Bambas rellenas – La Cocinera

Por Azulpurpura

De toda la vida me han vuelto loca, me encantan las bambas.

Esta receta es de Rosa (Bocados dulces y salados) , y Sara adaptó la preparación en La Cocinera.
Gracias a las dos, he podido disfrutar de estas bambas, con todo tipo de relleno.

También los llaman bombolines, bombolinis, bomboloni, xuxos, berlinas y no sé si algún nombre más.

Suaves y fantásticas.

Bambas rellenas - La Cocinera

De toda la vida me han vuelto loca, me encantan las bambas. Esta receta es de Rosa (Bocados dulces y salados) ,… Bollería Bambas rellenas – La Cocinera European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Rosa -Bocados dulces y salados, adaptado a La Cocinera

Ingredientes

    * 250 gramos de harina de fuerza.
    * 250 gramos de harina normal.
    * 1 sobre de levadura seca de panadero.
    * 40 gramos de azúcar.
    * 7 gramos de sal.
    * 2 huevos.
    * 50 gramos de mantequilla.
    * 200 mililitros de leche entera.
    * Aceite de girasol o aceite de oliva muy suave, de 0,4 º .

     

     

Modo de preparación

Preparación en Thermomix, en la cocina de Rosa:

Batir los huevos con la leche y echar en el vaso de la thermomix.
Añadir la mitad de la harina con la sal y después la otra mitad con el azúcar y la levadura.
Trocear la mantequilla y echarla por encima de la harina. Programar 3 minutos a velocidad Espiga.

Sacar la masa y extenderla sobre una superficie enharinada.

Trabajarla con la ayuda de un rodillo hasta dejarla con un grosor de 1 centímetro.

Con el cubilete, recortar discos y depositarlos en una bandeja cubierta de papel de hornear para que no se peguen.

Dejarlos levar 1 hora y luego freír en aceite de girasol hasta que se doren.

Sacarlos y espolvorear con azúcar.

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Preparación en La Cocinera:

Si queréis las bambas para merendar, mejor amasar por la mañana.

1. Poner la pala en el fondo de la cubeta y echar:

  Huevos sin batir.  
  Azúcar.
  Mantequilla.
  Leche.
  Sal.

 

 

2. Marcar programa 1.
3. En este caso utilicé sólo harina de fuerza.
4. Añadir a la harina la levadura seca de Maizena.  

 

 

5. Mezclar la harina con la levadura.

 

 

6. Añadir a la cubeta.
7. Ayudar al principio con una pala de madera, por las esquinas, con cuidado no tocar la paleta que está girando. 
8. Concluir el programa.

 

 

9. Mantener la masa levando dentro de la cubeta unas 2 horas, en mi caso ese fue el tiempo. 

 

 

10. Pasadas las 2 horas, ha levado mucho:

 

 

11. Enharinar un poco la mesa  y colocar encima la mitad de la masa:

 

 

12. Aplanar con el rodillo hasta dejarla tal como dice Rosa:  1 centímetro de grosor:

 

 

13. Si cuesta trabajo manejarla, basta con dejar que se relaje un poco durante unos minutos y luego continuar.

Para las bambas SIN relleno:

1. Con un aro corta-pastas hacer cilindros mas bien pequeños ya que suben mucho.

 

 

2. Para bambas sin relleno , dejarlas tal como salieron del aro corta-pastas:

 

 

3. Calentar aceite de girasol o aceite de oliva muy suave.

 

 

4. Freír por tandas de tres o cuatro bolitas como mucho.
Al freírlas se ambombarán y crecerán mucho.
En el momento de ponerlos en el aceite,  casi de inmediato, comienzan a dorarse.
5. Bajar el fuego, en mi caso en la inducción , del 1 al 9 lo puse en el 4.
6. Ir girando las bolitas rápidamente y cuando tomen un color doradito sacar con una espumadera y colocar sobre papel de cocina.
7. Pasar por azúcar.

 

 

Si están bien hechos veréis que no pesan nada.

 

 

Perfectamente redondas y bien hechas por dentro

Nota: como veis no los he dejado levar una vez formados, esto lo he hecho a propósito, me daba la impresión que este levado no era necesario después de haber dejado la masa levar en la cubeta y así ha sido.

Para bambas rellenas:

Para rellenar basta decidir el relleno escogido: crema pastelera, crema de cacao con avellanas, etc.

1. Aplanar la masa sobre la mesa enharinada.
2. Para los xuxos,  que tienen forma alargada, colocar el relleno en el centro:

 

 

3. Envolver cual cilindro, sellando bien a lo largo del centro:

 

 

4. Luego sellar los extremos:

 

 

5. Para las bambas redondas solo aplanar, procurando mantener la forma circular:

 

 

6. Poner el relleno en el centro y tomar los cuatro cabos como si fuera un pañuelo, juntando los números por su orden, el 1 con el 2 y luego el 3 con el 4,  se juntarán los 4 en el centro.

 

 

7. Apretar ligeramente en el centro y darle forma redondita:

 

 

8. Una vez rellenos, freírlos hasta dorarlos.
9. Sacarlos y colocarlos sobre papel cocina.  
10. Luego rebozarlos en azúcar.

Unos los rellené de crema de cacao con avellanas:

 

 

Otros rellenos con crema pastelera:

 

 

Todos buenísimos.

 

 

 

2 comentarios

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2 comentarios

Hilda 10 febrero, 2011 - 5:22 pm

Mmmmm… mira que yo soy de buen comer jajaja, pero si hay algo que me gusta con locura es una bamba de crema.
(nunca las hice, porque corren peligro de que no las comparta con nadie)
besinos

Reply
Azulpurpura 11 febrero, 2011 - 4:19 pm

A mi me han gustado toda la vida, y mira por donde he aprendido a hacerlas gracias a Sara.
Quedan deliciosas Hilda, hazlas, disfrutalas y sobre todo compartelas eeh!!

un besito grandisimo!

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