loader image

Flan de café

Por Azulpurpura

Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales.

Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.
El sabor a café es ligero y con una textura delicada, muy suave.
Una delicia.

 

Flan de café

Imprimir receta
Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Mi madre Andrea G-C Procedencia
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 350 mililitros de leche entera.
* 150 mililitros de café muy cargado, se puede poner también descafeinado (4 bolsitas de café granulado descafeinado, de 2 gramos cada una, disuelto en 150 mililitros de agua fría).
* 4 huevos enteros.
* 100 gramos de azúcar.

 

Para el caramelo:

* 120 gramos de azúcar.
* Unas gotas de vinagre de vino blanco.

 

Utensilios:

* Una flanera con cilindro central, con tapadera y si no tiene, se cubre con lámina de aluminio, sellándolo perfectamente.
* Recipiente apto para horno  (pyrex o metálico) para alojar el agua y flanera.

 

Modo de preparación

Precalentar el horno a 180 º C , calor arriba y abajo.

Primero preparar el caramelo:

1- En un cazo poner el azúcar con unas gotas de vinagre . Añadir estas gotas de vinagre impide que se formen grumos duros de azúcar al calentarlo para hacer el caramelo.
2- Calentar a fuego medio-alto,  sin dejar de remover hasta hacer un caramelo no demasiado espeso. En cuanto se haya fundido todo el azúcar retirarlo enseguida del fuego.
3-4- Cubrir con ese caramelo el fondo, paredes y cilindro central de la flanera, si tuviese dicho cilindro central.
Para distribuir el caramelo por las paredes,  girar la flanera a un lado y otro con cierta rapidez, pero siempre protegiendo las manos con un trapo pues la flanera se calienta mucho debido a las calorías que desprende el caramelo.
- Esperar a que enfríe por completo.

Para el flan:

1- Es normal oír unos chasquidos en la flanera, esto es debido a que el caramelo se cuartea según se va enfriando. No hay problema para ello.
- En un cuenco batir los huevos y añadir la leche, café y azúcar.
2- Verter la mezcla en la flanera y tapar.

- Colocar la flanera en medio de un recipiente (pyrex o bandeja metálica) que contenga 3-4  dedos de agua.
3- Meter en el horno en el nivel medio.
- Hornear durante 1 hora 15 minutos (75 minutos).
4- Sacar del horno y  enfriar por completo.

.

 

Desmoldarlo, dándole la vuelta con cuidado sobre la fuente de servir.

 

 

Se puede acompañar con nata montada azucarada o merengue, que le va muy bien.

 

También te interesa

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »