Barquillos

Por Azulpurpura

Esta masa de barquillos es delicada y deliciosa.
Es muy fácil de preparar.
Una vez preparados los barquillos tienen una textura crujiente y nada dura.
Perfecta para acompañar helados y, como muestro mas abajo, se pueden hacer varias formas.

Barquillos

Esta masa de barquillos es delicada y deliciosa. Es muy fácil de preparar. Una vez preparados los barquillos tienen una textura crujiente… Postres Barquillos European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Barquillera

Ingredientes

    * 230 gramos de azúcar.
    * 125 gramos de mantequilla sin sal.
    * 2 huevos.
    * 250 mililitros de agua caliente.
    * 250 gramos de harina de trigo.

     

    La mitad de cantidades:

    * 115 gramos azúcar.
    * 62,5 gramos mantequilla sin sal (justo el peso de 1 barrita de mantequilla Arias porcionada).
    * 1 huevo.
    * 125 mililitros de agua caliente.
    * 125 gramos de harina de trigo.

    * mantequilla,  para untar la base de la barquillera.

Modo de preparación

1. En un cuenco grande licuar la mantequilla en microondas 50 segundos a máxima potencia.
2. Añadir el azúcar, huevos y agua.
3. Batir con batidora de varillas e ir añadiendo la harina a poquitos, hasta formar una crema algo espesa.
4. Enchufar la barquillera.  1
5. Girar el mando negro en el 2 y medio para un tueste moderado. 2

6. Cuando esté caliente, engrasar ambas placas con mantequilla. Ya no será necesario engrasarlas mas veces. 3
7. Verter 2 cucharadas soperas de la crema en el centro la placa y cerrar con la otra.
8. Si se presiona la tapa saldrá una oblea fina de 20 centímetros de diámetro, lista para hacer rollitos de barquillo y conos.
9. Si no se presiona saldrá una oblea mas gordita y de menor tamaño, optima para tulipas.
Si se quiere una oblea más pequeña, echar menos cantidad de crema.
Conviene retirar las gotitas que hayan caído en la placa, para que la barquillera tueste uniformemente las obleas.
10. Pasado el minuto se puede abrir despacio y ver el tueste de la oblea. 4
11. Cocer, no más de 3 minutos.

 

 

Mientras la oblea esté caliente se podrá dar la forma deseada. Una vez fría ya no se puede moldear.
Terminado el tueste deseado manejarla rápidamente, ayudando con un trapo limpio o guantes de tela.
Cuando el aparato esté templado, desenchufar y limpiar las placas con papel de cocina.
Se pueden hacer varias formas con estos utensilios:

 

 

12. Envolviéndola en un cono de plástico. Hay que mantenerla con las manos unos segundos hasta que enfríe y poder sacar el cono. 5
13. Usando un cilindro metálico se pueden formar rollitos o tubos de barquillo. 6
14. Colocándola sobre el revés de un cuenco metálico redondo y pequeño para formar un tulipa. 7

15. Doblándola por la mitad o en cuartos. 8


Con un poco de habilidad no tiene mayor problema darles forma.

Con las cantidades iniciales salen unos 30 cucuruchos aproximadamente.
Esta masa cunde mucho.
Guardar los barquillos en una lata hermética o bolsas de plástico bien cerradas para que duren más.

Éste es el destino que le dio una tienda de moda en Verona (Italia)  a unos barquillos.
Y yo creía que sólo servían para helados y postres .... !?
La verdad que me divirtió cuando me asomé a este escaparate, así que lo inmortalicé.
Original decoración, sobre todo muy dulce.

 

 

Al otro lado del escaparate. también:

 

 

Para qué escatimar barquillos.

Con la foto de arriba se me ocurrió hacer lo que mas me gusta: trastear y tunear todo.
Hice este reloj de cocina, reciclando uno de propaganda de un banco. Lo desarmé y volví a montarlo con mi foto. Quedó de lujo:

 

 

Lo que dan de sí unos barquillos.......
Entrada más completita.

 

 

2 comentarios

También te interesa

2 comentarios

anabel 23 febrero, 2014 - 5:51 pm

Hola Nuria, me alegro que de nuevo estés por aquí.
Ummmmm que rico se ve el helado y encima nos preparas la galleta.
Besos y esperando a tu próxima receta.

Reply
Azulpurpura 3 marzo, 2014 - 11:32 am

De lujo este helado Anabel.
Pruébalo te alegrarás !

Pues esta vez he metido un puñao de recetas que tenía guardadas de hace tiempo,
Hay alguna más que ya enseñaré.

un besito guapa !

Reply

Comenta la receta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Aceptar Leer más

Traducir »