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Pan de molde artesano

Por Azulpurpura

Este pan de molde que Rosa nos enseña en su cocina queda perfecto.

Miga esponjosa, corteza crujiente, y un sabor magnífico, todo un lujo como bien dice ella.
Más aun, es muy sencillo de preparar, sin aparato ninguno (todo el proceso es manual), a pesar del tiempo que se tarda en los levados y demás.

Mis tragones están avisados, en casa ya no entra ningún pan de molde comercial, a pesar que no me apetezca hacerlo, luego compensa con creces.

 

Pan de molde artesano

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Todo el año Temporada Rosa -Bocados dulces y salados Procedencia
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

* 450 gramos de harina de fuerza blanca común (utilizo harina de fuerza marca Harimsa de El Corte Inglés, que me da buen resultado).
* 1/2 cucharada sopera de sal fina.
* 1/2 cucharadita de azúcar lustre (la primera vez usé azúcar normal y salió perfecto).
* 7 gramos de levadura de panadería en polvo (marca Maizena).
* 16 gramos de mantequilla sin sal, en dados.
* 290 mililitros de agua tibia aproximadamente.
* Aceite (de oliva o girasol) para untar cuenco grande y molde alargado.

Modo de preparación

1. Tamizar la harina blanca sobre un bol y añadir la sal, el azúcar y la levadura.
2. Incorporar la mantequilla con los dedos.
3. Hacer un montoncito con un hoyo en el centro y verter el agua tibia.
4. Trabajar hasta obtener una masa blanda y sin grumos, agregando un poco más de agua si fuese necesario.
5. Amasarla durante 10 minutos (yo amasé algo más de 30 minutos.).
6. Una vez blanda, formar una bola con la masa y ponerla en un cuenco untado con aceite.
7. Taparla con un paño de cocina y esperar a que crezca en lugar cálido durante 1-2 horas, hasta que duplique su tamaño.
En mi caso creció casi el triple pasada la primera hora, debido al calorazo de mi cocina, 31 º C, así pues no esperé más.

A poco se sale la masa del bol, con razón notaba que el trapo que lo cubría iba subiendo:

 

8. Trabajar de nuevo la masa sobre una superficie enharinada formar un pan grande ovaladado y colocarlo dentro de un molde alargado de pan untado con aceite de oliva. 
El molde debe ser de paredes más o menos rígidas. No valen los de silicona blanda.

9. Tapar el molde con un paño de cocina y esperar a que leve otros 30 minutos. 
Creció otro tanto:

 

10. Precalentar el horno a 200 º C.
11. Una vez ha levado la masa meter en el horno durante 15 minutos, sin sacarlo del horno.
12. Pasados los 15 minutos bajar el horno a 180 º C y hornear otros 15-20 minutos, hasta que la masa haya subido y suene a hueco cuando se le golpee con los nudillos.

En mi caso, el horneado a 180 º C fue algo menos de 20 minutos, y efectivamente sonaba a hueco.
Enfriar sobre una rejilla metálica:

 

 

Empecé a las 18 horas para tenerlo listo a las 21 h. y pico, para la hora de cenar.

 

 

Utilicé un molde de silicona dura, sus medidas: ancho: 9,5 cm / largo: 21,5 cm / alto : 7,5 cm. Y a su vez lo metí en otro molde metálico rígido, algo mayor para asegurarme no se deformaría.

 

Corté el pan de molde con cuchillo eléctrico. Tiene una miga fantástica.
Si yo he podido hacerlo, tu también puedes. Va por mis novatos.

Sugerencias para saborear unos emparedados o sandwiches fantásticos:

* Sandwich de jamón y queso
* Sandwich Nuria
* Sandwich vegetal

 
17-IX-2012 : a lo largo de este verano hice unos 6 panes de molde, he perdido la cuenta.
Ya ni siquiera me costaba trabajito.

 
 

Observaciones

https://bocadosdulcesysalados.blogspot.com/2008/04/pan-de-molde-artesano.html




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4 comentarios

ana 2 julio, 2012 - 7:48 pm

Nuria que buena pinta tiene este pan!. Una duda, hay algún problema si lo amasamos en la cocinera?. O simplemente es que tu lo has querido hacer de forma tradicional?. En cualquier caso, con ver solo las fotos, merece la pena hacerlo, de una manera o de otra. Te ha quedado genial!. Besitos Ana.

Reply
Azulpurpura 2 julio, 2012 - 8:32 pm

La verdad es que no probé a hacerlo en La Cocinera, pues es tan sencillo y rápido hacerlo manualmente, que creo que no merece la pena manchar la cubeta.

Lo que si adapté a La Cocinera es la próxima receta, pan para hamburguesas, de Rosa también.
Ya verás como lo haces y sobre todo disfrutas de su sabor y miga ¡seguro!

un besito Ana !

Reply
Rosa 4 julio, 2012 - 11:09 pm

Se merecía ese reportaje fotográfico tal y como te ha quedado. Apetece meter los dedos en la pantalla y pellizcar esa miga. Ni un pan de molde industrial en casa!!!!
Un besazo a toda la familia 😉

Reply
Azulpurpura 14 julio, 2012 - 11:39 am

Ai Rosa, me he tenido que acostumbrar a explicar todo textual y gráficamente para facilitarles a mis trgones (y los novatos que siempre tengo presente) la tarea de cocinar en el futuro, si es que algún dia se deciden.

Además, tus entradas son irresistibles y me picas a hacerlas enseguida.
Luego, a repetirlas, claro !! ya no me gusta el pan comercial, con lo cómodo que era comprarlo, cachissss!

un besito Rosa !!

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