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Chapatas – La Cocinera

Por Azulpurpura

Estas chapatitas son supercrujientes, elaborado en La Cocinera.
Con una miga esponjosa, llena de agujeritos, riquísimas.

Soy muy exigente con el pan, no me gusta cualquiera, y esta chapata reúne todos mis requisitos para saborear un pan fantástico.
Las hice pequeñitas y disfruté como loca con la corteza tan crujiente y sabrosa.

Con este tamaño pequeño son perfectas para una ocasión especial, en una celebración o reunión, servirlo individualmente.

 

Chapatas - La Cocinera

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Sara
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

1- Para la masa madre o masa de arranque:  (prepararla la noche anterior).

* 180 gramos de harina de fuerza.
* 7 gramos de levadura fresca de panadero.
* 135 gramos de agua templada.

 

2- Para el resto de la masa: (al día siguiente).

* 170 mililitros de agua.
* 7 gramos de levadura fresca de panadero.
* 1 cucharadita colmada de sal fina.
* 1 chorreón generoso de aceite de oliva.
* 255 gramos de harina de fuerza.

 

Utensilios:

- Espátula metálica. Imprescindible.

 

 

- Bandeja de horno.
- Papel para hornear.

Modo de preparación

 La Cocinera.

* La noche anterior:

Mezclar los ingredientes de la masa madre en un cuenco muy grande.

 

 

Resulta una masa de textura pegajosa, cubrir con plástico toda la noche y  dejar a temperatura ambiente.

* Al día siguiente:

La masa de arranque ha crecido más del doble:

 

 

1. Colocar la pala de amasar al fondo de la cubeta de La Cocinera y echar por este orden:

- Agua.
- Aceite.
- Sal fina.
- Harina.
- Levadura fresca.

Primero los líquidos y la sal, luego añadir la harina y a un lado de la cubeta poner la levadura fresca desmigada.

Programa 13  (dura 1 hora 30 minutos).

2. Cuando finalice el mezclado y comience el amasado  (a los 3 minutos, cuando marca 1,27 y cambia su sonido), incorporar la masa de arranque.
No hace falta ayudar a su mezclado que dura 30 minutos.  
3. El amasado termina cuando marca 1 hora.

 

 

4. Concluir el programa.
5. Cubrir aparato con paño de cocina o toalla.
6. Esperar a que suba hasta la mitad de la cubeta.
En esta ocasión lo dejé 2 horas después de terminar el programa, ha subido casi hasta la tapadera:

 

 

La masa es muy blandita.

7. Poner cantidad de harina en la encimera, untar la mano con aceite para sacar la masa de la cubeta.
8. Verter la masa sobre la mesa enharinada.
9. Es imprescindible el uso de espátula para la elaboración de las chapatas.
Aplanar con la ayuda de la espátula, dar vueltas a la masa rebozándola en la harina:

 

 

10. Formar un rectángulo, todo ayudando con la espátula.

 

 

11. Embadurnar bien la espátula con harina y cortar la masa longitudinalmente:

 

 

 

12. Cortar las porciones del tamaño que se desee:

 


 
13. Colocarlas sobre la bandeja de horno forrada previamente con papel vegetal:

 

 

14. Con el horno apagado, poner la bandeja en el interior del horno durante 2 horas o bien cuando hayan aumentado ligeramente de tamaño.
15. Una vez levadas sacar la bandeja del horno.

Marcar  210º C  de temperatura,  y cuando alcance esos grados introducir la bandeja con el pan.

No es necesario rociarlas con agua salada, quedan super crujientes.
Tampoco es necesario poner ningún cuenco con agua en el interior del horno.
 
Hornear más o menos 30 minutos. 
Yo los he tenido 35 minutos, hasta que han dorado ligeramente y han subido muchísimo. 

Se desprenden muy bien del papel.

 

 

 

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11 comentarios

enjuliana 14 abril, 2009 - 6:20 pm

Que paciencia..pero que bonitas te han quedado!
Tenían que estar riquísimas!
Enhorabuena guapa

Reply
Sara 14 abril, 2009 - 6:22 pm

Tan…perfectas! coñe con la niña…parece que las mide que estan exactas…
Un besazo, te han quedado divinas.

Reply
El cullerot Festuc 14 abril, 2009 - 7:42 pm

Ahora mismo cenaba yo una chapata con un tomate estrujao y jamón del bueno…mmmm!!!
Besos,
Eva.

Reply
Dolita 14 abril, 2009 - 8:30 pm

Nuria¡¡¡ ¿Qué tal las vacaciones?Me alegra que hayas vuelto.
Qué aspecto más crujiente tienen estas chapatas. Con manteca colorá, de vicio.
Un beso

Reply
Begoña 15 abril, 2009 - 5:59 am

Veo que has venido recargada de energía. Ya nos ha mostrado Andrea los días estupendos que habeis pasado. Me alegro.
El otro día me he comprado una máquina de pan, que todavía no he estrenado, pero creo que ya he encontrado la primera receta. Te han quedado estupendos.
Un saludo, Begoña

Reply
Su 15 abril, 2009 - 6:43 am

Me alegro verte de vuelta y con estas chapatitas a lo sara. Un beso para las dos

Reply
Hilda 15 abril, 2009 - 10:08 pm

Mmmmm… que buenas, me vendrán estupendas para hacerme el bocata cuando voy a trabajar…
Feliz retorno y muchas gracias

Reply
Azulpurpura 16 abril, 2009 - 8:14 pm

Quedan de lujo, Enjuliana! unas chapatitas espectaculares!

Nonono, no es paciencia sino cuidado al manejar la masa tan blandita jaja

Muchas gracias, eso me anima como no sabes bien!

un besito!

———chapatitas—————-

Maestraaaaaaaaaaaaa, y dudas que me saliesen bien???
Lo dificil sería que no saliesen asi de espectaculares, nena!
Además soy tu mejor copiadora jajajaa

un besito mi niña!

ai,.. si es que se nota mi debilidad y admiración…..

————–chapatitas———–

Eva! si es que me has leido el pensamiento!
Bocado delicioso con tomate aceite y sal…..mmmmmmmmmmmmm

un besito!

————chapatitas————

Dolita! ai hija que ando mu liá y no puede ser.

Muy bien mis vacaciones, me he portado estupendamente, que hasta he engordado un kilillo.

alaaa manteca colorá… que lujo!

un besito, sevillana!

————–chapatitas———-

siiii Andrea puso unas fotos preciosas, que ya pondré yo tambien unas cuantas, es que no doy abastooooo

Hazlas Begoña y asombrate lo crujientes y ricas que son!

un besito!

———–chapatitas————

Suuuu!! nena! aiii… que ahora mismo voy a cotillear tu cocina!

Qué bien sabes que estas chapatas a lo Sara son lo másss!
Como no podia ser de otra forma.
Estoy por rebautizarlas como Sarititas.

un besito manchega!

————-chapatitas———-

Será un bocata de lujo Hilda! seguro!

Gracias a ti, me alegra que me acompañes en mis momentos culinarios.

un besito!

Reply
harkyto 15 diciembre, 2010 - 12:42 pm

Si duda estas chapatas son de las que me gustan con un poco de tomate para untar, aceite del oliva del bueno y unas lonchas de jamón del bueno!

Reply
nieves 4 marzo, 2011 - 6:43 pm

Hola Nuria, vengo para ver de primera mano tus panes, y son ¡¡fantásticos!!. Las chapatas tienen unos agujeros envidiables y están bien formadas y el pan l'ancienne está de libro.
Espero tus nuevos panes con Masa Madre, porque estoy segura de que esta página va a brillar con luz propia jajaja.
Te voy a enlazar para no perderte de vista, y te dejo un fuerte abrazo.
Buen finde.

Reply
Azulpurpura 8 marzo, 2011 - 11:19 pm

Pruebalas harkyto, tienen un sabor estupendo y son muy crujientes.

un saludo

———————————

Espero poder completar mi repertorio panero con tus magnifícas chapatas, que segurisimo conseguiré hacer, ya veras!

Muchas gracias Nieves, si esto brilla es el reflejo de personas como tu que me animan a seguir y me enseñais tantísimas cosas ricas, mal que me pese entrar en la cocina jaja

un besito fuerte!

Reply

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