Solo bebo alcohol en muy pocas ocasiones, pero me apetecía hacer este licor para probar cómo saldría.
Ha quedado magnífico, con el punto justo de azúcar y sabor intenso a limón.
* 800 gramos de limones (amarillos o verdes, da igual) sanos, enteros y mas o menos del mismo tamaño. Para el almíbar: * 1 litro de agua. Resulta un almíbar de 1.500 mililitros. Utensilios: * Papel de cocina o servilleta blanca de papel. 1. Lavar bien todos los limones con un cepillo, frotando bien para eliminar todas las impurezas. 10. Mientras tanto se enfría el almíbar: 12. Añadir el almíbar frío , removiendo bien. 15. Verter el licor en una botella y cerrar herméticamente. Se obtienen 2.250 mililitros de licor de limón. ¡A disfrutar de un licor rico rico! Guiándome por la receta de licor de canela de Cati R., hice alguas modificaciones para adaptarlo a este licor de limón.Ingredientes
* 700 mililitros de aguardiente de orujo (marca Regio 40% volumen, de Mercadona o bien TRES ANFORAS 40% volumen, en Makro). Es el contenido total de la botella.
* 1200 gramos de azúcar.
* Embudo.
* Colador de tejido tupido (metálico o de tela).
* Cazo para hervir el almíbar.
* Bote de cristal con cierre hermético.
* Botella con tapón hermético.
* Etiqueta.Modo de preparación
2. Cortar la cáscara de todos ellos, procurando no cortar la parte blanca que tiene por debajo. Es decir, cortar lo más superficial posible.
3. En un tarro de cristal hermético echar las cáscaras de los limones y el aguardiente y cerrar bien.
La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir.
5. A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo constantemente.
No debe borbotear en exceso, ni demasiado fuerte.
6. Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente:
7. Enfriar por completo.
8. Hacer zumo de 5 limones si son grandes o 6 limones pequeños = aproximadamente 250 mililitros.
9. Filtrar todo el zumo con papel de cocina o colador de tejido tupido:
Colocar el papel de cocina en el embudo y colocarlo sobre un recipiente de cristal grande para que luego quepa también el almíbar y el zumo de limón.
En mi caso utilicé un frasco de 5 litros.
11. Verter sobre el papel del embudo, el aguardiente con las cáscaras de limón ya cumplido el tiempo el reposo, hasta que haya filtrado por completo:
13. Añadir el zumo de limón ya filtrado.
14. Remover bien de nuevo.Observaciones
2 comentarios
Puedo guardar un mes los limones sin cascara para utilizar su zumo en la elaboración de la misma producción?
Nunca lo he hecho, pero en todo caso prueba a guardarlos en la nevera.