Tarta de Santiago

Por Azulpurpura

Me llamó la atención esta tarta de Santiago , es espectacular tanto en sabor como en textura.
Anabel lo explica con claridad y me ha quedado de lujo.
He añadido a su receta el Disaronno y un poco de canela molida, pues le va muy bien.

Tarta de Santiago

Me llamó la atención esta tarta de Santiago , es espectacular tanto en sabor como en textura. Anabel lo explica con claridad… Bollería Tarta de Santiago European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Anabel-Un poco de todo

Ingredientes

    Para un molde redondo de silicona de 26 centímetros de diámetro :

    * 400 gramos de almendra molida
    * 400 gramos de azucar
    * 8 huevos
    * ralladura de 2 limones
    * 2 cucharadas de Disaronno (licor de almendras)
    * una cucharadita de canela molida

    * mantequilla o margarina para engrasar el molde.
    * harina para enharinar el molde.
    * azucar glas para cubrir superficie.

Modo de preparación

Utensilios :

- molde redondo de silicona de 26  centímetros de diámetro.

- plantilla de acetato de la Cruz de Santiago, tamaño grande.

Tambien hay plantillas metálicas con su asa para retirarla una vez espolvoreado el azúcar glas.

 

Preparación :

Precalentar horno a 180º C con calor arriba y abajo

- separar las claras de las yemas
- batir las yemas con el azucar, bastante rato,  con las varillas de la minipimer,  hasta que tenga un color blanquecino. Queda muy espeso
- añadir el amareto y batir con tenedor.
- añadir la almendra molida, ralladura de limones y canela en polvo.
- montar las claras a punto de nieve
- añadir poco a poco a la masa, la clara a punto de nieve y remover con el tenedor con cuidado para que no se baje,  hasta homogeneizar

- engrasar con margarina el molde 
- enharinar el molde
- verter la masa

- meter en horno en el nivel bajo.

- hornear 30-40 minutos para el doble de cantidad de masa, que lleva este molde de 26 cm, pues se lleva mas tiempo que para molde pequeño.

Sacar y dejar enfriar un poco

Desmoldar dejando la parte superior mirando hacia arriba

Una vez que esta totalmente frio, colocar la cruz de acetato o metálica en el centro de la tarta y espolvorear el azucar glas por encima, que lo cubra bastante.

Retirar la cruz y servir.
Es una masa compacta riquísima.

 

 

 

 

¡Fantástica! 
Hacía tiempo que no comía una tarta de Santiago tan rica como ésta que nos enseña Anbel en su cocina.
Como mi molde era enorme, la he hecho con el doble de cantidades y dejándola un poco mas de tiempo en el horno.
Incluso me he atrevido a añadirle dos cucharadas soperas de Disaronno, un licor que me regalaron y que no bebemos, y como a las masas que llevan almendras le vá muy bien este licor, ha quedado estupendamente. Es una buena ocasión para gastar este licor.

 

 

 

Hice el dibujo de la cruz de Santiago sobre acetato al que pegué dos pestañas para poder retirarlo hacia arriba.

Esta tarta es de masa compacta, donde predomina el sabor de la almendra.

Muchas gracias Anabel por esta maravillosa receta, que repetiré muchas más veces, y para una ocasión especial.... quedo cual repostera mayor!

Os la recomiendo, vereís cuánto os sorprenderá.

Es facilísima de hacer y rápida.

 

 

 

 

28 comentarios

También te interesa

28 comentarios

Vanesuky 11 marzo, 2009 - 7:01 pm

Que pinta!!Se ve deliciosa!!
Buena idea lo de la cruz, yo cuando la he hecho no le he puesto cruz porque no tengo!!

Un besino.

Reply
Begoña 11 marzo, 2009 - 7:03 pm

Me encanta la tarta de Santiago. Hace siglos que no la he comido y nunca la he hecho. Te ha quedado tan perfecta…y tiene una pinta tan maravillosa. Esta semana la pruebo.
Un saludo, begoña

Reply
barbara 11 marzo, 2009 - 8:21 pm

No paras!!!!,, vaya cosa buena!!! estás muy trabajadora en la cocina,, menos mal que no te gusta, ja,ja,ja, sinó no saldrias de ella,,,,, mañana si me animo haré una tartita pequeña de prueba de la tarta flan de Manuela,,, ya te diré como me queda. besos.

Reply
Anónimo 11 marzo, 2009 - 8:28 pm

Esta tarta está deliciosa, y a ti te ha quedado perfecta. En casa cuando queremos decir que algo está muy bueno decimos que está como un bizcochito de almendra… como tu tarta

Besos. Ana

Reply
Belen 11 marzo, 2009 - 8:38 pm

hola nuria:
te ha quedado muy bien esta tarta de santiago,la foto de la cruz se vé perfecta.de buena gana me comía un buen trozo.

UN SALUDO
belen

Reply
Dolita 11 marzo, 2009 - 8:38 pm

De lujo, Nuria. Es espectacular en tamaño y de aspecto.
Espero que disfrutes de tu viaje y no te pierdas la visita al rincón de Pepe. Aunque soy de Sevilla, vivo en Cartagena y, de vez en cuando, me doy una escapadita a la capital (ahora que no me oyen los cartageneros)y es preciosa.
Besotes

Reply
Onega 11 marzo, 2009 - 10:31 pm

en cuanto he visto que has puesto la tarta de Santiago, me he lanzado a ver la receta… me parece ¡¡perfecta!! todavía no la he hecho nunca, pero según leo en la receta no parece difícil de hacer.
Lo que sí me parece de 10 es la perfección de la cruz…te ha quedado PERFECTA.
me la apunto… seguro que cae dentro de poco.

Reply
Azulpurpura 11 marzo, 2009 - 11:33 pm

Muy rica Vanesuky!
Lo de la cruz está solucionado, mira tu correo porfa.

un besito!

————-o———-

Ya me comentarás Begoña!
Muchas gracias!
seguro te gustará.

un besito!

————-o———–

Ai si Bárbara, sabes? me resulta mucho mas fácil y cómodo copiar vuestras recetas en mi cocina, no tengo que pensar, menos lio y mira….. voy a toda pastilla, hija!
De todos modos no tengo escusa para salir de la cocina…. ya sabes, pretenden comer a diario!

Claro que si, cuéntame que tal te quedó.

un besito!

————-o———-

Pues con vuestra frase está todo dicho Ana, lo califica muy bien, porque realmente está deliciosa!

un besito!

————-o——–

Muchas gracias Belén.
Recortar la cruz, pegarle unas pestañas y decorarla es lo que menos me cuesta en la cocina.

Ojala se pudiese servir por internet platitos con comida tan rica como ésta…. nos ibamos a atiborrar!

un besito!

————-o——–

Muchas gracias Dolita. Sevilla eeeeh! donde yo vivo.
El tamaño de la tarta era descomunal jaja

No nooo, que de Sevilla no me muevo! es un «viaje» por las demas cocinas, y que me transportan al lugar donde vive la cocinera/o de turno.
Ya te llegará el turno…. ya!
que ando de copieteo…..!

un besito!

————o———–

Hola Onega! bienvenida!
Es muy fácil y muy rica.
Muchas gracias! recortar la cruz y decorar la tarta, para mi es la parte mas amable de la cocina…

Ya me comentarás que te ha parecido.

un besito!

Reply
anabel 12 marzo, 2009 - 8:33 am

Hola NUria te a quedado perfecta, la cruz genial. Me alegra que te haya gustado tanto.
Lo que dices de los murcianos es verdad , le gustan comer muy bien ( yo soy andaluza, residente en Murcia)comer mucha cantidad y un plato detrás de otro.
El rincón de Pepe es muy conocido por todo Murcia .
Bueno , me llevo un trocito para desayunar.
Muchos besos.

Reply
Mar 12 marzo, 2009 - 8:35 am

Me encanta la tarta de Santiago, yo la hago con la tmx y está riquísima, ahora voy a ver si las recetas se diferencian en algo, y si es así probaré esta para probar…
Un beso cariño

Reply
Claudia 12 marzo, 2009 - 8:47 am

Yo se que esta torta me va a encantar! peroooo … se me ocurrio mientras leia la receta como hacer la torta que mi marido siempre me pide y vengo negandole hace tiempo! Si me sale te cuento..
Si vas a Murcia pasa por lo de Pepe y comparte tu plato conmigo jajajaj Sere de esos lados yo?? tengo caracteristicas de tu suegro jjja si no fuera por la gordura , que lindo seria comerrrr decia mi abuela!!!!!!
Cariños y disfruta el viaje

Reply
CARMEN 12 marzo, 2009 - 8:51 am

Menuda tarta ….. y yo a dieta, guardaré la receta para más adelante. Besos.

Reply
Azulpurpura 12 marzo, 2009 - 9:39 am

Mucho Anabel, nos ha gustado muchisimo!
Anda, pensé eras murcianica.
Ese restaurante es famoso en todo España, sin duda.

Llevate cuánto quieras!

Muchas gracias Anabel!

un besito fuerte!

————-o———-

Yo no tengo termomix, pero a mano es facilísima Mar.

un besito grande!

————-o———–

Hazsela Claudia! no tiene complicaciones y el resultado es fantástico.
Mis visitas son virtuales jajaja
Ojala me pudiese trasladar y visitaros personalmente!

Ando «viajando» sin moverme de mi casa, a las cocinas que suelo visitar a diario… para hacer esos platos tan ricos que cocinais.
También te tocará a ti el turno jajaja

El caso es disfrutar de la comida, verdad?

un besito fuerte!

———–o———–

En eso tienes razón, es una tarta con muchas calorías, y…. deliciosa!
Cuánto engorda todo lo dulce, verdad, Carmen! y que pocas veces podemos sustituir ingredientes calóricos, por otros mas ligeros.

En unos dias «viajaré» a tu cocina.

un besito grande!

Reply
Pedro 12 marzo, 2009 - 1:37 pm

Esta noche, cuando vengas a visitar mi blog, traete un buen pedazo…
¡Pero sin pan, que luego engordo (más)…

Reply
Inmaculada (Adi) 12 marzo, 2009 - 3:33 pm

Guau !!! y requeteguau, cielo mío, vaya pedazo de tarta te ha quedado, otro día nos avisas y nos acercamos, que total unos cuantos kilómetros no molesta hacérslos para pegarle un buen par de bocados a esa preciosidad…
Visitaré el enlace para tomar buena nota de la receta.
Un abrazo.

Reply
Azulpurpura 12 marzo, 2009 - 7:12 pm

Así me gusta….las visitas por parejas, los dos junticos aquí!

Empiezo por orden de llegada a mi cocina, como siempre, vale?

Al marido:

Nonono nada de pan Pedro, que esto se come solito o mojado en café, aunque por la hora que vas a poner tu anagrama, igual es mojable en el cubata.
Le iría estupendamente un licor dulce!

Sabes? «pan» como el que hiciste el otro dia, es lo que yo necesitaré para mi próximo plato!
Mira, me voy a atrever:
«Que asado vidas»
ui… parece un anagrama, no? jajajaja

un beso!

Voy con tu contraria, mi querida Adi :

Ya ves que Pedro quiere que le lleve un trocito, encantada os llevo una tarta entera!
Hago poquísimas tartas y ésta ha quedado estupenda, muy rica.

un besito grande!

Reply
Hannah 12 marzo, 2009 - 8:38 pm

Jolín que pinta, te la voy a tener que copiar porque es el dulce favorito de mi padre. Lo malo es que es diabético y le tenemos racionado el dulce, pero por un día … que no se entere nadie.

Reply
Azulpurpura 12 marzo, 2009 - 9:40 pm

Igual puedes sustituir el azúcar por algún edulcorante apto para él, en eso no puedo orientarte, lo siento.
Quizás Adi, de Pan y varios te pueda explicar con qué y en que cantidades.

Pero si él puede probar un poquitín sin problema, entonces le vas a dar un alegrón! lo va a saborear y disfrutar montón.

un besito Nuria!

Reply
Manuela 12 marzo, 2009 - 10:43 pm

Pues sí doy fe de lo riquiiiiisima que está lo siento por tus seguidoras/os que no pueden probarla,acabo de ver una receta tuya de bombon gigante de chocolate y esa yo no la he degustado,lo dicho este fin de semana estaremos entre cacerolas en tú cocina o en la mía-

Reply
Azulpurpura 13 marzo, 2009 - 1:15 am

Manuelaaa jaja
ya te lo has acabado eeeh!

La del bombon gigante…. es que no aguanta muchos dias en la nevera, y tu andabas por las Navas.
Ya lo haremos algún dia.

Eso espero, cocinar algo contigo, y sobre todo reirnos!

un besito niña!

Reply
Mietta 13 marzo, 2009 - 1:34 am

nuria,
es primera torta que yo he probado en españa… con moscatel… ummm, ummm, ummm.

Reply
Pedro 13 marzo, 2009 - 5:55 am

«Que asado vidas»= Quedas avisado.

¡Vale! pues: «Quo savido dea»
Bostese.

Reply
Mc 13 marzo, 2009 - 12:34 pm

Buenos diaaaaaaaaaass !! Acabo de conocer tu blog y me parto de risa !! Que buen humor ! Asi se hace ! Yo tambien soy loca con el punto de cruz, aunque en casa del herrero cuchillo de palo… To lo que hago lo regalo, asi que no tengo ná !
Añado a mi lista de «pendientes» esta tarta de Santiago. Lo que no se donde conseguir las almendras molidas… Hmmm, ya hare de Sherlock Holmes !
Un saludo desde Ibiza !
Mc – Los fogones de la Gaviota

Reply
Azulpurpura 13 marzo, 2009 - 1:47 pm

Exactamente Mietta! a esta tarta le va estupendamente un moscatel y cualquier licor dulce.
Delicioso verdad?

un besito!

———-o———-

aii Pedro quenoseloquemedices!!
me voy a vengá …. preparate!

un beso!

————-o——-

Bienvenida Mc! me alegro te guste mi cocina, y sobre todo que disfrutes, bien cocinando algo de aqui o sonriendo, que siempre viene bien.
La mayoría de las labores que ves, los regalé, pero conservo las fotos por si acaso repito.

Te gustará esta tarta, es divina!

La almendra molida puedes encontrarla en cualquier gran supermercado, viene en bolsitas, no es complicado encontrarlo.

un besito!

Reply
Pedro 13 marzo, 2009 - 2:53 pm

Quo savido dea= Quedo avisado

Reply
Azulpurpura 13 marzo, 2009 - 6:40 pm

Gracias Pedro, esa v me despistaba.

un besito!

Reply
AguaSanta 20 marzo, 2009 - 6:32 pm

Hola Nuria, es una tarta que me encanta y suelo hacer alguna vez. La tuya tiene un aspecto maravilloso, y tengo una curiosidad. ¿Cómo hiciste para la cruz de arriba? Yo no he podido dar con esa cruz.
Un besazo

Reply
Azulpurpura 24 marzo, 2009 - 3:33 pm

Descuida que eso lo soluciono rápido Aguasanta, mira tu correo.

un besito fuerte!

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »