Sakuskiyas – Su

Me apetecía hacer estas rosquillas que Su nos enseña en su cocina, pues las habíamos probado en una famosa pastelería en Madrid, y nada más verlas supe que eran las mismas, solo que con otro nombre.
Suaves, blanditas, una delicia.

Tengo mucha fuerza en mis brazos, una buena bola muscular, y la he empleado al máximo con esta masa.
Hace falta muchísima fuerza para amasar. O buscarse un forzudo que ayude.
Al igual que Su, tampoco he usado ningún aparato, pero me lo tengo que replantear la próxima vez, pues seguro que las repito sin tener que morir en el intento.

Sakuskiyas

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Su- webos fritos Procedencia
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

Para 70 unidades pequeñas.

Para la masa:
  1-  2 cucharadas soperas de azúcar.
  2-  250 gramos de harina tamizada.
  3-  50 gramos de mantequilla sin sal.
  4-  Una pizca de sal.
  5-  2 cucharaditas de levadura Royal.
  6-  250 mililitros de leche entera.
  7-  250 mililitros de agua.
  8-  La yema de un huevo (la clara se utiliza para la glasa).
  9-  2 huevos
10-  Aceite de oliva suave, de 0,4º.



Para la glasa:

1- 50 gramos de azúcar glas. En este caso puse menos cantidad de la que usa Su, pues nos gustan menos dulces.  En su receta ella pone 175 gramos de azúcar glas.
2- 1 clara de un huevo grande (la yema se utiliza para la masa)
3- Una cucharada sopera bien llena de ron oscuro.
4- Unas gotas de limón.


Utensilios:

  1- Espumadera.
  2- Vaso para 250 mililitros de leche.
  3- Vaso para 250 militros de agua.
  4- Varios cuencos para tener medidos cada ingrediente.
  5- Cuchara larga para remover la masa.
  6- Boquilla ancha de 8 puntas curvas, con sus accesorios.
  7- Manga pastelera. Utilizo una de plástico resistente.
  8- Plantilla de cartón duro, marcado con 3 cuadrados de 8 centímetros.
  9- Brocha para pincelar con aceite los cuadrados de papel.
10- Varilla para batir la glasa.
11- Cepillo para limpiar el interior de la boquilla.
12- Colador para tamizar la harina y azúcar glas.
13- Cuadrados de papel vegetal, de 8 x 8 centímetros.
14- Rejilla para colocar las sakuskiyas después de pasarlas por la glasa.
* Cacerola mediana, para cocer la masa.
* Cacerola mediana, con aceite para freir las sakuskiyas
* Papel vegetal para horno, en hojas.


Corte del papel vegetal:
Utilizo uno que viene en hojas y facilita el corte de los cuadrados, donde se colocará cada sakuskiya.


Hice una plantilla de cartón duro, marcando a lápiz 3 cuadrados de 8 centímetros:


Luego doblé varias veces cada lámina de papel vegetal, coloqué encima el cartón para guiarme por dónde cortar con una guillotina todos los lados del rectángulo, y luego con tijeras corté el resto de lados.
De esta forma se cortan varios cuadrados de una vez:



Modo de preparación

1. En un cazo antiadherente hervir: el agua, la leche, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla:


2. Cuando hierva a borbotones echar de golpe la harina.
Con una cuchara larga, de madera o pasta dura, mover a fuego lento hasta que se haga una bola.
Separar de las paredes del cacharro:


3. Apartar el cazo del fuego y seguir dando vueltas:


Mientras se va enfriando hay que moverla mucho, para deshacer los grumos de harina.
Tardará bastante en enfriar, depende de la temperatura de la cocina.
En cuanto temple un poco se puede amasar con la mano, pues con la cuchara larga cuesta mucho mover esta masa bastante dura.
Hay que darle varias vueltas, amasando de cada vez hasta que quede homogénea.


Reservar hasta que enfríe completamente.

4. Mientras se enfría la masa, colocar sobre la mesa los cuadrados de papel.
Engrasarlos con una brocha untada de aceite, para que la masa no se pegue en ellos, pues las sakuskiyas van desde la manga pastelera a estos papeles, y desde estos papeles a la fritura; no se pueden tocar con las manos, para garantizar que el dibujo esté intacto.
Además, también unto un poco el papel por debajo, para que éste no se mueva de su sitio mientras giro la manga para formar la sakuskiya:



5. Cuando la masa esté fría, añadir un huevo entero, y dar vueltas hasta que se integre completamente. Cuesta bastante ratito homogeneizarlo.
Echar el segundo huevo y la yema del tercero (su clara es para la glasa).
Incorporarlos con paciencia, si se quiere, también a mano:


6. Una vez mezclados los huevos, echar un par de cucharitas de levadura Royal. Se echan en este momento, no con la harina, como en otras preparaciones.
Amasar hasta homogeneizar la masa:


7. Para colocar la boquilla en la manga pastelera:
Cortar el extremo estrecho de la manga pastelera al tamaño del diámetro de la boquilla.
Meter la boquilla en la manga pastelera, que ajuste bien en el hueco abierto.
En mi caso, esta boquilla de 6 puntas curvas, consta de 3 piezas, pero las hay metálicas que se meten directamente dentro de la manga.


Meter la masa en la manga pastelera -6-
Retorcer bien la manga pastelera para compactar la masa hacia la boquilla.
Sobre cada cuadrado de papel formar un círculo con la masa, a modo de churro—rosquilla:


8. Calentar el aceite de oliva suave en un cazo no muy grande, y con la cantidad suficiente de aceite para que floten las sakuskiyas.
El aceite tiene que estar caliente.
En mi placa de inducción, del 1 al 9, lo pongo en el 7.
En este punto está caliente, pero no tanto como para que se arrebaten y no se frían por dentro.


9. Coger el papelillo con su sakuskiya y dejarla deslizar sobre el aceite.
Caerá al fondo para volver enseguida a la superficie.


Se pueden freír por tandas de 6-8 sakuskillas, dependiendo del diámetro de la cacerola.
Pasados pocos minutos darles la vuelta para que doren por igual.
Durante la fritura aumentarán de tamaño.
Se fríen muy bien, en unos minutos están listas.
Sacarlas a un colador grande para que escurran el exceso de grasa, y de ahí a un papel de cocina.
No sueltan apenas aceite:


10. Para hacer la glasa, poner en un bol la clara del huevo grande, unas gotas de limón, el ron y el azúcar glas.
Remover con una cuchara hasta homogeneizar la mezcla.
Con estas medidas queda perfecta, ni muy espesa ni muy clara.


11. Meter las sakuskiyas de una a una en la glasa, cogiéndo cada una con los dedos, escurrirla y colocarla sobre una rejilla para que se sequen.
Bajo la rejilla coloqué una fuente de igual diámetro, para que no manchase la mesa.
O bien se puede poner un papel cocina:


12. Colocar las sakuskiyas en una fuente y comerlas antes de que pasen 2 horas, pues estarán mas crujientes.
Pasado el tiempo estarán igual de buenas pero mas blanditas.


Observaciones

Webos Fritos. https://webosfritos.es/sakuskiyas/

 

 

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