Flan de café

Por Azulpurpura

Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales.

Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.
El sabor a café es ligero y con una textura delicada, muy suave.
Una delicia.

 

Flan de café

Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales. Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.… Dulces Flan de café European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Mi madre Andrea G-C

Ingredientes

    * 350 mililitros de leche entera.
    * 150 mililitros de café muy cargado, se puede poner también descafeinado (4 bolsitas de café granulado descafeinado, de 2 gramos cada una, disuelto en 150 mililitros de agua fría).
    * 4 huevos enteros.
    * 100 gramos de azúcar.

     

    Para el caramelo:

    * 120 gramos de azúcar.
    * Unas gotas de vinagre de vino blanco.

     

    Utensilios:

    * Una flanera con cilindro central, con tapadera y si no tiene, se cubre con lámina de aluminio, sellándolo perfectamente.
    * Recipiente apto para horno  (pyrex o metálico) para alojar el agua y flanera.

     

Modo de preparación

Precalentar el horno a 180 º C , calor arriba y abajo.

Primero preparar el caramelo:

1- En un cazo poner el azúcar con unas gotas de vinagre . Añadir estas gotas de vinagre impide que se formen grumos duros de azúcar al calentarlo para hacer el caramelo.
2- Calentar a fuego medio-alto,  sin dejar de remover hasta hacer un caramelo no demasiado espeso. En cuanto se haya fundido todo el azúcar retirarlo enseguida del fuego.
3-4- Cubrir con ese caramelo el fondo, paredes y cilindro central de la flanera, si tuviese dicho cilindro central.
Para distribuir el caramelo por las paredes,  girar la flanera a un lado y otro con cierta rapidez, pero siempre protegiendo las manos con un trapo pues la flanera se calienta mucho debido a las calorías que desprende el caramelo.
- Esperar a que enfríe por completo.

Para el flan:

1- Es normal oír unos chasquidos en la flanera, esto es debido a que el caramelo se cuartea según se va enfriando. No hay problema para ello.
- En un cuenco batir los huevos y añadir la leche, café y azúcar.
2- Verter la mezcla en la flanera y tapar.

- Colocar la flanera en medio de un recipiente (pyrex o bandeja metálica) que contenga 3-4  dedos de agua.
3- Meter en el horno en el nivel medio.
- Hornear durante 1 hora 15 minutos (75 minutos).
4- Sacar del horno y  enfriar por completo.

.

 

Desmoldarlo, dándole la vuelta con cuidado sobre la fuente de servir.

 

 

Se puede acompañar con nata montada azucarada o merengue, que le va muy bien.

 

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