Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales.
Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.
El sabor a café es ligero y con una textura delicada, muy suave.
Una delicia.
Ingredientes
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* 350 mililitros de leche entera.
* 150 mililitros de café muy cargado, se puede poner también descafeinado (4 bolsitas de café granulado descafeinado, de 2 gramos cada una, disuelto en 150 mililitros de agua fría).
* 4 huevos enteros.
* 100 gramos de azúcar.
Para el caramelo:
* 120 gramos de azúcar.
* Unas gotas de vinagre de vino blanco.
Utensilios:
* Una flanera con cilindro central, con tapadera y si no tiene, se cubre con lámina de aluminio, sellándolo perfectamente.
* Recipiente apto para horno (pyrex o metálico) para alojar el agua y flanera.
Modo de preparación
Precalentar el horno a 180 º C , calor arriba y abajo. Primero preparar el caramelo: 1- En un cazo poner el azúcar con unas gotas de vinagre . Añadir estas gotas de vinagre impide que se formen grumos duros de azúcar al calentarlo para hacer el caramelo. 2- Calentar a fuego medio-alto, sin dejar de remover hasta hacer un caramelo no demasiado espeso. En cuanto se haya fundido todo el azúcar retirarlo enseguida del fuego. 3-4- Cubrir con ese caramelo el fondo, paredes y cilindro central de la flanera, si tuviese dicho cilindro central. Para distribuir el caramelo por las paredes, girar la flanera a un lado y otro con cierta rapidez, pero siempre protegiendo las manos con un trapo pues la flanera se calienta mucho debido a las calorías que desprende el caramelo. - Esperar a que enfríe por completo.


