramelo, no todos los traslúcidos son iguales.
Como ya comenté hay varios inconvenientes.
Desde luego en mi caso no se pegaban las galletas. El caramelo que ves en mis fotos quedó bien cristalizado nada pegajoso.

Prueba con otra marca de caramelos y me comentas que tal.

Suerte!
un saludo

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Conchita Gonzalez 11 febrero, 2013 - 1:55 pm

Te salen burbujas porque mueles el caramelo. Prueba a ponerlos enteros, les cuesta derretirse exactamente 5 minutos, y quedan sin burbujas, comprobado!.Saludos.Conchita
http://conchitagalletasalahoradelte.blogspot.com.es/

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Azulpurpura 4 junio, 2013 - 12:49 am

Te agradezco tu aclaración Conchita, porque partí el caramelo para calcular mejor sin que rebosase ni me quedase corta.
Si vuelvo a hacerlas te comentaré.

un abrazo !

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