Potaje de berros – Convencional y La Cocinera

A mi tropa les encanta este potaje, sano, rico y facilísimo de hacer. Hasta yo soy capaz de hacerlo sin la receta delante.

Es una receta de Mercedes que nos preparaba siempre.
Ahora es mucho mas cómodo que antes, pues hay supermercados que venden bolsas con los berros sanos, ya seleccionados, lavados y listos para consumir (no como antes, que había que seleccionar y limpiar el manojito de berros a mano ), así pues hago mucho más a menudo este potaje tan sabroso.


Potaje de berros

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Número de personas: 4 Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Mercedes E. Procedencia
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

 

 

Convencional :

* 600 gramos de patatas.
* 250 gramos de berros = 2 bolsas de berros ya seleccionados y limpios (cada una de 125 gramos).
* 1 cebolla grande.
* Sal.
* 2 hojas de laurel.
* Aceite de oliva, aproximadamente 50 mililitros.
* Aproximadamente 1 litro de agua.

 

La Cocinera:

* 600 gramos de patatas peladas y cortadas en 2 trozos grandes.
* 2 bolsas de berros ya limpios, picados. Cada bolsa pesa 125 gramos.
* 1 cebolla grande, pelada y picada muy fino.
* 1 chucharadita de sal.
* 1/2 vasito de aceite de oliva.
* 1 litro de agua.

Modo de preparación

Convencional :

1. Pelar y cortar en cuartos las patatas.
2. Pelar y picar muy fino la cebolla.
3. Picar los berros: coger un manojito, apretar con los dedos y cortar con unas tijeras, como en juliana, así es mas fácil. Los rabitos también se pican, son muy ricos.
4. En una cacerola con abundante agua, echar los trozos grandes de patatas, cebolla muy picadita y los berros picados, añadir sal y un buen chorro de aceite de oliva.
5. Cocer a fuego medio durante 30 minutos, hasta que la patata esté blanda y los berros hayan tomado un color mas oscuro. Si se hubiese evaporado demasiada agua, se puede añadir más para que no quede espeso.


6- Sacar los trozos de patata a un plato hondo y aplastarlos con un tenedor, volver a echarlo en la cacerola, darle un hervor, probar, sazonar y servir.
Debe quedar sabroso y no demasiado espeso.

La Cocinera :

SIN PALA DE AMASAR

Todos los ingredientes a la cubeta:

 

 

Programa 16, 1 hora 30 minutos.
Código de barras de la página 280 del libro.

Con una espumadera sacar los trozos de patata a un plato hondo y aplastarlos con un tenedor, volver a echarlo en el potaje, remover y servir.
10 minutos antes de finalizar el programa se puede probar y salar al gusto.

Debe quedar sabroso y no demasiado espesote.

 

 

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6 comentarios

tartasacher 22 abril, 2008 - 3:24 pm
Hola querida amiga azul. Me ha gustado tu potaje de puerros, yo comí uno en El Puerto de la Cruz y me gusto mucho, no sé si será paracido, pero tomo nota de este pues me parece fácil, sencillo y sano de esos que además apetecen siempre. Besos y gracias por tus visitas.
Azulpurpura 22 abril, 2008 - 3:54 pm
Tienes toda la razón un potaje asi apetece siempre, además es como una sopa algo mas espesita, y muy rico te lo garantizo.
Ahora que lo dices, lo mas seguro es que mi madre, que es tinerfeña, se lo enseñase a Mercedes. Ya le preguntaré.
Muchas gracias por tu visita.
Ah por cierto! mi hija ha estado mirando tus mil postres y me dice... mamá esta página la pongo en favoritos junto con la de Sara, te comunico que tu página pasa a tercer lugar.
Vaya tela...! Lo golosa que esss!
Ojala que aprenda muchos postres y... que los haga ella! que alegría me da!

un beso
Nuria
me ha gustado eso de azul!
Sara 22 abril, 2008 - 4:12 pm
Pues esta cae fijo, me encantan todas las verduritas...y ya sabes en cuanto me entra por los ojos...
Azulpurpura 22 abril, 2008 - 4:49 pm
...... mejor entrará por tu boquita!
En serio, esta riquisimo este potaje, sencillo y muy digestivo, asi que sano y además no engorda!
ana isabel 22 abril, 2008 - 6:58 pm
Nuria, la verdad es que nunca habia comido los berros en potaje, si en ensalada, pero te digo que a mi las verduras me gustan mucho y este potaje me llama la atencion porque no tiene mucha historia y eso a mi me gusta, no se da el aspecto tipico de ser muy sano. Otra receta que te copio. Gracias y besitos. Ana
Azulpurpura 22 abril, 2008 - 7:16 pm
También los he comido en ensalada, pocas veces, pero asi en potaje estan mas suaves, no tan acidos y fuertes como cuando los comes en crudo. Le da un sabor especial y muy rico al potaje.
Facilisimo Ana, te alegrarás montón.
ya me contarás eh!?

un besito
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