Torrijas mini tradicionales de pan casero

Por Azulpurpura

El maxi-título de estas mini-torrijas lo aclara bien.

Sólo añadiré que en casa nos gustan las torrijas de pan-pan,  primero porque no quedan blandas sino en su punto justo de consistencia,  pero jugosas.  Se ve bien el interior de la torrija en la foto de abajo.
Segundo, porque no nos gustan las torrijas demasiado aromáticas, de aquel pan que se elabora con añadidos varios. 

El pan etiquetado como especial para torrijas no nos gusta en absoluto a ninguno, después de probar estas.
Lleva mas trabajo, claro, pero merece la pena.
Éstas son unas torrijas mini, de bocado,  para un picoteo continuo,  muy ricas.

Inconveniente: precisamente el tamaño: cada cual que entra en la cocina, pincha con un tenedor y a la boca directamente. Sin pestañear.
Y así desaparecen al segundo.  

Torrijas mini tradicionales de pan casero

El maxi-título de estas mini-torrijas lo aclara bien. Sólo añadiré que en casa nos gustan las torrijas de pan-pan,  primero porque no… Panes Torrijas mini tradicionales de pan casero European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Semana Santa  Procedencia: Cati R.

Ingredientes

    * 4 barritas de pan casero,  hechas el día anterior,  en total pesan 300 gramos.


    * 800 mililitros de leche entera.

    * 3 huevos grandes.
    * 3-4 ramas de canela.
    * 2 cucharadas colmadas de azúcar.
    * La corteza de un limón entero.
    * Aceite de oliva.

    Para el almíbar de miel  (orientativo):

    * 10-12 cucharadas colmadas de miel, al gusto.
    * 600 mililitros de agua.

Modo de preparación

1. Hervir a fuego bajo durante 10 minutos la leche con la canela, el azúcar y la corteza del limón.
Vigilar no rebose la leche al hervir, que ya me ha pasado algunas veces por despistarme.
2. Infusionar la leche con la canela, mínimo 1 hora, y enfriar completamente en lugar fresco. Y si hace calor en la cocina, se deja atemperar un poco a temperatura ambiente y luego se puede meter en la nevera.
3. Calentar el agua (sin que hierva) y echar la miel, removiendo hasta homogeneizar el almíbar.
4. Enfriar.
5. Cortar la barra de pan en rebanadas de un centímetro de ancho.

 

 

Fantástico este pan casero. La miga es perfecta.

6. En un cuenco batir los huevos.
7. En otro cuenco colar la leche fría.
8. Meter pocas rebanadas de pan, de cada vez, en la leche, vuelta y vuelta sin esperar más y escurrirlas (leer explicación más abajo * ).
9. Enseguida pasarlas por el huevo batido, vuelta y vuelta.
10. En sartén grande echar abundante aceite y calentar a fuego medio alto (no conviene que sea demasiado fuerte).
11. Freír las rebanadas escurridas, dándoles vueltas constantemente para que se doren por igual. Ahora es cuando las torrijas aumentan un poco de tamaño, se abomban un poco y se vuelven esponjosas.
12. Colocarlas sobre papel absorbente y luego pasarlas a una fuente.
13. Volcar el almíbar sobre las torrijas y reposar mínimo una hora.

Se mantienen perfectamente dos o tres días en el almíbar, pero normalmente duran bastante menos en la fuente, debido a las numerosas visitas a la cocina.

Conviene de vez en cuando, a lo largo del día, darles vueltas dentro del recipiente para que todas las torrijas cojan por igual el almíbar de la miel.

* Como dije arriba, no suelo dejar el pan ni medio segundo en la leche, pues nada mas mojarse una cara, enseguida le doy la vuelta a la otra cara y rápido lo echo en el huevo batido.
Esto es porque, cuando se está friendo el pan,  he comprobado que la torrija se esponja, aumenta de volumen y se queda por dentro jugoso, lo justo.  Nada blandas, que no nos gustan.

También se pueden bañar en un almíbar más espeso de miel, para luego sacarlas enseguida y consumirlas tal cual, algo más secas por fuera, pero igual de ricas. Personalmente son las que más me gustan. Normalmente las dejo en el almíbar por Andrea, que le gustan así.

Están mejor si se hacen el día anterior.

Salen 60 torrijas aproximadamente.

 


Para los que no le gusten en almíbar también se pueden rebozar en canela con azúcar, mezclados previamente (en sustitución de la miel rebajada), quedarán mas dulces y aromáticas, muy ricas:

 

 

Aquí nos enseña Cati este mini paso a paso, gracias a las fotos que hizo mi prima Montse:

Cati utiliza barras mas grandes, más anchas, con el pan del pueblo.

Observaciones

Aclaración de datos en el encabezamiento: Tiempo: 5 horas 30 minutos = 3 horas 30 minutos para hacer el pan + 1 hora enfriar leche + 1 hora hacer torrijas

 

 

 

 

9 comentarios

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9 comentarios

A.L.M. 11 abril, 2012 - 8:31 am

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Un saludo!

Reply
Azulpurpura 14 abril, 2012 - 7:23 pm

Lo pensaré ALM, pues lo que vaya a subir allí, ya lo tengo aqui, y por otro lado, con mi blog ni pago ni cobro,y prefiero siga así, de momento.
De todos modos gracias por tu interés.

un saludo

Reply
Mila 18 abril, 2012 - 6:42 pm

Tienen una pinta estupenda, pero si las hago así pequeñitas, en casa seguro que no vuelan, es que no me daria tiempo ni de acabarlas, les encantan.
Besos

Si tienes un rato ven a ver nuestra playa y con un me gusta nos ayudas a ganar.

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Azulpurpura 18 abril, 2012 - 11:19 pm

Muchas gracias Mila.

Lo siento, pero no tengo facebook, ni lo tendré nunca, asi pues creo que no puedo entrar ni votar, verdad?
Mi desinterés por páginas sociales es total, por lo que no tengo ni idea de cómo funciona, por más que me lo expliquen, ni atiendo.

Mis hijos si que tienen asi que les diré que te voten, asi por mi parte cuenta con 2 votos.

un abrazo

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Xoriguer 48 19 abril, 2012 - 6:25 pm

Te han quedado estupensas estas torrijas, este año he estado haciendo torrijas durante toda la cuaresma y semana santa, hasta se llevaron unas pocas a Ginebra. Me encantan las torrijas.
Un saludo
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl

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Maruxa 23 abril, 2012 - 7:56 am

Hoy con mi desayuno en el que no entra el pan, como lo echo de menos,y además tenemos reunión con la empresa que cnstruye la macro carretera que está destruyendo nuestro entorno,paso por tu blog como tantas veces,y me encuentro con las torrijas…..como me gustaban¡¡¡¡¡¡
Pues me animó leer la receta, así que muchas gracias.
Un abrazo
Maruxa.

Reply
anabel 24 abril, 2012 - 6:44 pm

Hola, he visto tu comentario en mi tarta de queso por casualidad, ya que llevo bastantes días sin entrar. pregunta todo lo que quieras.
Es normal que suba mucho y se rompa un poco, luego baja.
Si se tiene que meter en la nevera y seguro que con la mermelada de arandanos debe de estar buenisima, besos y que aproveche.

Reply
anmar 1 mayo, 2012 - 11:58 am

Hola, te dejamos un mensaje en nuestro blog, besitos

Reply
Azulpurpura 22 mayo, 2012 - 2:37 pm

Muchas gracias Xoriguer! Tus torrijas han viajado más que las mias, eso está genial!

un saludo!

—————————–

Gracias a ti Maruxa!
Me quedo como seguidora de tu blog, que no conocía, pues me han encantado tus preciosas fotos, esos paisajes me transmiten calma, paz, sosiego, en fin que me transportan a esos sitios tan bonitos, que espero no se estropeen ya más.

un besito !

—————————–

Os lo agradezco de corazón, muchas gracias Anmar!

un abrazo !

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