Membrillo – 1 –

Por Azulpurpura

Es  verdad es que aborrecía la carne de membrillo, pues en el cole nos lo ponían con pan en la merienda y al tragar era papel de lija.  Alternando eso con los bocadillos de una gordísima tableta de chocolate, les cogí manía de por vida. Pero había que comerlo sin rechistar.

Me regalaron 12 membrillos que pesaron 5.572 gramos y los utilicé todos en esta receta, ya que a mi padre y mi hermano les encanta, así pues, qué mejor que esta receta tan buena de Ana que además prepara esta jalea de membrillo que me llamó mucho la atención. 

Fantásticas recetas de Ana, que aprovecha toda esta fruta.

 

Membrillo -1-

Es  verdad es que aborrecía la carne de membrillo, pues en el cole nos lo ponían con pan en la merienda y… Dulces Membrillo – 1 – European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Otoño  Procedencia: Ana- Las recetas de mamá

Ingredientes

    * Membrillos (fruta).
    * Azúcar.
    * Agua.

     

     

Modo de preparación

1. En una cacerola grande se ponen los membrillos enteros y limpios (frotarlos con un cepillo bajo el chorro de agua fría), cubrir de agua y se dejan cocer durante media hora o hasta que estén tiernos.
Utilicé un pincho para asegurarme que ya estaban blandos, pues eran muchos.

 

 

2. Sacar la fruta y dejar enfriar sobre un colador, para que escurran el líquido.
3. Reservar el caldo de cocción y el que escurrieron los membrillos, para preparar la jalea.
4. Pelar la fruta y reservar las pieles sobre un colador que escurra encima del caldo de cocción.
5. Trocear la pulpa de los membrillos, apartando los corazones junto a las pieles y caldo para preparar la jalea de membrillo de Ana-1-.
6. Pesar la pulpa de membrillo, en mi caso pesó  2.368 gramos.
7. Pesar la misma cantidad de azúcar  =  2.368 gramos.
8. Triturar todo junto.
9. Ponerlo en una cacerola y cocer durante una media hora ( a mi me llevó más tiempo ), removiendo continuamente hasta que pierda la humedad y tenga una consistencia espesa.

10. Cuando haya templado un poco se puede colocar en moldes.
11. Esperar a que enfríe antes de meter en la nevera para que cuaje. Se puede congelar.


Me quedó consistente al desmoldarlo pero blandito al cortarlo, es decir, me quedó como una crema espesa, pero igualmente rica.

 


He obtenido  4.181 gramos de carne de membrillo.

 

Así nos lo enseña Ana en su cocina.

Como bien dice Ana, queda estupendo colocando una rodajita de membrillo sobre una loncha de queso. 
En este caso, con  queso semicurado de cabra,  que le va fantásticamente:

 

 

 

 

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